Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Sorbet fraise-cassis

Voici un délicieux sorbet très parfumé ! J'ai mélangé deux délicieux fruits : la fraise et le cassis ! Cette semaine, il va faire très chaud donc cette recette tombe à pic ! Je vous rappelle que l'année dernière j'avais fait un grand article sur les glaces, sorbetières et turbines que vous pouvez consulter ici.

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Ingrédients : (pour un demi-litre de sorbet)

- 500 g de fraises
- 150 g de cassis
- 15 cl d'eau
- 150 g de sucre

Recette :

Rincez et équeutez les fraises. Rincez le cassis. Déposez les fruits dans une casserole avec l'eau et le sucre. Faites cuire pendant 15 mn en remuant de temps en temps et en appuyant sur les fruits pour retirez le maximum de jus.

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Filtrez le tout à l'aide d'une passoire fine. Laissez refroidir le jus obtenu avant de le faire prendre en sorbetière.

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Versez le sorbet dans un bac et congelez le sorbet pendant encore au mons 2h pour obtenir une consistance plus ferme.

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Pensez à sortir le sorbet du congélateur 10 mn avant de le servir, pour pouvoir faire de belles boules.

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Le sorbet est très moelleux, très parfumé et surtout très rafraîchissant !

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Image imprimante Sorbet fraise-cassis

 

J'ai tiré au sort un commentaire et c'est Barbet (commentaire n° 15) qui remporte le panier de produits sans gluten Schär ! Bravo à toi, envoie-moi tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le lot ! Merci à tous les participants :)

Bonne journée !

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Gagnez un panier garni de produits sans gluten Schär

Je vous propose aujourd'hui de gagner un panier garni de produits sans gluten de la marque Schär. Ce sont de superbes produits que j'ai moi-même pu tester. C'est pourquoi je vous propose de gagner un joli lot !

 

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Schär est le leader des produits sans gluten. Je vous invite à aller visiter leur site. Ils ont également une rubrique intitulée "le club Schär" avec de nombreuses recettes sans gluten !

 

Le panier est composé de : Pain Classic Maître Boulanger, Pain Brioché, Chocolix, Fruit bar, Bisc'or, Petit Beurre, Fette croc Sarrasin, Wraps, Spaghetti.

 

Pour tenter de remporter ce joli panier, il suffit de :

 

  • me laisser un commentaire sous cet article, et
  • De partager mon message (sur les réseaux sociaux ou par mail)
  • Vous pouvez également liker ma page facebook, pour ne manquer aucune news !

 

Vous avez jusqu'à dimanche soir 28 juin à 22h pour jouer. Je piocherai un commentaire au hasard et annoncerai le nom du gagnant lundi matin sur mon blog, à la fin de la recette, comme d'habitude.

Concours terminé

 

Bonne chance à tous !

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Muffins au cassis et crumble au thé matcha

Cette année, il y a beaucoup de cassis dans le jardin ! Voici de délicieux petits muffins avec un crumble parfumé au thé matcha. Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre que l'on trouve dans les magasins bio.

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Ingrédients : (pour 12 muffins)

Pâte :

- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 5 cl de lait
- 1 càc de levure chimique
- 120 g de cassis (frais ou surgelé)

Crumble :

- 80 g de farine
- 15 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 1 càc bombée de thé matcha

Recette :

Préparez la pâte à gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le lait. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Répartissez la pâte dans les empreintes à muffins. Déposez le cassis dans les caissettes à muffins en les enfonçant légèrement dans la pâte.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amande, le thé matcha et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable tout vert.

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Répartissez le crumble sur les muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans un muffin, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

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Laissez refroidir les muffins avant de les déguster !

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Note : Si vous n'avez pas de thé matcha, pas besoin de le remplacer, laissez le crumble nature.

Image imprimante Muffins cassis-crumble thé matcha

 

Vendredi, j'organise un concours sur mon blog, avec un joli lot à gagner...mais chut, vous verrez vendredi ;)

Bonne journée !

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Omelette à la féta, tomates et ciboulette

Voici une délicieuse omelette à la féta, tomates et ciboulette.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 5 oeufs
- 5 cl de lait
- 1 tomate
- 100 g de féta
- 1 CàS de ciboulette fraîche ciselée
- Sel et poivre
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Fouettez les oeufs avec le lait. Ajoutez la tomate coupée en petits cubes, la féta coupée en cubes et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.

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Faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive dans une poêle. Versez l'omelette. Laissez-la cuire pendant 2 mn à feu vif et remuez à l'aide d'une spatule.

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Servez immédiatemment.

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Note : Vous pouvez remplacer la féta par une bûchette de chèvre et la ciboulette par du basilic pour une autre version.

Image imprimante Omelette féta-tomate-ciboulette

Bon appétit et bonne journée !

 

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Coulant au chocolat et cerises

Voici une recette très gourmande pour fêter l'arrivée des cerises ! Hier, il a fait 17° et il a plu toute la journée ! Voici une recette réconfortante :p

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Ingrédients : (pour 6 coulants au chocolat)

- 3 oeufs
- 120 g de chocolat à 55% de cacao minimum
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 25 cerises

Recette :

Rincez les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en deux.

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Concassez le chocolat dans une petite casserole avec le beurre coupé en morceaux. Faites fondre à feu très doux ou au bain-marie, jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient bien fondus.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors le mélange chocolat-beurre, puis la farine.

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Répartissez la pâte dans 6 ramequins préalablement bien beurrés. (Sinon, impossible à démouler !) Enfoncez 8 demi-cerises dans la pâte au chocolat par ramequin.

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Cuisson :

Enfournez les ramequins dans un four bien chaud à 210° (th.7) et laissez-les cuire pendant 8 mn. Pour être sûr de la cuisson, il faut que les bords soient cuits mais le milieu encore liquide.

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Lorsqu'ils sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir 5 mn avant de les démouler à l'envers sur une assiette. (Je ne les ai pas démoulé mais je les ai servi dans leur petit pot.)

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Je vous conseille de les servir encore tiède, pour que le chocolat soit bien coulant à l'intérieur.

Image imprimante Coulants chocolat-cerises

Bonne journée et bon we !

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Salade de fraises, cerises et vanille

Voici une délicieuse salade de fruits très parfumée avec les toutes premières cerises !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de fraises
- 150 g de cerises
- 1 demi-citron
- 1 gousse de vanille
- 1 CàS de sucre roux

Recette :

Rincez les fraises équeutez-les et coupez-les en morceaux. Rincez les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en deux. Déposez les fruits dans un saladier.

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Fendez le gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines. Mélangez les graines de vanille dans le jus de citron. Saupoudrez les fruits avec le sucre et arrosez avec le jus de citron vanillé.

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Laissez la salade de fruits reposer pendant une heure au frais avant de la servir, le temps que les arômes se développent.

Vous pouvez accompagner cette salade de fruits avec une boule de glace à la vanille !

Image imprimante Salade fraises-cerises-vanille

Bonne journée !

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Courgettes à la suédoise au jambon et à la mozzarella

J'ai vu cette recette sur le blog de ma copine Audrey. Chez nous, on adore les courgette, alors cette nouvelle façon de les manger, ça m'a donné envie ! C'est super rapide à faire, en plus !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 2 petites courgettes
- 2 belles tranches de jambon
- 1 grosse boule de mozzarella
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Origan séché

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez les courgettes. Coupez-les en rondelles mais sans aller jusqu'au bout, il ne faut pas que les rondelles se détachent. Alternez un morceau de jambon puis un morceau de mozzarella entre chaque fente. Arrosez les courgettes avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et de l'origan séché.

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Cuisson :

Faites cuire les courgettes pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

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Note : N'hésitez pas à couper la courgette en deux si vous avez du mal à insérer le jambon et à la mozzarella.

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Image imprimante Courgettes à la suédoise

Bonne journée et bon appétit :)

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Yaourt glacé fraise-banane (recette light avec ou sans sorbetière)

Ca y est, les grosses chaleurs sont arrivées, du coup, je ressors la sorbetière ! Pour cette recette, vous n'aurez pas forcément besoin de sorbetière, un mixer suffit ! Le yaourt glacé est un dessert glacé à base de yaourt. Il est moins gras que la glace traditionnelle car le yaourt remplace la crème.

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Ingrédients : (pour 4 personnes, soit 4 portions)

- 250 g de fraises
- 1 banane
- 2 yaourts grecs natures
- 4 CàS de sirop d'agave (ou plus ou moins, à adapter selon les goûts)

Recette :

Avec une sorbetière : Rincez les fraises et équeutez-les. Mixez les fraises, la banane, les yaourts grecs et le sirop d'agave dans un blender jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse. Faites prendre en sorbetière. Lorsque la glace est bien prise, servez immédiatement.

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Sans sorbetière : Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez également réaliser cette recette. Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Coupez la banane en morceaux. Congelez les fraises et les rondelles de bananes pendant 2h. Au bout des 2h, déposez les fraises et les rondelles de bananes congelées dans un blender avec le sirop d'agave et les yaourts grecs. Mixez par à-coup jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène. Servez immédiatement.

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Décorez le yaourt glacé avec des morceaux de fraises, des pépites de chocolats, du coulis de chocolat, des éclats de noisettes....ou tout ce que vous voulez !

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Image imprimante Yaourt glacé fraise-banane

Bonne journée et bon we !

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Salade de riz ultra-gourmande !

J'ai décidé de publier sur mon blog cette recette de salade de riz, car elle était vraiment délicieuse et très garnie ! Et avec les grosses chaleurs des derniers jours, les repas froids sont les bienvenus !

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Ingrédients : (pour un gros saladier)

- 3 tomates
- 125 g de riz
- 1 petite boîte de maïs
- 1 boîte de thon
- 5 surimis
- 10 radis
- 5 tomates séchées
- 15 cubes d'emmenthal
- Huile d'olive
- Vinaigre de melfor
- Vinaigre balsamique
- Persil, ciboulette
- Sel, poivre

Recette :

Faites cuire le riz selon l'indication du paquet et laissez-le refroidir.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et rajoutez le riz. Versez un filet d'huile d'olive, un filet de vinaigre de melfor et de vinaigre balsamique. Salez, poivrez, ajoutez les herbes.

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Servez bien frais.

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Image imprimante Salade de riz ultra-gourmande

Bonne journée !

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Gâteau à la courgette et crumble au parmesan (Crumb cake salé)

Voici un délicieux gâteau à la courgette recouvert de crumble au parmesan. Servez ce gâteau en guise de repas du soir accompagné d'une salade verte, par exemple. C'est un délivieux crumb cake salé :)

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Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm)

Gâteau :

- 2 courgettes (environ 450 g)
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage blanc (ou crème)
- Origan séché
- Sel, poivre

Crumble :

- 70 g de beurre froid
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan râpé

Recette :

Rincez les courgettes et coupez-les en rondelles assez fines.

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Déposez les rondelles de courgette dans un plat. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, le lait et le fromage blanc. Assaisonnez. Versez la pâte sur les courgettes, dans le plat.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan râpé et le beurre bien froid, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble dans le plat.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30 mn à 180°, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Laissez refroidir avant de le couper en carré.

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Servez-le tiède ou bien froid.

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Image imprimante Gâteau courgette-crumble parmesan

Retrouvez cette recette dans mon livre Crumb cakes

Bonne journée !

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