Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Carrés à la rhubarbe et crumble (crumb cake à la rhubarbe)

Voici des carrés à la rhubarbe parsemés de crumble. Les carrés sont très moelleux grâce au gâteau et croustillants grâce au crumble !

IMG_4046r

Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm ou maximum 25 cm)

Gâteau moelleux :

- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu
- 30 g (1 CàS) de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 300 g de rhubarbe

Crumble :

- 130 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé (ou un moule en silicone comme moi ici).

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte à gâteau.

IMG_4022r

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

IMG_4014r

Versez le crumble sur la rhubarbe dans le moule.

IMG_4028r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 25-30 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

IMG_4046r

IMG_4049r

Image imprimante Carrés rhubarbe-crumble

 

Retrouvez cette recette dans mon livre "Crumb cakes" :)

 

Bon appétit :)

Posté par evacuisine à 05:30 - 13 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Carrés à la rhubarbe et crumble (crumb cake à la rhubarbe)

    J'aime beaucoup la rhubarbe !
    Bravo à Elodie
    Bonne journée ^^

    Posté par Khadija, 11 mai 2015 à 06:09 | | Répondre
  • Cela tombe bien, j'ai eu de la rhubarbe ce WE

    Posté par celine68, 11 mai 2015 à 18:11 | | Répondre
  • A croquer !

    Posté par Chris, 11 mai 2015 à 18:25 | | Répondre
  • J'adore ces petits carrés. J'en fait en mélangeant la rhubarbe avec des fraises, c'est trop bon aussi !!

    Posté par Marie, 13 mai 2015 à 09:18 | | Répondre
  • Fait hier soir, une tuerie ce gâteau tout le monde aime à refaire

    Posté par sophie, 18 mai 2015 à 07:49 | | Répondre
  • Je l'ai fait c'est bon : le moelleux dessous et la rhubarbe légèrement amer. Les enfants ont aimé. Merci !

    Posté par TitSab, 18 mai 2015 à 13:57 | | Répondre
  • Un véritable régal ... Toute la famille a apprécié

    Posté par Syl68, 20 mai 2015 à 07:54 | | Répondre
  • Testé ta recette hier, un vrai délice!
    https://lejardindemilie.wordpress.com/2016/05/30/crumb-cake-a-la-rhubarbe/
    Je t'ai fait un clin d'oeil dans mon billet.

    Bonne soirée

    Posté par Emilie, 30 mai 2016 à 20:30 | | Répondre
  • Ce gâteau est excellent!

    Posté par Claire, 08 juillet 2017 à 15:21 | | Répondre
  • je vais m'empresser de réaliser ce fameux crumb cake à la rhubarbe ce weekend mais en regardant vos autres recettes de crumb cake, j'ai vu que dans celui à la pomme, les quantités du gâteau moelleux sont différentes (calculé pour le même nombre d'oeuf ). le rendu et le goût final sont-ils les mêmes?

    Posté par Vaness, 01 juin 2018 à 15:06 | | Répondre
    • Bonjour, Je n'ai pas toujours fait la même recette, parce que parfois je n'ai pas de fromage blanc ou yaourt, alors je ne mets que du beurre dans la pâte. Les recettes sont un peu différentes parfois, oui mais ça ne change pas tellement 😊Juste pour le crumble, vous pouvez rajouter un peu d'épices et une partie de la farine par de la poudre d'amande, par exemple. Bonne journée !
      **********
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr/
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com/
      Mon Instagram : https://www.instagram.com/evacuisine/

      Posté par evacuisine, 02 juin 2018 à 06:29 | | Répondre
  • aussi vous avez utilisé quelle taille de moule sur la photo ?

    Posté par Vaness, 01 juin 2018 à 15:24 | | Répondre
    • C'est le moule Demarle 20.5 cm sur 20.5 cm.
      **********
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr/
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com/
      Mon Instagram : https://www.instagram.com/evacuisine/

      Posté par evacuisine, 02 juin 2018 à 06:29 | | Répondre
Nouveau commentaire