Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Brioche à effeuiller

Oui, ça fait très longtemps que je n'avais pas publié de recettes de brioche ! Cette brioche est très sympa, car on n'a pas besoin de couteau pour la couper : les parts sont déjà pré-découpées :p Cette recette a fait le tour des blogs. J'ai modifié légèrement la recette, car je n'avais plus qu'un seul oeuf alors que dans la recette de base il en fallait 2.

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Ingrédients :

Pâte à brioche :

- 400 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 gros oeuf
- 80 ml de lait
- 60 ml de crème liquide
- Un pincée de sel

Garniture au sucre et à la cannelle :

- 150 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 50 g de beurre + 10 g (pour la dorure)

Recette :

Préparez la pâte à brioche : Dans un petit bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiède. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la crème liquide. Pétrissez la pâte et versez le mélange lait-levure tiède dans le bol petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu' à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle soit bien lisse et qu'elle se détache des parois du bol du saladier.

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Couvez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant minimum 1h30 dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Pendant ce temps, préparez la garniture à la cannelle : faites fondre le beurre, le sucre et la cannelle dans une petite casserole à feu doux. Remuez et laissez légèrement tiédir.

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Dégazez ensuite la pâte : c'est-à-dire appuyez sur le pâte avec votre main pour en faire ressortir l'air. Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étalez-la en un grand rectangle. Répartissez la garniture sur le rectangle de pâte et coupez des carrés.

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Empilez les carrés de pâte les uns sur les autres et déposez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Laissez lever la brioche pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Lorsque la brioche a levé, déposez des petits flocons de beurre par-dessus avec les 10 g de beurre restant.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Si elle dore trop vite, ajoutez un morceau de papier aluminium sur la brioche pendant la cuisson.

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Laissez refroidir dans le moule avant de la démouler sur le plat de service !

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imprimante blog Brioche à effeuiller

Bonne journée ! Espérons qu'il fasse super beau, car j'ai 30 ans aujourd'hui et que cette aprem j'ai envie de sortir me balader ! Je suis en RTT et j'ai bien envie d'aller prendre l'air ! 30 ans, c'est pas facile à encaisser :O ;)

A vendredi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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