Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Sucre vanillé maison (idée cadeau gourmand)

Le sucre vanillé maison est un cadeau gourmand que j'adore offrir ! C'est économique à faire et ça sent tellement bon ! En plus, on peut poser les petits pots de sucre à côté des assiettes de chaque invité, ça fait une jolie petite décoration supplémentaire.

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Concernant le choix de la vanille : même discours que dans ma recette d'extrait de vanille liquide maison

N'achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l'excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s'y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c'est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

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Bref, il faut donc avoir de l'excellente vanille ! (Désolée, j'avais pas l'intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n'était déjà pas assez chère déjà quoi !)

 

Ingrédients : (pour 6 petits pots)

- 250 g de sucre semoule
- 1 belle gousse de vanille

Recette :

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la lame d'un couteau. Mélangez les graines avec le sucre en poudre. Aidez vous d'un fouet ou bien d'une fourchette pour bien mélanger les graines au sucre. Laissez ensuite sécher à l'air libre le sucre pendant environ une heure, car les graines de vanilles humidifient le sucre et ça risque de s'agglomérer si vous versez déjà dans le pot.

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Tamisez ensuite le sucre vanillé à l'aide d'une petite passoire pour ôter les imperfections.

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Répartissez ensuite le sucre vanillé dans les petits pots.

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L'idéal est de laisser reposer un peu le sucre vanillé pour que les arômes se développent bien.

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imprimante blog Sucre vanillé maison

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [56] - Permalien [#]
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