Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 septembre 2015

Gratin dauphinois

Voici un grand classique qu'on adore à la maison : le gratin dauphinois. Mais il y a plusieurs écoles : on peut précuire les pommes de terre dans une casserole avec le crème et le lait avant de les disposer dans le plat ou bien comme moi ici, on met les pommes de terre crues dans le plat. Normalement, il n'y a pas de fromage râpé sur le gratin, je n'en mets pas non plus, mais vous pouvez toujours en rajouter ;)

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1.5 kg de pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 gousses d'ail
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 25 g de beurre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide. Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez un plat à gratin avec 10 g de beurre. Émincez finement l'ail et répartissez-le au fond du plat. Déposez les lamelles de pommes de terre dans le plat en deux fois, en salant et râpant de la noix de muscade entre les couches.

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Versez la crème liquide et le lait sur les pommes de terre. Salez, poivrez et déposez des petits morceaux de beurre sur le gratin.

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Cuisson :

Enfournez le gratin pendant 45 mn à 180°. Il doit être bien doré.

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Image imprimante Gratin dauphinois

Bonne journée !

Posté par Eva le 09 septembre 2015 à 05:30 - 10 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gratin dauphinois

    🌟🌟🌟🌟🌟
    Bonne journée 🍀

    Posté par Khadija, 09 septembre 2015 à 05:56 | | Répondre
  • peut on préparer le gratin à l'avance et comment le réchauffer dans ce cas ? merci

    Posté par Luciane, 09 septembre 2015 à 09:04 | | Répondre
    • Bonjour, oui vous pouvez le cuire, puis le réchauffer à feu moyen au four pendant 20 mn ! Vous pouvez même au moment de le réchauffer, le parsemer de fromage râpé
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 09 septembre 2015 à 09:09 | | Répondre
  • Moi j'aime trop bon, bisous

    Posté par Cucinadinonna, 09 septembre 2015 à 11:07 | | Répondre
  • J'adore ça !

    Posté par Chris, 09 septembre 2015 à 19:36 | | Répondre
  • Il me donne faim ton gratin...

    Posté par LadyMilonguera, 09 septembre 2015 à 21:41 | | Répondre
  • Que c'est bon ça!

    Posté par pauline, 09 septembre 2015 à 22:22 | | Répondre
  • Merci pour la recette !
    Que conseillez vous comme variété de pomme de terre... j'ai utilisé de la "Charlotte" mais elle reste trop ferme après cuisson et n'absorbe pas le liquide.

    Posté par Laure, 10 septembre 2015 à 07:59 | | Répondre
    • La Charlotte est très bien, il faut peut être cuire un peu plus longtemps le gratin, alors. Sinon l'Amandine va bien aussi

      Posté par evacuisine, 17 septembre 2015 à 17:25 | | Répondre
  • le gratin d'auphinois fait partie de mes plats préférés. C'est maman qui m'a appris à le faire..... missrecette

    Posté par missrecette, 24 mars 2017 à 09:29 | | Répondre
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