Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Petits cakes au jambon et à l'ail des ours

L'ail des ours est une plante sauvage qui pousse surtout dans les forêts d'Alsace. Comme son nom l'indique, ça sent un peu l'ail. C'est particulier mais vraiment très bon ! On en peut en faire du pesto, par exemple. On peut également ciseler la plante et la faire mariner dans un petit pot avec de l'huile d'olive pour le conserver.

IMG_4198r

Ingrédients : (pour 6 petits cakes)

- 3 petits oeufs
- 200 g de farine
- Un demi-sachet de leure chimique
- 15 cl de lait
- 8 cl d'huile de colza
- 100 g de jambon
- 50 g de fromage râpé
- 2 CàS d'ail des ours ciselé

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le lait, l'huile, la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez l'ail des ours ciselé, puis le jambon coupé en morceaux et le fromage râpé. Mélangez.

IMG_4175r

IMG_4179r

Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

IMG_4182r

Cuisson :

Faites cuire les petits cakes pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir.

IMG_4188r

Servez ces petits cakes à l'apéritif ou bien en repas du soir avec une bonne salade !

IMG_4198r

Note : Si mes petits cakes sont très jaunes, c'est parce que j'ai utilisé des oeufs des poules de chez mon père.

Image imprimante Petits cakes jambon-ail des ours

Aujourd'hui ma petite princesse a 2 mois ! Comme le temps passe vite !

Bonne journée ;) 

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :