Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Extrait de vanille liquide maison (idée de cadeau gourmand)

Dans moins d'une semaine, c'est déjà le premier dimanche de l'Avent. Il faut préparer ses cadeaux gourmands ! Je me suis lancée dans la confection de l'extrait de vanille. J'en utilise souvent dans mes recettes. On peut parfumer des gâteaux ou bien de la pâte à crêpe avec une petite cuillère à café d'extrait de vanille. Ça macère environ 3 semaines, c'est pourquoi j'ai décidé de la publier aujourd'hui, pour que vous ayez bien le temps de la préparer !

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Dans le commerce, la petite fiole de vanille liquide de la marque Vah*** coûte environ 1.98€ les 20 ml soit 99€ le kilo !!! Là, j'ai un peu plus d'un litre (oui, un litre !!) et ça me revient carrément moins cher !! Vous allez devenir RICHES !!!

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Tout d'abord, il faut acheter des bonnes gousses de vanille. N'achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l'excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s'y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c'est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

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Bref, il faut donc avoir de l'excellente vanille ! (Désolée, j'avais pas l'intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n'était déjà pas assez chère déjà quoi !)

 

Pour stocker les gousses de vanille, vous pouvez les congeler (c'est la meilleure solution pour qu'elles conservent toute leur saveur) ou bien les conserver dans un bocal en verre hermétique. Ou bien en faire du sucre vanillé : ma recette de sucre vanillé maison.

 

Ingrédients : (pour 1 litre d'extrait)

- 5 belles gousses de vanille
- 50 cl de rhum brun
- 50 cl de sirop de sucre de canne

Recette :

Versez le rhum brun et le sirop de sucre dans une casserole. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Déposez les graines et les gousses de vanille fendues dans la casserole.

Portez le tout à ébullition. Laissez ensuite refroidir.

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Versez la préparation dans une bouteille (celle du rhum, par exemple) et fermez le bouchon. Laissez macérer pendant minimum 10 jours à l'abris de la lumière, genre un placard.

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Moi je laisse macérer 3 semaines avant de verser l'extrait de vanille dans des petites fioles.

L'extrait de vanille liquide se conserve très longtemps. Je vous conseille de rajouter du rhum et du sirop de sucre et des gousses de vanille au fur et à mesure dans votre bouteille, pour avoir toujours de l'extrait de vanille.

Et voilà, vous n'aurez plus jamais besoin d'en acheter :)

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Note : Comme j'ai gratté mes gousses de vanille, il y a des petites graines. Personnellement, j'adore, je trouve ça encore plus parfumé ! Mais si vous voulez de l'extrait tout clair, mettez vos gousses entières, sans les gratter. Il faudra peut-être laisser macérer encore plus longtemps pour que l'arôme soit encore plus développé.

 

imprimante blog Extrait de vanille liquide

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
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