Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 mars 2016

Salade de pissenlit

Voici une délicieuse salade composée que nous mangeons souvent quand c'est la saison ! Sinon, on remplace le pissenlit par de la salade frisée.

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Ingrédients : (Pour 2 personnes, en repas complet)

- 400 g de pissenlits (jaune ici, mais je préfère le vert qui est plus amer)
- 3 œufs durs
- 150 g de lardons
- 3 CàS de vinaigre de Melfor
- 2 CàS de crème fraîche
- 1 CàS d’huile d’olive
- 2 CàS de moutarde
- Sel et poivre

Recette :

Lavez la salade à plusieurs eaux. Vous pouvez le laisser tremper dans une bassine d’eau pendant 30 mn. Essorez la salade et coupez les feuilles en 2 ou 3 morceaux. Déposez le pissenlit dans un saladier.

Dans une poêle, faites revenir les lardons. Réservez.

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Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre, la crème et la moutarde. Salez légèrement et poivrez. Déposez les lardons et les oeufs durs coupés sur la salade, puis versez la vinaigrette.

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Note : Vous pouvez rajouter un oignon émincé dans la salade.

Regardez ma recette de la frisée aux lardons ici. si vous ne trouvez pas de pissenlit.

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Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 04 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]

02 mars 2016

Cake marbré orange-chocolat

Voici un délicieux marbré parfumé à l'orange et au chocolat.

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Ingrédients :

- 4 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 zeste d'orange + 5 cl de jus

Recette :

Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse.

Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

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Dans la deuxième pâte, versez le jus d'orange et le zeste d'une orange. J'ai utilisé ma râpe Microplane. (Avant d'avoir testé cette râpe, on n'imagine pas qu'il y a autant de zeste dans une orange ^^)

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Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première couche de pâte à l'orange dans le cake et lissez. Ajoutez une couche de pâte au chocolat et lissez. Ajoutez une couche de pâte à l'orange et lissez. Puis la pâte au chocolat et terminez par de la pâte à l'orange. Lissez.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ une heure. Comme mon moule est assez étroit, il a fallu 1h10 de cuisson. Pour éviter qu'il ne colore trop, j'ai déposé une morceau de papier aluminium sur le cake aux alentours de 50 mn de cuisson. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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Laissez ensuite le cake tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

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Pour la conservation, emballez le cake dans du papier aluminium. Il sera meilleur le lendemain.

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Hier, j'étais dans le Républicain lorrain ! Je vous mets l'article ;) (Ou le lien sur l'article du net en couleur ici)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 02 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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