Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

08 juin 2015

Gâteau à la courgette et crumble au parmesan (Crumb cake salé)

Voici un délicieux gâteau à la courgette recouvert de crumble au parmesan. Servez ce gâteau en guise de repas du soir accompagné d'une salade verte, par exemple. C'est un délivieux crumb cake salé :)

IMG_4310r

Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm)

Gâteau :

- 2 courgettes (environ 450 g)
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage blanc (ou crème)
- Origan séché
- Sel, poivre

Crumble :

- 70 g de beurre froid
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan râpé

Recette :

Rincez les courgettes et coupez-les en rondelles assez fines.

IMG_4275r

Déposez les rondelles de courgette dans un plat. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, le lait et le fromage blanc. Assaisonnez. Versez la pâte sur les courgettes, dans le plat.

IMG_4282r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan râpé et le beurre bien froid, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble dans le plat.

IMG_4294r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30 mn à 180°, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Laissez refroidir avant de le couper en carré.

IMG_4295r

Servez-le tiède ou bien froid.

IMG_4310r

Image imprimante Gâteau courgette-crumble parmesan

Retrouvez cette recette dans mon livre Crumb cakes

Bonne journée !

Posté par Eva le 08 juin 2015 à 05:30 - 9 commentaires - Permalien
Tags : , , ,

Commentaires sur Gâteau à la courgette et crumble au parmesan (Crumb cake salé)

  • Très gourmand ton gâteau!

    Posté par Michèle, 08 juin 2015 à 08:37 | | Répondre
  • top ce gâteau salé !

    Posté par laura, 08 juin 2015 à 11:49 | | Répondre
  • Il me plait beaucoup ce gâteau, je le teste ce soir.

    Posté par Briochette, 08 juin 2015 à 16:40 | | Répondre
  • Je raffole de la courgette, mais souvent à l'heure de la cuisiner, je ne sais qu'en faire! Je note cette recette!

    Posté par EmilieRD, 08 juin 2015 à 18:52 | | Répondre
  • Trop bon, bonne soirée.

    Posté par Cucinadinonna, 08 juin 2015 à 18:56 | | Répondre
  • Extra cette idée !

    Posté par Chris, 08 juin 2015 à 19:09 | | Répondre
  • Ça a l'air très bon ! Le crumble doit apporter une note croustillante, c'est une bonne idée !

    Posté par Marie, 09 juin 2015 à 13:46 | | Répondre
  • Très belle comme idée !

    Posté par chezdamienteneri, 17 juin 2015 à 16:38 | | Répondre
  • J'ai gouté un crumble de ce style et j'ai beaucoup apprécié.

    Posté par martineconte, 18 juillet 2015 à 09:16 | | Répondre
Nouveau commentaire