Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 janvier 2015

Sorbet à l'orange sanguine

Voici un délicieux sorbet très parfumé que j'avais réalisé pour le réveillon. C'est le sorbet idéal pour terminer un repas.

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Ingrédients : (pour un demi litre de sorbet)

- 50 cl de jus d'orange sanguine (environ 7 oranges sanguines)
- 1 citron
- 150 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Recette :

Pressez les oranges sanguines et le citron. Vous devez avoir à peu près 50 cl de jus. Prélevez une partie du jus et versez-le dans une casserole avec le sucre en poudre. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 mn environ, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.

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Versez le "sirop" dans le reste du jus. Laissez la préparation totalement refroidir pendant 4h au réfrigérateur. Il faut que la préparation soit bien froide pour prendre en sorbetière.

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Au bout des 4h, montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le au jus. C'est difficile et le blanc d'oeuf ne se mélange pas bien, c'est normal.

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Versez la préparation en sorbetière et laissez turbiner jusqu'à ce que le sorbet soit bien pris.

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Versez le sorbet dans un bac et congelez-le pendant encore 3h pour pouvoir faire de belles boules.

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Voici un délicieux sorbet à l'orange sanguine acidulé et rafraîchissant ! Idéal pour terminer un gros repas.

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Image imprimante Sorbet à l'orange sanguine

Bonne journée et bon we :)

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28 janvier 2015

Poissons panés ail et persil maison

C'est en voyant cette recette chez ma copine Emmanuelle que je me suis dit que j'allais en faire le lendemain ! Je fais de temps en temps des petites croquettes de poisson où on mélange le poisson avec de la purée de pommes de terre ! Mais cette version est encore différente et vraiment délicieuse !

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Ingrédients : (pour 5-6 personnes, soit 15 poissons panés)

- 500 g de poisson blanc
- Un demi bouquet de persil frais
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
- Citron
- Huile d'olive

Panure :

- 2 blancs d'oeufs
- 4 CàS de farine
- 100 g de chapelure

Recette :

Versez la farine dans une assiette creuse, versez la chapelure dans une assiette creuse et les blancs d'oeufs légèrement battus à la fourchette dans une autre assiette creuse.

Mixez le poisson avec le persil, l'ail, un peu de sel et de poivre.

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Formez des galettes entre vos mains. Trempez chaque galette dans la farine, puis dans le blanc d'oeuf, puis dans la chapelure.

Déposez vos poissons panés au fur et à mesure sur une assiette et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 mn environ.

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Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Faites dorer vos poissons panés pendant 5 mn de chaque côté.

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Servez bien chaud avec du citron et de la purée de pommes de terre.

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Image imprimante Poissons panés maison

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 28 janvier 2015 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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26 janvier 2015

Biscuits au cacao et coeur coco

Voici une recette que vous pourrez retrouver dans mon dernier livre "gâteaux surprise" ! Hé oui, ces biscuits ont une surprise à l'intérieur : un coeur à la noix de coco !

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Ingrédients : (pour 16 biscuits moyens)

Biscuit cacao :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 càc de levure chimique
- 40 g de cacao amer non sucré en poudre (type Van Houten)

Cœur coco :

- 1 blanc d'œuf
- 80 g de noix de coco
- 50 g de sucre en poudre
- 3 CàS de lait de coco (Ayam

Recette :

Préparez la pâte au cacao : Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre glace. Lorsque le mélange est bien crémeux, ajoutez l'œuf, le cacao, la farine et la levure chimique. Mélangez la pâte à la cuillère en bois d'abord puis formez une boule avec vos mains. Laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer le cœur coco.

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Préparez ensuite le cœur coco : Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un saladier, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. (Attention, le blanc d'œuf ne doit pas être monté en neige !) Formez des boulettes de pâte entre vos mains de la taille d'une noisette. (8 ou 16 boulettes)

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Montage : Séparez la pâte au cacao en 16 morceaux. Aplatissez un morceau de pâte au cacao dans votre main et déposez une boulette de coco au centre. Refermer la pâte au cacao de manière à recouvrir totalement la boulette de coco.

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Déposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 12-15 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster !

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Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.

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Image imprimante Biscuits cacao-coeur coco

 

Et c'est Isabelle (commentaire n°79) qui gagne mon livre dédicacé :) Bravo à toi, envoie-moi vite tes coordonnées postales :)

 

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Bonne journée :)

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21 janvier 2015

Mon nouveau livre "Gâteaux surprise" sort aujourd'hui !!

Je suis ravie de vous présenter aujourd'hui, mon petit dernier :) Mon nouveau livre s'appelle "Gâteaux surprise" !

 

9782013963718-X

 

Il contient 30 recettes de gâteaux surprises qu'on appelle aussi gâteaux cachés ! Pourquoi surprise ? Lorsque l'on coupe dans un gâteau surprise ou gâteau caché, il y a une surprise ! Un coeur coulant, un dessin qui apparaît, ou bien carrément une cascade de bonbons qui s'écroule !

 

Dans le livre, il y a beaucoup de recettes très colorées, comme par exemple le rainbow cake que j'avais réalisé cet été. Il y a également des recettes que l'on peut faire pour les anniversaires d'enfants :)

 

Le livre fait parti de la collection "les petites recettes hachette" et coûte 7,99€. On le trouve dans les librairies ou bien sur internet : Fnac, Amazon, Decitre etc.

 

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Comme pour chaque sortie de mes livres, je vous propose de gagner  un exemplaire dédicacé.

 

Pour cela, il suffit de :

  • me laisser un commentaire sous cet article, et
  • de partager mon message (sur Facebook, twitter, hellocoton, instagram ou par mail)

 

Je piocherai un commentaire au hasard dimanche soir 25 janvier et je publierai le nom du gagnant lundi matin 26 janvier.

 

Concours terminé

 

J'espère qu'il vous plaira :)

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 21 janvier 2015 à 05:30 - Commentaires [81] - Permalien [#]

19 janvier 2015

Gâteau magique à la crème de marron

Vous vous souvenez de mon gâteau magique à la vanille ? Voici la version à la crème de marron ! Pourquoi magique ? Parce qu'il y  a 3 couches différentes qui se forment lors de la cuisson : un flan, une crème onctueuse et un gâteau aérien au-dessus. Je trouve qu'il ressemble à la tarte au fromage blanc (alsacienne), niveau texture, j'adore !

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Ingrédients : (pour un gros gâteau, ici j'ai fait que la moitié de la dose et j'ai utilisé le moule tablette Demarle)

- 350 g de crème de marron
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 CàS d'eau

Recette :

Préchauffez le four à 150° (th.5).

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la cuillerée d'eau et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux à l'aide du batteur électrique.

Ajoutez le beurre fondu, la crème de marron puis la farine.

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Mélangez la préparation et versez le lait petit à petit. La préparation doit être bien mousseuse.

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Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez délicatement à la préparation précédente, en 3 fois. Remuez délicatement pour ne pas casser les blancs.

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, ou recouvert de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn environ à 150° (th.5). Le dessus doit être légèrement doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

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Le gâteau est tout tremblotant à la sortie du four. Laissez-le totalement refroidir et démoulez-le uniquement après l'avoir laissé au moins 1h au réfrigérateur. C'est après un temps au froid que vous pourrez démouler le gâteau et qu'on pourra bien voir les différentes couches du gâteau. Ne soyez pas trop pressés ;)

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Plus le gâteau sera haut et plus les différentes couches seront visibles :)

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Image imprimante Gâteau magique crème de marron

Bonne journée et on se retrouve mercredi pour un message spécial ;)

Posté par evacuisine le 19 janvier 2015 à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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16 janvier 2015

Bagels

Voici de délicieux bagels. Vous connaissez ces petits pains qui ressemblent un peu à nos bretzels et qui ont la particularité d'avoir un trou au milieu !

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Ingrédients : (pour 8 bagels)

Pâte :

- 350 g de farine
- 15 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 càc de sel
- 210 ml d’eau
- 15 g de sucre en poudre
- 20 ml d’huile d’olive
- 1 œuf battu + graines de sésame (pour la dorure)

Pochage :

- 2 L d’eau
- 1 CàS de sel
- 1 càc de sucre
- 1 CàS de bicarbonate

Recette :

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et déposez au centre l’eau tiède, la levure émiettée et l’huile d’olive. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.

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Formez une boule. Divisez la boule en 8 pâtons du même poids. Formez une boule avec chaque pâton et à l'aide de votre index, faites un trou au milieu.

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Tournez le bagel jusqu'à ce qu'un trou se forme. Le bagel doit ressembler à un anneau.

Déposez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les gonfler pendant 1h30 dans un endroit tiède. Ils doivent doubler de volume.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Dans une grande casserole, faites chauffer l’eau, le sel, le sucre et le bicarbonate. Portez à ébullition. Plongez vos bagels dans l’eau frémissante et laissez-les cuire pendant 1 mn d’un côté. Retournez-les et laissez-les cuire 30 secondes.

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Sortez-les du liquide de pochage à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur la plaque de four.

Badigeonnez les bagels d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de graines de sésame.

Cuisson :

Faites cuire les bagels pendant 20 mn à 200°, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les couper en deux et de les garnir de salade, jambon, cornichon, fromage frais, tomates et fromage.

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Bonne journée et bon we ! On se retrouve lundi avec une nouvelle recette :)

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14 janvier 2015

Lasagnes au saumon et épinards

Voici une délicieuse recette de lasagnes. C'est facile et rapide à réaliser !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 g de filets de saumon
- 500 g d'épinards
- 50 cl de béchamel (recette ici)
- 12 feuilles de lasagnes
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 2 échalotes
- Fromage râpé (ou parmesan râpé)

Recette :

Préparez la béchamel et réservez. (Voir les étapes ici.)

Rincez les épinards. Dans une sauteuse, faites fondre la noix de beurre. Faites revenir les échalotes émincées, puis déposez les épinards. Laissez cuire avec un couvercle. Les épinards vont réduire.

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Faites cuire les filets de saumon dans une casserole remplie d'eau salée. Laissez cuire pendant 6 mn environ. Sortez les filets de l'eau et émiettez-les grossièrement.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Dans un plat à gratin, déposez un peu de béchamel dans le fond, puis une couche de feuilles de lasagnes. Déposez par-dessus des épinards et des miettes de saumon et recouverez de béchamel. Déposez une nouvelle couche de pâte puis le reste d'épinards, de saumon et de béchamel.

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Saupoudrez de fromage râpé.

Cuisson :

Faites cuire les lasagnes pendant 25 mn à 200° jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Servez chaud.

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Image imprimante Lasagnes saumon-épinards

Bonne journée !

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12 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane et à la pomme

Comme chaque année, lorsque nous fêtons l'anniversaire de ma soeur, je fais une galette des rois. Cette année, elle m'a demandé de faire une galette des rois à la crème d'amande et aux pommes. J'ai déposé des lamelles de pommes sur ma crème d'amande, tout simplement.

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Ingrédients : (pour une galette)

- 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées)
- 120 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc de rhum (ou extrait d'amande amère)
- 1 grosse pomme
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 1 fève

Recette :

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l’œuf en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande. Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de crème d'amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.

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Épluchez la pomme et coupez-la en lamelles. Déposez les lamelles sur la crème d'amande en les enfonçant légèrement dans la crème.

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Humidifiez au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l'aide d'un couteau.

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Cuisson :

Faites cuire la galette à 200° pendant 15 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 25 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.

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Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !

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Image imprimante Galette des rois frangipane-pomme

Bonne journée !

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09 janvier 2015

Petits gratins de poissons

Voici un petit gratin de poisson que l'on peut servir en entrée ou bien en plat principal. C'est facile à réaliser et on peut varier les sortes de poissons et rajouter d'autres fruits de mer.

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Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 1 dos de cabillaud
- 1 dos de saumon
- 10 crevettes
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 noix de beurre
- 1 CàS de farine
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- Persil frais haché
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 4 pistils de safran
- 1 bouquet garni

Recette :

Dans une grande cocotte, faites frémir un grand volume d'eau salée, avec une feuille de laurier et un bouquet garni. Quand l'eau frémit, ajoutez le dos de saumon et laissez cuire 5 mn. Au bout des 5 mn, ajoutez le dos de cabillaud et laissez cuire 3 mn. (Le dos de cabillaud cuit plus rapidement). Sortez les poissons et coupez-les en gros morceaux. Conservez le bouillon.

Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre et déposez l'oignon émincé et les carottes coupées en petits cubes. Remuez, laissez cuire quelques minutes, puis saupoudrez de farine. Remuez puis versez le vin blanc. Mouillez avec 4 louches du bouillon de poissons précédent.

Ajoutez les morceaux de poissons et les crevettes décortiquées. Ajoutez le persil haché, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et le safran.

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Laissez mijoter pendant 20 mn à feu moyen.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Répartissez la préparation dans 4 ou 6 ramequins.

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Saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites gratiner les petits gratins pendant 20 mn à 200° jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servez avec du riz.

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Image imprimante Gratins de poissons

Bonne journée et bon we !

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07 janvier 2015

Ciabatta

Vous connaissez le pain ciabatta ? C'est un délicieux pain dans lequel on trouve de l'huile d'olive. Il est idéal pour réaliser des sandwichs !

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Ingrédients : (pour un pain)

- 400 g de farine de blé (T55 de préférence mais sinon de la T45)
- 230 ml d’eau tiède
- 5 CàS d’huile d’olive
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)

Recette :

Versez l’eau tiède dans un bol. Émiettez la levure fraîche dans l’eau tiède et ajoutez le sucre en poudre et l’huile d’olive. Attention, si l’eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Couvrez le bol et laissez reposer pendant 15 mn sur votre plan de travail.

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Dans un saladier, versez la farine et le sel. Creusez un puits et versez le mélange précédent. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et homogène. Elle doit se détacher des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte (c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air). Versez-la sur le plan de travail fariné. Étalez la pâte puis repliez-la sur elle même et donnez-lui la forme d’un ovale. La ciabatta doit être assez plate.

Déposez la ciabatta sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez la plaque à l’aide d’un torchon, et laissez reposer la ciabatta à température ambiante pendant 20 mn environ.

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Pendant ce temps, préchauffez le four à 240° (th.8). Déposez un plat rempli d’eau dans le four. Cela va créer de la buée et c’est ce qui va donner à votre pain sa jolie croûte dorée.

Cuisson :

Enfournez la ciabatta pendant 20-25 mn à 240° (th.8) jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

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Laissez la ciabatta refroidir sur une grille avant de la couper. Conservez le pain emballé dans un torchon.

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Image imprimante Ciabatta

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 07 janvier 2015 à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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