Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 septembre 2015

Semoule au lait et à la cannelle

Voici une délicieuse recette que je ne connaissais pas avant la semaine dernière. C'est ma collègue Estelle qui m'en a parlé, et j'ai voulu tester ! C'est un dessert qu'elle mangeait le soir quand elle était petite, parfois. C'est très facile à faire et très rapide ! Je pense en faire bientôt pour ma petite :)

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 50 cl de lait
- 3 CàS bombées de semoule de blé fine
- 15 g de sucre en poudre (j'ai pris du sucre vanillé maison)
- Cannelle en poudre

Recette :

Faites chauffer le lait avec le sucre. Lorsqu'il est bien chaud, versez la semoule en pluie et remuez pendant 5 mn jusqu'à épaississement.

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Ajoutez alors un peu de cannelle et répartissez le tout dans 2 ramequins. Servez chaud !

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Si il vous en reste, déposez le ramequin au frigo, ça vous fera un petit gâteau de semoule pour le lendemain :)

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Note : Vous pouvez rajouter un peu plus de sucre, si vous préférez, mais j'ai trouvé qu'avec 15 g c'était parfait.

imprimante blog Semoule au lait et à la cannelle

Bonne journée et bon appétit !

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28 septembre 2015

Poulet basquaise

Voici une recette facile à faire que l'on fait souvent à la maison. J'ai utilisé les dernières tomates du jardin !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 g de poulet
- 1 gros poivron rouge
- 3 tomates
- 1 branche de romarin
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- Sel et poivre
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons, l'ail écrasé et le poivrons coupé en lanières dans une cuillerée d'huile d'olive. Laissez dorer pendant 5 mn en remuant.

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Coupez les tomates en petits cubes et ajoutez-les dans la sauteuse. Ajoutez le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter 15 mn.

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Faites griller dans une poêle, le poulet coupé en morceaux dans la cuillerée d'huile d'olive restante. Il doit être bien doré.

Ajoutez les morceaux de poulet grillé dans la sauteuse. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps.

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Servez avec du riz ou bien des pâtes comme ici.

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imprimante blog Poulet basquaise

Bonne journée !

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25 septembre 2015

Mousse au chocolat au jus de pois chiches (vegan)

Non, ne fuyez pas ! Revenez ! Non, je n'ai pas perdu la tête ! Cette recette est juste incroyable !

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Vous avez déjà remarqué quand vous égouttez le jus de pois chiches d'une boîte de conserve, ça mousse au fond de l'évier. Cette recette sans oeuf est un classique chez les vegans. En fait, il suffit de fouettez à l'aide d'un batteur électrique du jus de pois chiches pour obtenir une terrible mousse, comme des blancs d'oeufs en neige. Mélangez ça à du chocolat fondu et vous obtiendez une terrible mousse au chocolat légère et terriblement aérienne !

 

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 200 g de bon chocolat noir à pâtisser
- 180 g de jus de pois chiches (d'une petite conserve, ça suffit)

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Recette :

Versez le jus de pois chiches dans un saladier.

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Fouettez pendant 5 mn (un peu plus longtemps que pour des blancs d'oeufs en neige) à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique. Le mélange va mousser.

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Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez pour qu'il soit bien lisse.

Versez le chocolat dans un saladier. Répartissez la mousse en 3 fois au chocolat en remuant délicatement pour ne pas casser la mousse. Répartissez la mousse au chocolat dans 4 verrines.

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Laissez reposer une heure au réfrigérateur avant de servir.

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HA-LLU-CI-NANT !

 

Mes points positifs de cette recette sont :

  •  La mousse au chocolat est BEAUCOUP plus légère et mousseuse que la mousse avec des oeufs
  • C'est beaucoup plus rapide à prendre : la mousse au chocolat traditionnelle doit reposer au moins 6 h au réfrigérateur.
  • C'est beaucoup moins riche que la recette traditionnelle.
  • On ne sent ABSOLUMENT pas le pois chiche. Faites deviner à vos invités quelle est l'ingrédient magique de la recette, ils ne trouveront jamais.
  • On n'a pas besoin d'oeuf extra-frais pour réaliser cette recette

 

Mes points négatifs :

  • Aucun !

 

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Image imprimante Mousse au chocolat au jus de pois chiches

 

Si cette recette vous plaît, n'hésitez pas à la partager avec vos proches ;)

 

Voici la version au jus de haricots rouges.

 

Sinon, ma petite poupée a déjà 6 mois aujourd'hui ;) Bonne journée et bon we à vous !

 

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23 septembre 2015

Spaghetti au saumon et moules

Voici une délicieuse recette que l'on peut réaliser lorsqu'il nous reste des moules après avoir fait des moules marinières. Il suffit de décortiquer les moules et de les ajouter à cette sauce. Si vous n'avez pas de reste de moules, vous pouvez en acheter des surgelées.

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Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 400 g de pavé de saumon (sans peau)
- 150 g de moules décortiquées (un reste de moules marinières)
- 1 noix de beurre
- 1 CàS bombée de farine
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc sec
- 30 cl d'eau
- 1 cube de bouillon
- 1 petite branche de romarin
- 1 feuille de laurier

 

Recette :

Dans une sauteuse, faites fondre la noix de beurre et déposez les échalotes émincées. Remuez, laissez cuire quelques minutes à feu moyen.

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Saupoudrez avec la farine et remuez vivement à l'aide d'un fouet. Mouillez avec le vin blanc. Remuez puis ajoutez l'eau et le cube de bouillon. Laissez réduire pendant 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

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Ajoutez le saumon (cru) coupé en cube ainsi que les moules. Ajoutez une feuille de laurier et une petite branche de romarin. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 15 mn en remuant de temps en temps.

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Rajoutez un peu d'eau pendant la cuisson pour que la sauce soit moins épaisse :)

Lorsque la sauce est prête, faites cuire des pâtes ou bien du riz.

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Image imprimante Sauce saumon-moules

Bonne journée et bon appétit !

Posté par evacuisine le 23 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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21 septembre 2015

Pour fêter les 4000 "j'aime" de ma page Facebook...

Et voilà, la barre des 4000 "j'aime" sur ma page Facebook a été franchie ce we ! Merci beaucoup !

 

Pour fêter ça, j'organise un petit concours sur ma page Facebook... Je vous propose de gagner un exemplaire de mon livre dédicacé "Pains et viennoiseries" qui est sorti au printemps.

 

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Pour plus d'information, rendez-vous sur Facebook ;)

 

 

Bonne journée et à mercredi avec une nouvelle recette !

 

Posté par evacuisine le 21 septembre 2015 à 08:15 - Commentaires [6] - Permalien [#]

18 septembre 2015

Cookies au chocolat

On a commencé à la semaine avec du chocolat et on termine la semaine encore avec du chocolat ! Voici des petits cookies au chocolat que j'ai réalisé pour mon chéri quand il boit son café. Cette recette se trouve également dans mon livre "Grands classiques sucrés" qui est sorti en janvier :)

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Ingrédients : (pour 20 cookies)

- 2 œufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 3 CàS rases de cacao amer en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- 120 g pépites de chocolat

Recette :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre roux et le sucre vanillé. Le mélange doit ressembler à une crème. Ajoutez les œufs entiers puis la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique.

Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. Ajoutez des pépites de chocolat.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Formez des petites boules à l'aide de deux petites cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 8 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur la plaque.

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Conservez-les durant quelques jours dans une boîte en fer.

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Note : Si vous voulez qu'ils soient moins gonflés et moelleux, ne mettez pas de levure chimique ;)

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imprimante blog Cookies au chocolat

Bonne journée !

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16 septembre 2015

Gratin de courgettes au tofu soyeux (recette vegan)

J'ai acheté du tofu soyeux au magasin bio près de chez moi, car je voulais faire ma recette de mousse au chocolat sans oeuf. J'aime bien le tofu soyeux ! Attention à ne pas confondre avec le blog de tofu. Le tofu soyeux est très "mou", c'est presque comme de la crème ou du yaourt. On l'achète sous forme de barquette de 400 g la plupart du temps. Dans un gratin ou dans une quiche, le tofu soyeux remplace la migaine (mélange oeuf-crème). C'est light et vraiment super bon !

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Ingrédients : (pour 2 petit gratins)

- 200 g de tofu soyeux
- 1 petite courgette
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 càc d'origan séché
- Sel, poivre

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Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez la courgette et coupez-la en lamelles assez fines. Badigeonnez deux petits plats avec l'huile d'olive.

Dans un saladier, fouettez le tofu soyeux, le sel, le poivre et l'origan séché.

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Ajoutez les courgettes et remuez. Répartissez dans les deux petits plats.

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Cuisson :

Faites cuire les petits gratins pendant 25 mn à 180°.

Servez tiède !

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Image imprimante Gratin de courgettes au tofu soyeux

 

 

Et si vous me rejoigniez sur Facebook ? On est bientôt 4000 !!!!

 

Bonne journée et bon appétit !

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14 septembre 2015

Mousse au chocolat sans oeuf (recette vegan)

J'ai acheté du tofu soyeux au magasin bio près de chez moi. J'aime bien le tofu soyeux ! Attention à ne pas confondre avec le bloc de tofu. Le tofu soyeux est très "mou", c'est presque comme de la crème. On l'achète sous forme de barquette de 400 g la plupart du temps. J'avais fait une version à la fraise il y a quelques années.

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum

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Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez pour qu'il devienne bien lisse. Dans un saladier mélangez le chocolat fondu et le tofu soyeux. Puis mixez-le longuement à l'aide d'un blender ou d'un mixeur. N'hésitez pas à mixer longuement.

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Répartissez dans 6 petites verrines. Laissez reposer pendant minimum 12 h au réfrigérateur, mais 24 h c'est mieux :)

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La texture est entre la crème et la mousse. C'est vraiment très bon, mais c'est plus compact qu'une mousse au chocolat avec des oeufs.

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Image imprimante Mousse choco sans oeuf

Bonne journée !

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11 septembre 2015

Crumb cake au cassis

Le crumb cake est un célèbre gâteau américain. C'est un gâteau moelleux sur lequel est déposé du crumble bien croustillant. Il peut être parfumé à la cannelle ou bien garni de fruits. Voici une délicieuse version au cassis.

Ce gâteau se sert coupé en petites bouchées. Accompagnez les bouchées d'une boule de glace ou bien d'un coulis de fruits.

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Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

Gâteau :

- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 300 g de cassis (frais ou surgelé)

Crumble à l'amande :

- 120 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 40 g de poudre d'amande

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez le cassis sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amande et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

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Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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imprimante blog  Crumb cake au cassis

Cette recette se trouve dans mon livre Crumb cakes ;)

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Bonne journée et bon we :)

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09 septembre 2015

Gratin dauphinois

Voici un grand classique qu'on adore à la maison : le gratin dauphinois. Mais il y a plusieurs écoles : on peut précuire les pommes de terre dans une casserole avec le crème et le lait avant de les disposer dans le plat ou bien comme moi ici, on met les pommes de terre crues dans le plat. Normalement, il n'y a pas de fromage râpé sur le gratin, je n'en mets pas non plus, mais vous pouvez toujours en rajouter ;)

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1.5 kg de pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 gousses d'ail
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 25 g de beurre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide. Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez un plat à gratin avec 10 g de beurre. Émincez finement l'ail et répartissez-le au fond du plat. Déposez les lamelles de pommes de terre dans le plat en deux fois, en salant et râpant de la noix de muscade entre les couches.

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Versez la crème liquide et le lait sur les pommes de terre. Salez, poivrez et déposez des petits morceaux de beurre sur le gratin.

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Cuisson :

Enfournez le gratin pendant 45 mn à 180°. Il doit être bien doré.

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Image imprimante Gratin dauphinois

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 09 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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