Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 décembre 2015

Crème brûlée au chocolat

Voici un petit dessert assez festif et vraiment très pratique à réaliser, car il peut se préparer la veille ! En effet, la crème brûlée a besoin de reposer au frais avant d'être caramélisée. Moi je la prépare la veille, je la laisse reposer une nuit au frais, comme ça le lendemain, j'ai plus qu'à la passer au chalumeau et de la servir !

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Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)

- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de lait entier
- 30 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 6 CàS de sucre roux (pour caraméliser)

Recette :

Faites chauffer le lait avec le chocolat concassé dans une petite casserole à feu doux. Dans un saladier fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide et le lait chocolaté.

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Remuez et versez la préparation dans des petits ramequins. Posez les ramequins dans un plat, et versez de l'eau pour que la moitié des ramequins soit dans l'eau. On appelle cette cuisson au bain-marie.

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Cuisson :

Enfournez pendant 1h dans un four à 95° (th 3). Au bout d'une heure, les crèmes doivent être prises et légèrement tremblotantes au milieu.

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Laissez-les refroidir au frigo pendant 3h minimum (ou bien une nuit).

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux, puis caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

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Astuce : Si vous n'avez pas de chalumeau de cuisine, passez les petites crèmes sous le gril du four pendant deux minutes.

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Image imprimante Crème brûlée chocolat

Bonne journée et bon we !

 

Posté par evacuisine le 11 décembre 2015 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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