29 janvier 2016
Quiche sans pâte
Aujourd'hui je vous propose une petite recette rapide que l'on peut servir en apéro ou bien en guise de repas du soir avec une bonne salade ! J'ai utilisé la base de ma quiche lorraine et j'ai rajouté de la farine et un peu plus de fromage râpé. Miam !
Ingrédients : (pour une quiche)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait
- 3 tranches de jambon (ou bien 200 g de lardons)
- 120 g de fromage râpé
- 3 gros œufs
- 50 g de farine
- Poivre
- Noix de muscade
Recette :
Dans un saladier, fouettez les œufs et la farine. Ajoutez la crème et le lait jusqu'à ce que l'appareil devienne bien lisse et sans grumeaux. Faites griller les lardons dans une poêle et ajoutez-les dans le saladier ou bien coupez-le jambon en morceaux. Assaisonnez et ajoutez le fromage râpé en dernier.
Versez le tout dans un moule en silicone ou bien dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Cuisson :
Faites cuire la quiche pendant 30 mn à 180°. Elle doit être bien dorée.
Démoulez-la sur une assiette puis coupez-la en morceaux pour l'apéritif, par exemple.
Vous pouvez la manger tiède ou bien froide.
La personne qui remporte le bon pour se créer un Blook est Carole (commentaire n°6). Merci de m'envoyer tes coordonnées pour que je puisse te faire parvenir ton code promo :)
N'hésitez pas à consulter mon autre blog de jeune maman, il s'est passé plein de choses ces derniers temps ! Ma petite a déjà eu 10 mois :)
Bonne journée et bon we !
27 janvier 2016
Pommes au four feuilletées
Je vous propose aujourd'hui une recette issue de mon dernier livre "Revisitez la tarte aux pommes" qui est sorti début janvier (5.95€ chez Hachette). Comme d'habitude, c'est une recette très facile et rapide à préparer.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 petites pommes (Golden)
- 4 noisettes de beurre
- 4 CàS de sucre roux
- cannelle
- 1 jaune d'œuf
Recette :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Épluchez les pommes et ôtez le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné, coupez-la en 4.
Posez une pomme sur chaque morceau de pâte feuilletée. Déposez dans le trognon le pomme un morceau de beurre, une cuillerée de sucre et un peu de cannelle. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Refermez bien la pâte, en rabattant les bords vers le haut, de manière à bien enfermer la pomme.
Badigeonnez de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. (N'hésitez pas à rajouter une cuillerée d'eau au jaune d'oeuf pour que ça soit un peu plus liquide et plus facile à badigeonnez.)
Cuisson :
Faites cuire les pommes feuilletées pendant 35 mn à 180° jusqu'à qu'elles soient bien dorées. Servez tiède.
Note : Si vous avez des grosses pommes, je vous conseille de mettre qu'une moitié de pomme dans chaque pâte feuilletée. Il ne faudra que 2 pommes pour 4 personnes, dans ce cas.
Bonne journée !
25 janvier 2016
Concours : Gagnez un blook personnalisable avec BlookUp
Un quoi ? Un Blook c'est le livre de votre vie digitale créé grâce à BlookUp. Vous pouvez imprimer tout votre blog, ou bien tout le contenu de vos réseaux sociaux (facebook, twitter ou instagram.)
J'ai testé le concept, non pas en imprimant mon blog sur papier, parce qu'en tant qu'auteur, des recettes en livre, j'en ai assez :p Mais j'aime vraiment beaucoup le réseau social Instagram. Je partage plein de photos de mon chat (trop !) et de mon quotidien. J'ai trouvé que ça faisait un super souvenir !
Comme vous voyez, j'ai choisi d'imprimer le livre de mon Instagram, mais aujourd'hui je vous propose de gagner le livre que vous voulez.
Le gagnant aura un code promo qui lui permettra de créer et imprimer son livre personnalisable (dans la limite de 50€, ce qui correspond à un livre de 300 pages). Il suffira de rentrer le code promo dans le panier à la fin et voilà ! (Les frais de port sont offerts également) !
C'est super facile à faire, parce que la plateforme BlookUp s'occupe de tout : elle vous transfert automatiquement le contenu de votre réseau social. La seule chose à savoir, pour Instagram, c'est maximum 220 photos. (Il faut faire un petit tri, vous pouvez cocer/décocher les photos que vous voulez voir apparaître dans votre livre.)
Pour jouer, c'est très simple, il suffit de :
- Me laisser un commentaire sous cet article
- Partager mon message sur les réseaux sociaux
Vous avez jusqu'à jeudi soir 28 janvier à 20h pour jouer. Je piocherai un commentaire au hasard et j'annoncerai le nom du gagnant le vendredi 29 janvier comme d'habitude après la recette :)
N'hésitez pas à liker leur page Facebook !
Bonne chance à tous !
22 janvier 2016
Nuggets au parmesan
Voici une petite recette originale facile et rapide à réaliser. J'ai mélangé du parmesan à la chapelure et c'est vraiment top ! Comme mes frites de courgettes de cet été !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 500 g d'escalopes de porc (à remplacer par des filets de poulet si vous préférez)
- 2 oeufs
- 2 CàS bombées de farine
- 100 g de chapelure
- 100 g de parmesan
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Recette :
J'ai utilisé des escalopes de porc pour changer du poulet.
Coupez les escalopes en morceaux. (Nugget veut dire "pépite" en anglais, essayez de faire des jolies pépites :p).
Dans un bol, cassez et fouettez les oeufs. Dans l'autre bol, versez la farine. Dans un troisième bol, mélangez la chapelure et le parmesan.
Trempez les morceaux d'escalope dans la farine, puis dans l'oeuf puis enfin dans le mélange chapelure-parmesan. Déposez les nuggets au fur et à mesure sur une assiette.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive au fond d'une poêle (ou de 2 poêles même, vu la quantité de nuggets !). Lorsque l'huile est chaude, déposez les nuggets. Laissez-les dorer quelques minutes d'un côté à feu moyen, puis retournez-les. Attention, ne mettez pas le feu trop fort, ils doivent être bien cuits à l'intérieur !
Et voilà de délicieux petits nuggets !
Accompagnez-les de ketchup !
Bonne journée et bon we !
20 janvier 2016
Pommes de terre rôties au four
Voici une superbe recette de pommes de terre au four. C'est très facile à réaliser et vraiment rapide ! C'est une bonne alternative pour ceux qui ne font jamais de frites (comme nous) !
Ingrédients : (pour 2-3 personnes)
- 6 pommes de terre
- 5 CàS d'huile d'olive
- 1 càc d'ail en poudre
- 1 càc d'herbes de provence
- Sel, poivre
Recette :
Préchauffez le four à 210° (th.7).
Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis de nouveau en 2 . Vous obtiendrez des espèces de quartiers comme des grosses frites.
Déposez les quartiers de pommes de terre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Versez l'huile d'olive ou badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau. Salez, poivrez, saupoudrez d'ail en poudre et d'herbes de provence.
Cuisson :
Faites cuire à 210° pendant 25 mn, jusqu'à ce que les quartiers soient bien dorés.
Bon appétit !
Pommes de terres rôties au four
Bonne journée !
18 janvier 2016
Coulant au chocolat et framboises
Voici des délicieux petits coulants au chocolat et framboises que j'ai servi pour le réveillon.
Ingrédients : (Pour 6 personnes)
- 3 oeufs
- 125 g de chocolat noir
- 90 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 24 framboises (fraîches ou surgelées)
Recette :
Préchauffez le four à 210° (th.7).
Concassez le chocolat dans une petite casserole avec le beurre coupé en morceaux. Faites fondre à feu très doux ou au bain-marie, jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient bien fondus.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors le mélange chocolat-beurre, puis la farine.
Répartissez la pâte dans 6 petits ramequins préalablement bien beurrés. (Sinon, impossible à démouler !) Enfoncez ensuite 4 framboises dans chaque ramequin.
Cuisson :
Enfournez les ramequins dans un four bien chaud à 200° (th.6-7) et laissez-les cuire pendant 12 mn environ. Jusqu'à ce que les bords soient bien cuits et le dessus ne dois plus trembloter.
Lorsqu'ils sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir 5 mn avant de les démouler à l'envers sur une assiette. (J'ai préféré les laisser dans les ramequins pour changer.)
Je vous conseille de les servir encore tiède pour que le chocolat soit encore bien coulant.
C'est josecilel (commentaire n°2) qui remporte mon dernier livre "Crumb cakes" dédicacé ! Bravo ! Envoie-moi tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le livre !
Bonne journée !
15 janvier 2016
Concours : Gagnez un exemplaire dédicacé de mon dernier livre "Crumb cakes"
La mise à jour de ma plateforme est terminée, place au concours comme promis ! Hé oui, encore un livre ! Je vous avais prévenu, début 2016, il y a 3 livres qui sortent ! Le prochain sort dans un mois ;)
Le crumb cake est la contraction de "crumble" et de "cake", soit un gâteau moelleux surmonté d'une couche de crumble croustillant qui permet de créer des recettes aussi bien sucrées que salées.
Célèbre gâteau américain, ce gâteau moelleux sur lequel est déposé du crumble bien croustillant est aussi appelé "streusel" en Allemagne.
J'ai déjà publié plein de recettes de crumb cakes sur mon blog !
Ce livre coûte 7.99€ et fait parti de la collection "les petites recettes Hachette". Le livre comporte 30 recettes principalement sucrées, mais également quelques salées ;) On trouve le livre dans toutes les librairies et sur internet également (Fnac, Amazon etc).
J'ai adoré l'écrire, décliner les pâtes et les crumbles avec plein de saveurs différentes. J'espère qu'il vous plaira !
Je vous propose de gagner un exemplaire dédicacé.
Pour cela, comme d'habitude, il suffit de :
- Me laisser un commentaire sous cet article
- et partager mon message
Vous avez jusqu'à dimanche soir à 20h pour jouer. Je piocherai un commentaire au hasard et j'annoncerai les résultats sur mon blog le lundi après la recette, comme à chaque fois.
Concours terminé
Bonne chance à tous :)
13 janvier 2016
Verrine au saumon, orange et guacamole
Je vous propose la petite verrine que j'ai servi le soir du réveillon. Elle est vraiment simple à faire et rapide. J'avais pas beaucoup le temps de cuisiner, mais c'était délicieux !
Ingrédients : (Pour 2 verrines)
Guacamole :
- 1 avocat
- 1 demi-citron
- 5 cl de crème liquide
- 1 demi càc d'ail semoule
- 1 pincée de cumin en poudre
- Sel, poivre
Garniture :
- 1 fines tranches de saumon fumé
- 2 càc d'oeufs de saumon
- 1 demi orange pelée à vif
Recette :
Préparez le guacamole : Épluchez l'avocat et coupez-le en cubes. Versez le jus de citron. Écrasez l'avocat à l'aide d'une fourchette ou bien mixez-le à l'aide d'un petit mixeur. Ajoutez le reste des ingrédients. La texture peut être plus ou moins lisse selon votre préférence.
Répartissez 2 cuillerées à café de guacamole dans le fond de chaque verrine. Coupez le saumon fumé en lamelle et déposez-les dans les verrines. Pelez l'orange à vif et déposez 3 quartiers sur le saumon fumé. Poivrez. Terminez la verrine en déposant une petite cuillerée d'oeufs de saumon.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Verrine au saumon-orange-guacamole
Bonne journée !
11 janvier 2016
Petites crèmes au chocolat (sans oeuf)
Voici de délicieuses petites crèmes au chocolat, un peu comme des Danette. Elles sont rapides à faire et ne contiennent pas d'oeuf ! Cette recette se trouve également dans mon livre La petite crèmerie, sorti il y a presque 3 ans déjà !
Ingrédients : (pour 6 petites crèmes)
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de chocolat pâtissier à 55% de cacao
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena (fécule de maïs)
Recette :
Versez la maïzena dans le lait froid et fouettez. Concassez grossièrement le chocolat à l'aide d'un couteau.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez doucement sans arrêt, jusqu'à ce que la crème prenne. Fouettez la quelques instant pour qu'elle devienne bien lisse.
Répartissez la crème dans des petits ramequins et laissez refroidir à température ambiante pendant 2h.
Pelez une orange et une clémentine à vif. Coupez les quartiers en morceaux et déposez-les sur la crème au chocolat. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Miam !
Petites crèmes au chocolat sans oeuf
Et voici le résultat du tirage au sort ! C'est Sandrine (commentaire n°30) qui remporte mon dernier livre dédicacé "Revisitez la tarte aux pommes" ! Envoie-moi vite tes coordonnées pour que je puisse te faire parvenir le livre :)
Merci à tous les participants ! J'ai bientôt d'autres livres dédicacés à vous faire gagner, comme il y en a deux prochains qui ne vont pas tarder à sortir :)
Bonne journée !
08 janvier 2016
Gagnez un exemplaire de mon nouveau livre "Revisitez la tarte aux pommes"
Début 2016, nouvelle année, nouveau livre ! Hé oui, j'ai la chance d'avoir pu écrire un livre qui fait parti d'une nouvelle collection chez Hachette qui s'intitule "Revisitez". J'ai écrit le livre sur la tarte aux pommes.
Il comporte 20 recettes revisitées de la tarte aux pommes. Il y a des recettes très simples et d'autres un peu plus compliquées. Mais vous connaissez mes recettes, elles sont quand même toutes réalisables par tous évidemment :)
Ce nouveau joli livre a la couverture cartonnée et coûte 5,95€ ! On peut le retrouver dans toutes les librairies et sur internet (Amazon, Fnac etc).
Je suis très contente du résultat, le livre est vraiment sympa ! J'espère qu'il vous plaira également !
Aujourd'hui, je vous fait gagner un exemplaire dédicacé.
Pour cela, il suffit de :
- me laisser un commentaire sous cet article, et
- de partager cet article sur les réseaux sociaux
Vous pouvez liker ma page Facebook, et me suivre sur Twitter et Instagram, pour ne rien manquer.
Je piocherai un commentaire au hasard dimanche soir à 20h et vous aurez les résultats lundi 11 janvier :)
Concours terminé
Bonne journée et bonne chance !