Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 janvier 2015

Petits gratins de poissons

Voici un petit gratin de poisson que l'on peut servir en entrée ou bien en plat principal. C'est facile à réaliser et on peut varier les sortes de poissons et rajouter d'autres fruits de mer.

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Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 1 dos de cabillaud
- 1 dos de saumon
- 10 crevettes
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 noix de beurre
- 1 CàS de farine
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- Persil frais haché
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 4 pistils de safran
- 1 bouquet garni

Recette :

Dans une grande cocotte, faites frémir un grand volume d'eau salée, avec une feuille de laurier et un bouquet garni. Quand l'eau frémit, ajoutez le dos de saumon et laissez cuire 5 mn. Au bout des 5 mn, ajoutez le dos de cabillaud et laissez cuire 3 mn. (Le dos de cabillaud cuit plus rapidement). Sortez les poissons et coupez-les en gros morceaux. Conservez le bouillon.

Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre et déposez l'oignon émincé et les carottes coupées en petits cubes. Remuez, laissez cuire quelques minutes, puis saupoudrez de farine. Remuez puis versez le vin blanc. Mouillez avec 4 louches du bouillon de poissons précédent.

Ajoutez les morceaux de poissons et les crevettes décortiquées. Ajoutez le persil haché, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et le safran.

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Laissez mijoter pendant 20 mn à feu moyen.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Répartissez la préparation dans 4 ou 6 ramequins.

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Saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites gratiner les petits gratins pendant 20 mn à 200° jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servez avec du riz.

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Image imprimante Gratins de poissons

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 09 janvier 2015 à 05:30 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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