Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Bettelmann aux pépites de chocolat (mendiant lorrain)

Que faites-vous de votre pain rassis ? Nous, on le garde puis quand on en a assez, on fait un bettelmann ! Le bettelmann est le mendiant lorrain dans lequel on rajoute traditionnellement des morceaux de pommes, des raisins secs ou bien des cerises. Moi j'ai rajouté des pépites de chocolat ici.

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Ingrédients :

- 250 g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 CàS de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'extrait de vanille (maison) ou rhum
- 80 g de pépites de chocolat

Recette :

Coupez le pain rassis dans un saladier et versez le lait par-dessus. Laissez reposer le temps que le pain s'imprègne bien de lait. Mélangez souvent. Lorsque le pain a bien ramolli, émiettez-le bien pour qu'il n'y ait plus de gros morceaux.

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Ajoutez le sucre en poudre et l'extrait de vanille dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez la farine et les oeufs et remuez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Versez la préparation dans un moule beurré et farine (ou en silicone comme moi ici).

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Cuisson :

Faites cuire le bettelmann pendant 35-40 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Voici ma version aux pommes qui est un peu plus rapide, car j'imbibe le pain de lait chaud, donc le pain ramollit plus vite ;)

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109537071 Bettelmann pépites choco

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - 9 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bettelmann aux pépites de chocolat (mendiant lorrain)

    Un recyclage très gourmand!!

    Posté par Michèle, 15 avril 2016 à 08:20 | | Répondre
  • Belle découverte ... c est une recette originaire de quel pays ?
    Merci pour le partage.
    bonne journée.

    Posté par khadija, 15 avril 2016 à 10:12 | | Répondre
    • Oh c'est lorrain !! De ma région
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 15 avril 2016 à 10:14 | | Répondre
  • Merci de pas tenir compte de la question ...ouppss un peu fatiguée ce matin lol ... 😉😉

    Posté par khadija, 15 avril 2016 à 10:14 | | Répondre
  • miaaaaam, ça fait une éternité que je n'ai pas mangé ça.

    Posté par maman, 15 avril 2016 à 12:44 | | Répondre
  • Chouette découverte pour moi

    Posté par Chris, 15 avril 2016 à 21:50 | | Répondre
  • Excellente idée. Super !

    Posté par DAFFYCO, 16 avril 2016 à 22:40 | | Répondre
  • Excellente recette , faite avec du pain de mie !! Un vrai régal ! J'ai rajouté un peu de poudre d'amandes et réduis un peu le sucre. C'était parfait merci !

    Posté par Alicia, 30 mai 2016 à 22:04 | | Répondre
  • Gâteau réalisé ce jour! ... Trop top !! Et super recette anti-gaspi
    Merci Eva

    Posté par Mathilde, 12 août 2017 à 16:41 | | Répondre
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