Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Gâteau de riz au caramel et parfumé à l'orange

C'est en voyant la recette de Mamina que j'ai eu l'idée de faire un gâteau de riz. Je l'ai parfumé avec des zestes d'orange. Généralement, je fais des gâteaux de semoule. La version au riz est très sympa :)

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Ingrédients : (pour 3-4 ramequins)

- 100 g de riz rond
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- Le zeste d'une orange bio
- 1 zeste d'un demi-citron bio
- 1 demi-gousse de vanille

Pour le caramel :

- 60 g de sucre en poudre

Recette :

Dans une casserole, versez le lait, la crème liquide, la gousse de vanille fendue, le zeste du demi-citron, le zeste de l'orange et le riz.

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Portez le tout à ébullition. Baissez ensuite le feu, et laissez cuire à très petit feu pendant 30 mn, en remuant de temps en temps, pour éviter que ça attache.

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Préchauffez le four à 100° (ou la température la plus basse de votre four). Versez de l'eau dans un plat à gratin. Déposez-le dans le four, pour chauffer l'eau et pour faire un bain-marie.

Dans une petite casserole à fond épais, versez le sucre en poudre pour faire le caramel. Laissez chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre fonde et devienne coloré, sans jamais remuer. Versez rapidement le caramel dans les 3 ramequins en remontant un peu sur les parois. Réservez.

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Au bout des 30 mn de cuisson, le riz doit être bien tendre. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez la préparation en 3 fois dans la casserole avec le riz. Remuez bien.

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Répartissez le riz dans les petits ramequins, sur le caramel. Sortez le plat du four et déposez les petits ramequins dans le plat à gratin, de manière à ce que l'eau arrive jusqu'à la moitié des ramequins, à peu près.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 30 mn à 100° (ou la température la plus basse de votre four). Au bout des 30 mn, sortez les ramequins du four, laissez-les totalement refroidir.

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Pour faciliter le démoulage, passez la lame d'un couteau tout autour du ramequin et démoulez à l'envers sur une assiette. Vous pouvez également déguster les petits gâteaux de riz dans leur ramequin.

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Image imprimante Gâteau de riz caramel-orange

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - 5 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau de riz au caramel et parfumé à l'orange

    Divins !!

    Posté par Chris, 28 mai 2015 à 19:32 | | Répondre
  • bonjour
    n'est-il pas possible dans la 1ère phase de faire cuire le riz au micro onde?
    ça évite casserole cramée et ça fait sûrement gagner du temps !
    qu'en pensez vous?
    l'avez vous envisagé ou est ce impossible?
    merci

    Posté par sonia, 15 juin 2015 à 11:24 | | Répondre
    • Bonjour, non ce n'est pas possible, car il faut que le riz cuise longtemps pour qu'il soit bien moelleux ! Au micro-ondes, je ne pense pas que le riz puisse cuire de cette manière. Mais à feu doux et en remuant comme je le dis dans la recette, aucune chance de brûler la casserole

      Posté par evacuisine, 16 juin 2015 à 13:42 | | Répondre
  • votre caramel est sans eau ?
    merci

    Posté par jojo, 14 septembre 2015 à 12:31 | | Répondre
    • Non, il n'y a pas d'eau dans cette recette, juste du sucre
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      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 14 septembre 2015 à 12:46 | | Répondre
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