Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 mars 2016

Gâteau château de princesse (sans pâte à sucre)

Ma petite a eu un an le 25 mars. Nous avons fêté son anniversaire pendant le we de Pâques. J'avais envie de réaliser un château de princesse, comme ma fille est une princesse (évidemment !). Mais je ne voulais pas utiliser de la pâte à sucre pour le recouvrir, parce que c'est pas bon !

Les gâteaux magnifiques que l'on voit recouverts de pâte à sucre ne sont pas bons. Ils sont généralement composés de génoise, de crème au beurre et de pâte à sucre. Moi je voulais faire un bon gâteau. J'ai imbibé mes génoises, j'ai fait une chantilly au mascarpone parfumée au coulis de cassis (maison) et j'ai mis des myrtilles. J'ai dû mettre un peu de colorant rouge dans ma chantilly, car le coulis de cassis n'a pas suffit à colorer ma chantilly en rose.

20160326_151912r

J'ai mis à peu près 6h pour réaliser ce gâteau, en comptant les temps de repos nécéssaires. Il est long à réaliser oui, mais il n'est pas difficile.

Ingrédients : (pour un château pour 30 personnes)

Génoises :

Grande génoise : (il faut en faire 2 donc doublez les proportions de la grande génoise)

- 5 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 2 càc de levure chimique
- 1 CàS de vanille liquide

Petite génoise :

- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide

Sirop :

- 1 pot de gelée de groseille (ou cassis) maison
- 15 cl d'eau

Chantilly au mascarpone :

- 500 g de mascarpone
- 60 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse minimum
- 120 g de sucre glace
- 10 cl de coulis de cassis ou framboise (maison)
- Colorant alimentaire rouge
- 600 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Décoration et matériel :

- 3 pics à brochette en bois
- 1 petit carton doré rond (de la taille de la petite génoise)
- Perles multicolores
- Sucre glace
- 1 moule rond de 30 cm de diamètre
- 1 moule rond de 18-20 cm de diamètre
- 3 tours en plastique
- Perles argentées (comestibles)

Recette :

Commencez par préparer les génoises :

Les 2 grandes génoises : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide pendant 10 mn jusqu' à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de 30 cm de diamètre. Faites cuire pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

IMG_0303r

IMG_0305r

Lavez le moule et réalisez une deuxième génoise de 30 cm de diamètre. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la petite génoise : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide pendant 10 mn jusqu' à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de 30 cm de diamètre. Faites cuire pendant 15-20 mn à 180° jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Découpage : Lorsque les génoises ont bien refroidi, il faut les couper en deux dans le sens de la longueur pour pouvoir les garnir. A l'aide d'un grand couteau à pain, coupez la petite génoise en deux. Coupez ensuite les 2 grandes génoises en deux. Vous allez obtenir 4 parties de la grande génoise et 2 parties de la petite génoise. Découpez une des grandes génoises de la taille des petites génoises, de manière à obtenir 3 petites génoises, et 3 grandes génoises. (J'ai trouvé qu'avec 2 parties de génoises seulement, mon château ne serait pas assez haut.) Laissez le tout de côté.

Préparez ensuite le sirop : faites fondre la gelée de groseilles avec l'eau dans une petite casserole à feu doux. Remuez jusqu'à l'obtention d'un beau sirop tout lisse. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la chantilly au mascarpone : Dans le bol de votre robot (ou dans un grand saladier), déposez le mascarpone et le sucre glace. Mélangez à l'aide d'une cuillère pour assouplir le mascarpone. Versez la crème liquide bien froide dans le saladier, le coulis de cassis et une pointe de colorant rouge. Fouettez à l'aide du robot ou bien d'un batteur électrique à petit vitesse puis à grande vitesse, jusqu'à ce qu'une jolie chantilly légère apparaisse. N'hésitez pas à rajouter un peu de colorant pour accentuer la couleur rose.

IMG_0341r

IMG_0345r

Montage du gâteau : Maintenant que vous avez terminé toutes vos préparations, vous pouvez monter le château ! Déposez une partie de grande génoise sur le plat de service. Imbibez-la de sirop à l'aide d'un pinceau.

IMG_0350r

Étalez une couche de chantilly et déposez des myrtilles. Recouvrez avec une deuxième partie de grande génoise. Imbibez-la de sirop, déposez de la chantilly et de nouveau des myrtilles.

IMG_0354r

Recouvrez avec la troisième partie de la grande génoise. Imbibez-la de sirop également. Plantez 3 pics en bois au centre du gâteau et coupez à ras à l'aide de ciseaux pour que les pics ne se voient plus. Déposez un petit carton doré de la taille de vos petites génoises par-dessus. Cela va éviter que le château ne s'affaisse, c'est pour qu'il soit bien consolidé.

IMG_0357r IMG_0359r

Sur le petit carton doré, déposez une partie de la petite génoise. Imbibez-la de sirop comme avant, puis déposez de la chantilly et des myrtilles. Recouvrez avec une deuxième partie de la petite génoise. Imbibez-la, déposez de la chantilly et des myrtilles et recouvrez avec la dernière partie des petites génoises. Imbibez également de sirop cette dernière petite génoise.

IMG_0368r

Étalez une couche de chantilly au mascarpone sur tout le gâteau à l'aide d'une petite spatule. C'est difficile, la chantilly ne tient pas bien, c'est normal. Mettez tout votre gâteau et la chantilly au réfrigérateur et laissez reposer au moins 30 mn. (J'ai dû enlever une clayette de mon frigo pour y mettre mon gâteau, vu la hauteur !).

20160325_122310r

IMG_0375r

Au bout de 30 mn, étalez une nouvelle couche de chantilly sur tout le gâteau, lissez bien et remettez à nouveau le tout au réfrigérateur. Le gâteau commence à être beau, mais il faudra encore au moins une couche de chantilly pour qu'il soit bien net.

IMG_0383r

IMG_0397r

Après un passage au réfrigérateur, étalez une couche de chantilly sur tout le gâteau à l'aide de la spatule. Moi j'ai mis 3 couches, mais n'hésitez pas à en mettre 4 si vous voyez encore des "imperfections" sur le gâteau.

Pour les finitions de mon château, j'ai acheté un kit "château". Il y avait des tours en plastiques, des fenêtres et une porte. J'ai étalé un glaçage au sucre glace autour des fenêtre et de la porte et je les ai trempé dans des perles multicolores.

IMG_0391r

Pour décorer les toits des tours, je les ai recouvertes de pâte à sucre (ou pâte d'amande), que j'ai trempé dans le glaçage au sucre glace et roulé dans les perles multicolores. C'était tout simple. J'ai retrouvé des perles multicolores un peu partout, après ! Oups !

J'ai planté 3 tours dans mon gâteau-château et juste avant de le servir, j'ai déposé des perles argentée à la base du château pour faire plus joli.

Conservez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Je l'ai préparé la veille, le jour J, j'avais juste les finitions à réaliser.

IMG_0576r

Et voici ma "sweet table" princesse ! Avec également des petits muffins au chocolat, des oeufs de Pâques, des papillons en origami (en pas-à-pas sur mon blog "Me voici maman"), et des photos de ma petite au fil des mois...

20160326_151912r

IMG_0601r

Et voilà une photo de l'intérieur ! Je n'ai pas pris le temps de prendre une part en photo, pourtant la part était jolie !

IMG_0631r

imprimante blog Gâteau château de princesse

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 30 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 mars 2016

Palmiers au saumon fumé

Voici une délicieuse recette toute simple à préparer pour l'apéritif. On peut remplacer le saumon fumé par du bacon ou jambon fumé.

IMG_0266r

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 3 vache-qui-rit
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 càc de persil séché

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la pâte feuilletée. Étalez les vache-qui-rit sur la pâte feuilletée. Coupez le saumon en morceaux et déposez les morceaux sur la pâte feuilletée. Saupoudrez de persil séché.

IMG_0249r

Roulez la pâte feuilletée en un boudin très serré sur lui-même jusqu'au milieu de la pâte. Puis roulez l'autre moitié en un boudin très serré comme précédemment. Vous obtiendrez alors deux boudins de pâte.

IMG_0250r

Enroulez le boudin dans du film alimentaire et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 30 mn environ (pour obtenir de joli palmiers).

Découpez des tronçons dans la pâte, d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposez les palmiers au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_0258r

IMG_0263r

Cuisson :

Faites cuire les palmiers pendant 15 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

IMG_0266r

 

Conseil : Vous pouvez congeler les palmiers cuits et les réchauffer quelques minutes au four avant de les servir.

 

imprimante blog Palmiers saumon fumé

 

Aujourd'hui je vais cuisiner, demain nous fêtons les un an de ma petite ! J'ai plein de choses à préparer ! C'est férié chez nous, alors j'ai plein de temps :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 25 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

23 mars 2016

Petits gâteaux à la polenta, amande et orange

Voici des petits gâteaux dans lesquels j'ai remplacé la farine par de la polenta et de la poudre d'amande. Ils sont parfumés à l'orange. Ils ont eu beaucoup de succès !

IMG_0236r

Ingrédients : (pour 15 muffins)

-150 g de beurre mou
- 100 g de polenta
- 120 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 orange (zeste + 10 cl de jus)
- 1 càc de levure chimique

IMG_0199r

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un puis la polenta, la poudre d'amande et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. Ajoutez le zeste de l'orange et 10 cl de jus.

IMG_0201r

Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

IMG_0205r

Cuisson :

Faites cuire les petits gâteaux pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

IMG_0232r

Saupoudrez-les de sucre glace lorsqu'ils auront refroidi.

IMG_0236r

 

imprimante blog Petits gâteaux à la polenta

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 23 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

21 mars 2016

Frites de polenta (au four ou à la poêle)

Voici un ingrédient que je n'ai pas l'habitude de travailler : la polenta. Quelle erreur ! C'est génial ! Même ma petite a manger une frite de polenta !

IMG_0165r

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 250 g de polenta
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- Poivre

Pour la cuisson au four :

- Sel

Pour la cuisson à la poêle : (Remplacez le beurre par de l'huile pour la recette vegan)

- 20 g de beurre
- Sel

Recette :

Faites bouillir l'eau dans une casserole avec les deux cubes de bouillon.

IMG_0072r

Ajoutez la polenta en pluie tout en fouettant. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et laissez cuire 2 mn environ.

IMG_0075r

Versez la polenta dans sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou dans un plat). Laissez refroidir 2h à température ambiante.

IMG_0079r

Coupez ensuite des bâtonnets en forme de frite.

 

Pour la cuisson au four (light et facile) :

Déposez les frites de polenta sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de sel. Faites cuire 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

IMG_0084r

Servez bien chaud.

IMG_0087r

 

Pour la cuisson à la poêle (plus gras, mais meilleur) :

Si vous préférez la cuisson à la poêle, faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude et faites dorer les frites de polenta dans le beurre.

IMG_0157r

C'est moins light mais c'est meilleur :)

IMG_0165r

 

 

Pour la version bébé : je lui ai donné une frite de polenta avant cuisson : c'était plus mou et plus facile à manger pour elle.

IMG_0093r

 

Image imprimante Frites de polenta

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 21 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

18 mars 2016

Cake à la carotte et aux pépites de chocolat

J'avais déjà fait un carrot cake il y a quelques années. J'aime beaucoup, sauf le glaçage un peu salé à base de cream cheese. Là j'ai fait une version un peu différente, avec un glaçage au sucre et des pépites de chocolat.

IMG_0131r

Ingrédients :

- 2 carottes (environ 200 g)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 càc de levure chimique
- 130 g de sucre roux
- 50 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre fondu
- 1 càc de cannelle en poudre
- 120 g de pépites de chocolat

Glaçage :

- 50 g de sucre glace
- 1 CàS d'eau
- Vermicelles en chocolat
- Carottes en sucre

Recette :

Épluchez les carottes et râpez-les finement. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amande, la cannelle et les carottes râpées. Réservez.

IMG_0107r

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et épais. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez et ajoutez les ingrédients secs de l'autre saladier. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et ajoutez les pépites de chocolat.

IMG_0109r

IMG_0111r

Versez la pâte dans un moule beurré et farine.

IMG_0114r

Cuisson :

Faites cuire le cake à 170° pendant 50 mn voire 1 heure. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez le gâteau refroidir dans son moule pendant 15 mn avant de le démouler sur une grille.

Glaçage :

Dans un petit bol, mélangez le sucre glace avec une cuillerée d'eau. mélangez et versez le cake. Saupoudrez de vermicelles en chocolat et de carottes en sucre pour décorer.

IMG_0131r

IMG_0146r

Il est très moelleux et très parfumé ! Ça vous tente ?

20160313_145250r

20160313_145512r

imprimante blog Cakes carottes-chocolat

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 18 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

16 mars 2016

Petits crumbles à la compote pomme-poire

Voici des petits crumbles à la compote de pommes et poires très faciles à réaliser.

IMG_2155r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

Compote :

- 3 pommes (royal gala ici)
- 2 poires
- 1 orange
- 2 CàS de sucre en poudre
- Cannelle en poudre

Crumble :

- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau

Recette :

Préparez la compote pommes-poires : Épluchez les pommes et poires, ôtez les trognons et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec un couvercle, avec le jus de l'orange, le sucre en poudre et la cannelle.

IMG_2148r

Laissez compoter pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Mixez finement à l'aide d'un blender ou d'un mixer plongeant. Répartissez la compote dans 4 petits ramequins.

IMG_2152r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et la cuillerée à soupe d'eau. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Répartissez le crumble sur la compote.

Cuisson :

Faites cuire les petits crumbles pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soient bien dorés.

IMG_2159r

Servez-les tièdes ou bien froids.

Image imprimante Petits crumbles pommes-poires

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 16 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mars 2016

Purée de pommes de terre mousseline maison

J'ai décidé de publier ma recette traditionnelle de purée de pommes de terre, parce que plusieurs personnes m'ont déjà demandé comme est-ce que je faiais ma purée de pommes de terre. Je n'ai jamais acheté de purée mousseline du commerce en sachet, j'ai toujours l'habitude de la faire moi-même. Dans ma recette, je la fouette au lait jusqu'à ce qu'elle soit toute légère et je mets une petite noix de beurre à la fin. Je mets beaucoup de noix de muscade, par contre, vous n'êtes pas obligé d'en mettre autant !

IMG_9979r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Égouttez-les et reversez les pommes de terre dans la casserole. Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade (beaucoup pour moi !).

IMG_9933r

Ajoutez le lait en plusieurs fois en fouettant bien la purée. Elle doit devenir toute légère. Rajoutez le beurre en dernier.

IMG_9941r

IMG_9951r

Et voilà, de la purée mousseline maison, très facile à faire !

IMG_9979r

Et vous, vous faites comment votre purée de pommes de terre ?

IMG_9996r

imprimante blog Purée de pommes de terre

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

11 mars 2016

Flan aux pommes

Voici une recette toute simple de flan aux pommes. C'est une recette facile à faire ! On mange un flan aux pommes le soir, après une bonne soupe de légumes, par exemple !

IMG_9730r

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 CàS de vanille liquide (maison)

- 3 pommes

Recette :

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre.

IMG_9692r

Ajoutez le beurre fondu, puis le lait et la crème liquide. Ajoutez la farine et la levure chimique en remuant. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille liquide (ou de la cannelle en poudre si vous préférez.)

IMG_9696r

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Beurrez un moule et déposez les lamelles de pommes. (J'ai utilisé mon nouveau moule à clafoutis de la marque Emile Henry.)

IMG_9699r

Versez la pâte par-dessus.

IMG_9700r

Cuisson :

Faites cuire pendant 40-45 mn à 180° jusqu'à ce que le flan soit doré.

IMG_9730r

IMG_9749r

 

imprimante blog Flan aux pommes

 

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 11 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

09 mars 2016

Galettes de légumes

Pour changer des râpés de pommes de terre, j'ai décidé de faire des râpés aux légumes. J'ai mis des carottes, mais quand c'est la saison, rajoutez en plus de la courgette, ou n'importe quel autre légume.

IMG_9922r

Ingrédients : (pour une quinzaine de galettes)

(Pour 1 kg de légumes en tout : adaptez la quantité de pommes de terre si vous rajoutez d'autres légumes)

- 800 de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 petites carottes
- 2 oeufs
- Persil
- sel, poivre
- 2 CàS de farine
- Huile neutre

Recette :

Épluchez les pommes de terre, les carottes et les oignons. Dans un saladier, râpez les pommes de terre, les carottes et les oignons à l'aide d'une râpe. Ajoutez les oeufs. Mélangez et assaisonnez. Ajoutez la farine à la préparation.

IMG_9903r

Prélevez une grosse cuillerée du mélange et déposez-la dans une poêle bien chaude avec de l’huile. Faites griller les galettes 5-7 mn par côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

IMG_9910r

Conseil : N’hésitez pas à rajouter de l’huile dans la poêle pour que les galettes soient bien grillées.

IMG_9916r

IMG_9922r

Servez les galettes de légumes en accompagnement d'une viande ou d'une salade.

IMG_9931r

D'habitude, chez ma mamie, nous mangeons les râpés de pommes de terre après un bon bol de soupe de pois ! Ma recette traditionnelle des râpés de pommes de terre est ici.

imprimante blog Galettes de légumes

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 09 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

07 mars 2016

Gâteau nuage au lemon curd

J'ai reçu 2 beaux citrons de Menton de la maman de mon chéri (merci Marlène !!!). J'adore le citron ! Et ceux de Menton ont un goût différents. Ils sont plus parfumés et encore meilleurs ! J'ai décidé de réaliser un gâteau au citron fourré au lemon curd.

2016-03-03-22-15-34

Ingrédients : (pour un petit gâteau de 20 cm de diamètre)

Lemon curd : (pour deux pots de lemon curd, vous n'aurez pas besoin de tout le lemon curd pour la recette !)

- 2 beaux citron de Menton (environ 12 cl de jus + un zeste)
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 3 oeufs

Gâteau nuage :

- Le zeste d'un citron
- 2 càc de lemon curd
- 140 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 80 g de farine

Recette :

IMG_9787r

Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron pressé et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie.

 

IMG_9793r

 

IMG_9795r

 

Le mélange épaissi au bout d'une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Versez le lemon curd dans 2 pots de confiture et laissez refroidir.

 

IMG_9800r

 

IMG_9804r

 

Préparez ensuite le gâteau nuage : Préchauffez le four à 160° (th.5-6). Râpez le zeste du citron dans le sucre en poudre.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique et lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie. Fouettez jusqu'à ce que la mousse (meringue) devienne bien lisse et brillante.

Ajoutez ensuite la farine, le lemon curd puis le beurre fondu refroidi doucement et mélangez à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse (meringue). Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et bien homogène.

IMG_9836r

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et saupoudré de sucre en poudre. Mon moule fait 20 cm de diamètre, c'est pour cela que mon gâteau est bien haut. Plus votre moule sera grand et moins votre gâteau sera haut.

IMG_9839r

Cuisson :

Enfournez le gâteau dans un four bien préchauffé à 160° et laissez-le cuire 30-40 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Si le gâteau colore trop, couvrez-le d'un papier sulfurisé. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le gâteau sur une grille.

Lorsque le gâteau est froid, coupez-les en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau à pain (Fiskars). Étalez une belle couche de lemon curd sur chaque face et refermez le gâteau.

IMG_9848r

IMG_9851r

Déposez le gâteau sur le plat de service. Badigeonnez le dessus d'une fine couche de lemon curd et décorez avec quelques paillettes de sucre.

IMG_9866r

IMG_9875r

Laissez reposer le gâteau pendant 1h au frais au minimum avant de le servir.

2016-03-03-22-15-34

 

imprimante blog Gâteau nuage au lemon curd

 

Vous étiez très très nombreux à avoir participé au concours pour gagner le couteau Deejo. J'ai pioché un commentaire au hasard et c'est le commentaire N°12 (JOSIANE DURIEUX). Envoie-moi vite tes coordonnées pour que je puisse te faire parvenir le code promo pour personnaliser ton couteau !

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 07 mars 2016 à 05:30 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,