Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Concours : Venez découvrir les billots et tentez d'en remporter un !

J'ai eu la chance de pouvoir tester 3 billots différents et aujourd'hui, je vous propose d'en gagner un. Vous pourrez choisir le billot de votre choix sur le site mon-billot.fr.

 

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Un billot, c'est comme une grande planche à découper qui est en granit ou en céramique et sur lequel on peut tout faire : planche à découper, dessous de plat, travailler de la pâte et des confiserie (caramel, chocolat, par exemple). Les billots en granit résistent à la chaleur, aux chocs et aux produits ménagers.

 

La marque Carara est une marbrerie d'ameublement haut de gamme qui conçoit entre autre des plans de travail pour la cuisine.

 

Il existe deux types de billots : en céramique et en granit :

 

  • Le billot en granit que j'ai choisi d'utiliser est noir poli et la finition est lisse et brillante. Il s'accorde très bien avec ma cuisine qui est anthracite, rouge et blanche. Je l'ai posé sur mon plan de travail. Il mesure 50 cm x 40 cm. Il est donc très grand et j'ai beaucoup de place pour y déposer mes légumes, étaler mes pâtes ou bien déposer des poêles. J'étale mes pâtes, je pose mes plats chauds dessus, sans avoir à déposer un dessous de plat, comme avant. Il ne craint pas les variations de température. Pour l'entretien, un simple coup d'éponge suffit. Il est vraiment super pratique pour travail le caramel (ou chocolat), car il refroidit très vite. Il coûte 145€ et pèse 14 kilos. Il existe différents modèles, différentes couleurs et différentes finitions.

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  • Le billot en céramique que j'ai pu testé est un peu différent de celui en granit, car on ne peut pas verser de caramel liquide bouillant par dessus, comme sur ceux en granit. Maintenant il est plus fin et la finition est magnifique. Je l'utilise également comme plat de présentation sur une table. Il est plus pratique à manipuler, à soulever, car les côtés sont biseautés. Il est tout aussi simple à nettoyer et au vous pourrez y déposer vos desserts (tartes, gâteaux) ou bien carrément y déposer vos grillades. Il coûte 95€, donc il est beaucoup plus abordable que ceux en granit, et pèse 8 kilos.

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Je suis vraiment conquise par ces produits ! En plus, les billots à poser sur le plan de travail ont des petites pattes antidérapantes en-dessous, donc lorsqu'ils sont posés sur le plan de travail, ils ne bougent plus du tout ! En plus, avec le poids du billot, aucun risque qu'ils bougent, c'est vraiment différent d'une planche à découper.

 

Vous pourrez choisir un billot à poser sur votre plan de travail (comme les miens) ou bien un billot à encastrer sur le plan de travail.

 

Pour gagner le billot de votre choix sur le site mon-billot.fr, il vous suffit de :

  • Partager ce concours sur les réseaux sociaux : (facebook, twitter, hellocoton...)
  • Me dire pourquoi est-ce que vous aimeriez gagner un billot

 

Vous avez jusqu'au mardi soir 3 mars minuit pour me laisser un commentaire sous ce message. J'annoncerai le nom du gagnant mercredi 4 mars à la fin de la recette, comme à chaque fois.

 Concours terminé

Petite information supplémentaire, sachez que les frais de port sont offerts pour tout le monde sur le site ! (Seulement sur les billots, pas sur les produits d'entretien.)

 

Bonne chance à tous et bon we :)

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Mini-beignets "boules de Berlin"

Voici la meilleure recette de beignets. C'est ma recette de "boules de Berlin", sauf que dans cette version, les beignets sont tout petits et ils ne sont pas fourrés. Il paraît que ces beignets s'appellent également "beignets alsaciens". On en trouve dans nos boulangeries, mais je pensais qu'on en trouvait dans toute la France.

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Ingrédients : (pour 2 saladiers remplis)

- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g beurre mou
- 20 g de levure fraîche en cube (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 2 petits oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- Huile de friture

Glaçage :

- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS de cannelle

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Mélangez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et versez le mélange lait-levure. Ajoutez les oeufs entiers puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, pendant 5 mn.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à la fin. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et devienne souple et élastique.

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Couvrez le bol du robot d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.)

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte. Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné sur une épaisseur d'un demi centimètre environ. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

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Déposez les beignets au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant, car ils sont gonfler.

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Couvrez les plaques de four avec des torchons et laisser lever les beignets pendant à nouveau 1h.

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Cuisson :

Faites chauffer l'huile de friture et déposez les beignets dans l'huile chaude. Laissez cuire les boulettes d'un côté pendant 3-4 mn et lorsqu'elles sont dorées, retournez-les.

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Sortez les beignets au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant puis dans un mélange sucre-cannelle.

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Dégustez les beignets tièdes ou froids. Bien emballés dans du papier aluminium, ils se conservent très bien pendant 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler. Il suffit de les passer quelques minutes au four pour qu'ils redeviennent tout frais.

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Ils sont très faciles à faire, il faut juste attendre que la pâte lève, mais il n'y a rien de compliqué dans cette recette :)

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Image imprimanteMini-beignets boules de Berlin

 

Vendredi, j'organise un super concours sur mon blog avec un très beau cadeau à la clé. Soyez présents :)

 

Bonne journée !

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Bouillon asiatique au poulet

Pour fêter le nouvel an chinois, nous avons mangé un délicieux bouillon au poulet ! C'est facile à préparer, rapide et c'est vraiment super bon !

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Ingrédients : (pour 3 bols)

- 350 g de poulet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de nouilles chinoises
- 1 CàS de gingembre râpé (frais ou déshydraté)
- 1 CàS de coriandre (fraîche ou déshydratée)
- 1 CàS de sauce soja
- 750 ml de bouillon (de légumes pour moi)
- 1 CàS d'huile de sésame
- Champignons noirs (facultatif)
- Pousses de soja (facultatif)

Recette :

Émincez l'oignon, hachez l'ail et coupez les carottes en petits bâtonnets. Faites revenir les légumes dans la cuillerée d'huile de sésame pendant quelques minutes, en remuant.

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Ajoutez ensuite le poulet coupé en petits morceaux et faites revenir quelques minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

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Ajoutez ensuite le gingembre, la coriandre, la sauce soja (les champignons noirs ou le soja si vous en mettez) et mouillez le tout avec le bouillon.

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Laissez mijoter pendant 15 mn à feu doux puis rajoutez les nouilles chinoises dans le bouillon. Les nouilles chinoises ont besoin de très peu de cuisson, 2 mn en moyenne.

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Remuez et servez bien chaud :)

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Note : Pour le bouillon, j'ai dilué un cube de bouillon et demi aux légumes dans 750 ml d'eau. Un bouillon maison serait évidemment meilleur ;)

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Image imprimante Bouillon asiatique au poulet

Bonne journée !

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Biscuits au coeur arc-en-ciel (rainbow cookies)

Aujourd'hui c'est carnaval ! Voici des sablés très colorés pour l'occasion !

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Je suis tombée sur une vidéo sur Youtube la semaine dernière. J'ai eu un vrai coup de coeur et je me suis lancée dans la confection de la recette. Oui, elle est longue à réaliser mais le résultat en vaut la peine :) Je n'ai pas fait un coeur en forme de coeur comme sur la vidéo, mais j'ai fait un coeur rond, tout simple.

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J'ai pris en photos toutes les étapes de la recette, mais je vous mets également le lien de la vidéo, car c'est super bien expliqué et c'est plus facile à comprendre encore.

 

Ingrédients : (pour 25 sablés)

- 170 g de beurre ramolli
- 155 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 310 g de farine
- 1 càc de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 6 colorants alimentaires en gel de préférnce (violet, bleu, vert, rouge, orange et jaune)
- 1 blanc d'oeuf + 1 càc d'eau (pour souder)
- Perles multicolores

Recette :

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la vanille, le sel, puis la farine. Versez la pâte sur le plan de travail et malaxez la pâte entre vos mains jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène.

Formez une boule de pâte.

Prélevez un tiers de la pâte (moi 230 g) et laissez-le nature. Emballez le morceau de pâte dans du film alimentaire et réservez au frais.

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Répartissez le reste de la pâte en 6 pâtons du même poids. (Environ 85 g chacun pour moi pour chaque pâton.)

Déposez une ou deux gouttes de colorant alimentaire sur chaque pâton et malaxez la pâte pour que la couleur s'intègre bien. Emballez chaque pâte dans du film alimentaire et réservez au frais quelques minutes.

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Mélangez le blanc d'oeuf avec une cuillerée d'eau.

Montage : Étalez chaque pâte colorée en un rectangle épais d'environ 5 mm d'épaisseur. Donc 6 pâtons de 5 mm d'épaisseur, si on les empile, ça fait 3 cm. Il faut que votre emporte-pièce fasse 3 cm de hauteur. Si il est plus grand ou plus petit, étalez les pâtes colorées plus ou moins finement.

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Empilez chaque pâton coloré l'un sur l'autre en respectant l'ordre des couleurs de l'arc-en-ciel (violet-bleu-vert-jaune-orange-rouge) en badigeonnant chaque couche du mélange blanc d'oeuf. (C'est pour souder les couches entre elles.)

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Réservez le tout au frais pendant 30 mn.

Au bout des 30 mn, égalisez les bords à l'aide d'un grand couteau, de manière à obtenir un rectangle très régulier.

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Déposez l'emporte-pièce sur la tranche sur le haut du rectangle et coupez la pâte de l'épaisseur de l'emporte-pièce. J'ai obtenu 7 morceaux.

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Réservez à nouveau au frais pendant 15 mn.

Au bout des 15 mn, posez chaque morceau sur le côté et découpez des ronds (ou coeur) dans la pâte. Réservez.

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Soudez tous les morceaux entre eux en soudant avec un peu de blanc d'oeuf, de manière à obtenir un long boudin.

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Emballez ce boudin dans du film alimentaire et laissez reposer 15 mn au réfrigérateur.

Sortez le reste de pâte blanche du réfrigérateur et faites des longs boudins de pâte très fins que vous disposerez tout autour du boudin arc-en-ciel. Roulez le boudin sur le plan de travail de manière à le rendre le plus régulier possible.

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Emballez ce boudin dans du film alimentaire et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.

Au bout des 30 mn, badigeonnez le boudins de pâte de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau (je l'ai coupé en deux pour faciliter la manipulation) et roulez-le dans les perles multicolores.

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Coupez ensuite de fines tranches à l'aide d'un couteau dans dans et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer, car ils vont s'étaler un peu lors de la cuisson.

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Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 8-10 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés en-dessous.

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Conservez les sablés dans une boîte en fer.

Image imprimante Biscuits coeur arc-en-ciel

Note :  Avec toutes les chutes de pâtes, j'ai roulé un long boudin puis coupé des tranches avec un couteau et j'ai cuit les biscuits. Pas de perte, ils sont magnifiques aussi et très colorés :)

Bonne journée !

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Gratin de conchiglioni au saumon fumé et choux de Bruxelles

J'ai mis longtemps avant de trouver ces pâtes ! J'avais très envie d'en faire un gratin ! J'en ai trouvé en Allemagne. Je pense qu'on peut en trouver dans certains magasins bio ou grandes surfaces.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de conchiglioni
- 200 g de saumon fumé
- 300 g de choux de Bruxelles frais
- 2 échalotes
- 1 noisette de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 150 g de ricotta (ou de crème fraîche)
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 100 g de fromage râpé

Recette :

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée pendant environ 15 mn (suivez le temps de cuisson du sachet). Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et réservez.

Nettoyez les choix de Bruxelles et faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée avec une cuillerée de bicarbonate (pour que la couleur tienne) pendant 15 mn. Égouttez-les. Coupez la moitié des choux de Bruxelles en petits morceaux. Réservez l'autre moitié des choux pour après.

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Faites fondre la noisette de beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes émincées. Faites-les revenir quelques minutes.

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Ajoutez les petits morceaux de choux de Bruxelles dans la poêle. Coupez le saumon fumé en morceaux et rajoutez-le dans la poêle. Versez le vin blanc, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le vin blanc réduise. Ajoutez la ricotta en dernier. Remuez et réservez.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez au fond d'un plat à gratin, le reste des choux de Bruxelles. Si ils sont trop gros, coupez-les en deux. Remplissez chaque pâte de la farce précédente et déposez-les au fur et à mesure dans le plat sur les choux de Bruxelles.

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Déposez du fromage râpé sur le gratin.

Cuisson :

Faites cuire le gratin de conchiglioni pendant 25 mn à 180°, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Note : Quand c'est la saison, remplacez les choux de Bruxelles par des courgettes ;)

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imprimante blog Gratin de conchiglioni

Bonne journée !

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Gâteau au chocolat aux coeurs cachés pour la Saint-Valentin

Pour la Saint Valentin, pourquoi ne pas faire un gâteau au chocolat dans lequel se cache un joli coeur rose ? Voici une nouvelle recette de mon dernier livre "gâteaux surprise".

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Ingrédients : (pour un gâteau)

Gâteau au yaourt rose :

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d'huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de lait
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Gâteau au chocolat :

- 3 œufs
- 200 g de chocolat
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 100 g de farine

Recette :

Commencez par préparer le gâteau rose qui va servir à faire les coeurs :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, l'huile et le lait. Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène.

Montez les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire rouge jusqu'à ce que vous obteniez une belle couleur rose ou rouge.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le gâteau pendant 40 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

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Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Attention, il faut qu'il soit totalement froid pour pouvoir le découper à l'emporte-pièce.

Coupez le gâteau en tranches et découpez prélevez un cœur dans le centre de la tranche avec un emporte-pièce. (en forme de cœur !)

Beurrez et farinez un moule à cake. Déposez les cœurs l'un contre l'autre dans toute la longueur du moule en les collants bien entre-eux. (Si vous n'arrivez pas à faire tenir les cœurs droits, déposez d'abord un peu de pâte au chocolat dans le fond pour faire tenir les cœurs.)

Préparez la pâte au chocolat : Faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux dans une casserole à feu doux. Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre. Versez le chocolat fondu, puis la farine. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte au chocolat dans le moule à cake, sur les cœurs. La pâte doit recouvrir tous les cœurs.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30 mn à 180°. Il doit être bien gonflé. Laissez-le refroidir dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur le plat de service.

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Notes :

  • Ne jetez pas les chutes des gâteaux qui restent lorsque vous utilisez les emporte-pièces ! Si vous les mixez avec un peu de crème, mascarpone ou de Nutella vous pourrez les rouler dans vos mains et former des cake pop !
  • N'hésitez pas à parfumer vos gâteaux au yaourt d'extrait de vanille, de fleur d'orange, de rhum...
  • Surveillez la cuisson : parfois, les coeurs ont tendance à remonter vers le haut du moule. Poussez-les légèrement avec une spatule en cours de cuisson.

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Pour voir mon autre recette de gâteau caché, cliquez sur la photo :

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Image imprimante Gâteau caché St Valentin

 

Vous retrouverez la recette dans mon dernier livre :

 

Bonne journée et bon we à tous les amoureux <3 <3 <3

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Poulet à l'ananas et au curry

Voici une petite recette exotique vraiment très sympa qui change un peu ! Le vrai petit plus de cette recette, c'est l'ananas Victoria frais que j'ai acheté : il était très parfumé !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 ananas Victoria (ou une petite boîte d'ananas au sirop)
- 450 g d'aiguillettes de poulet
- 1 càc de curry
- 1 oignon
- 20 cl d'eau
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 10 cl de lait de coco (facultatif, je n'en ai pas mis)

Recette :

Coupez l'ananas en petits cubes. Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive dans une poêle et déposez les cubes d'ananas et l'oignon émincé.

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Laissez dorer quelques minutes, saupoudrez de curry et versez 10 cl d'eau. Remuez et laissez l'eau s'évaporer totalement.

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Rajoutez ensuite les aiguillettes de poulet dans la poêle. Faites griller le poulet dans la poêle. Lorsqu'il est doré, versez les 10 cl d'eau restant et le lait de coco. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 10 mn à feu doux.

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Servez bien chaud avec du riz.

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Image imprimante Poulet ananas-curry

Bon appétit ! On se retrouve vendredi pour une recette spéciale Saint Valentin <3

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Pains au lait aux pépites de chocolat

Voici des petits pains au lait garnis de pépites de chocolat. La recette est très simple a réaliser et la pâte se travaille très bien, elle ne colle pas. C'est très bien pour débuter la boulange :) Les petits pains se congèlent très bien, vous pourrez les passer quelques minutes au four avant de les servir.

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Ingrédients : (pour 15 pains au lait)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 càc de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 150 ml d'eau tiède
- 150 ml de lait tiède
- 50 g de beurre ramolli
- lait (pour la dorure)
- 150 g de  pépites de chocolat

Recette :

Dans un bol, mélangez l'eau tiède et une cuillerée à soupe de sucre. Émiettez la levure remuez et couvrez le bol. Laissez reposer pendant 10 mn.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel. Creusez un puits et versez le lait tiède et le mélange eau-levure.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du saladiers.

Couvrez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Rajoutez les pépites de chocolat dans la pâte. Malaxez bien la pâte pour que les pépites s'intègrent bien.

Formez 15 pâtons du même poids. Façonnez une petite boule de pâte avec chaque pâton et aplatissez-la légèrement pour lui donner la forme d'un ovale. Faites la même chose avec les autres pains au lait.

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Déposez les pains au lait au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites lever les pains au lait pendant 20 mn à température ambiante. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Lorsque les petits pains au lait ont gonflé, badigeonnez-les d'un peu de lait et crantez la surface à l'aide de ciseaux sur toute la longueur, de manière à obtenir des petites grignes. (pas plus d'un cm de profondeur !)

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Cuisson :

Faites cuire les petits pains au lait pendant 15 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster. Vous pouvez les couper en deux dans le sens de la longueur et les réchauffer au grille-pain le lendemain.

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Image imprimante Pains au lait pépites chocolat

Bonne journée !

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Boeuf bourguignon

J'ai décidé de publier la recette de boeuf bourguignon que je fais souvent dans ma cocotte en fonte, car elle n'a pas encore été publiée sur mon blog. C'est un grand classique de la cuisine française et c'est une recette que l'on aime beaucoup à la maison !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 kilo de viande à bourguignon (gîte de boeuf)
- 2 oignons
- 3 grosses carottes
- 150 g de lardons
- 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne)
- 2 CàS de farine
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 baies de genièvre
- 1 bouquet garni
- 2 CàS de concentré de tomate
- Sel et poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de persil frais haché

Recette :

Coupez la viande en gros dés. Faites revenir les cubes de viande dans peu d'huile d'olive dans la cocotte. Laissez les morceaux dorer quelques minutes.

Ajoutez ensuite les oignons émincés et les lardons. Laissez dorer quelques minutes et saupoudrez le tout de farine. Remuez.

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Mouillez avec le vin rouge. La viande doit être entièrement recouverte. (Vous pouvez compléter avec un peu d'eau). Ajoutez le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre. Ajoutez également les carottes coupées en gros morceaux.

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Fermez la cocotte. Laissez cuire à petit feu pendant 3h, en surveillant la cuisson. Il doit y avoir de petits bouillonnements. Vous pouvez rajouter un verre d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Remuez de temps en temps. En fonction de la taille de vos morceaux de viande, n'hésitez pas à prolonger la cuisson d'encore 30 mn. Le boeuf bourguignon cuit entre 3h et 4h.

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Ajoutez le persil frais haché en dernier, juste avant de servir. Accompagnez le bœuf bourguignon de spätzles.

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Variante : Faites mariner les cubes de viande pendant 24h dans le vin rouge avec les aromates. La viande sera plus tendre et plus parfumée.

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Image imprimante Boeufbourguignon

Bonne journée et bon we !

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Tresse feuilletée aux épinards et saumon fumé

J'ai trouvé cette recette chez Anne. Elle a utilisé du saumon frais, et moi du saumon fumé. C'est un vrai délice, vous pouvez servir ce feuilleté en entrée ou bien en guise de repas avec une salade verte.

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Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée ronde
- 400 g d'épinards frais
- 200 g de saumon fumé
- 1 CàS d'huile d'olive
- Poivre
- 1 jaune d'oeuf

Recette :

Rincez les épinards. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et déposez vos épinards. Laissez-les réduire pendant quelques minutes. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et laissez refroidir.

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Coupez le saumon fumé en bande.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la pâte feuilletée ronde sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez au centre de la pâte l'équivalent d'un grand rectangle où vous déposerez la garniture, puis découpez des bandes de pâtes d'environ 1,5 cm.

Déposez les épinards au centre puis déposez le saumon fumé. Poivrez.

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Rabattez les deux extrémités puis alternez une bande de gauche, puis une bande de droite sur la garniture. Vous allez obtenir une jolie tresse.

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Badigeonnez la tresse de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire la tresse pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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Servez chaud et accompagnez d'une salade verte, par exemple !

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Image imprimante Tresse feuilletée saumon-épinards

Bonne journée !

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