Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

08 décembre 2014

Bredeles couronnes tessées à l'orange

Voici une nouvelle recette de bredeles que l'on ne fait pas tous les ans, car ils sont très longs à réaliser ! Il faut tresser chaque petit couronne. Ces bredeles sont parfumés à l'orange, au rhum et à la cannelle.

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Ingrédients : (pour une cinquantaine de couronnes)

- 375 g de farine
- 1 jus d'orange + le zeste
- 1 càc de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 100 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre
- 250 g de beurre
- 1 œuf
- 5 cl de rhum

Glaçage :

- 150 g de glace
- 2 CàS de jus d'orange
- 50 g d'amandes hachées grossièrement ou écorce d'orange confite

Recette :

Mélangez dans un saladier la farine, les épices, poudre d'amande et le sucre en poudre. Faites un puits et déposez-au centre le beurre coupé en morceaux et l'œuf. Pétrissez du bout des doigts et ajoutez le jus de l'orange, le rhum et le zeste. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.

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Formez des petites boulettes de la taille d'une noisette. Avec chaque boulette, formez un boudin de 15 cm de long environ. Réalisez 3 boudins et tressez-les. Formez un cercle avec chaque tresse, de manière à obtenir une couronne.

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Si la pâte colle un peu trop, remettez-la au réfrigérateur et farinez le plan de travail.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Posez les couronnes au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez les couronnes pendant 10-12 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur une grille.

Glaçage : Mélangez le sucre glace avec un peu de jus d'orange et remuez jusqu'à ce qu'il soit lisse, mais pas trop liquide. Badigeonnez les couronnes de glaçage à l'aide d'un pinceau et parsemez d'amandes hachées ou bien d'écorce d'orange confite.

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Les couronnes se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer.

Voici tous les bredeles que j'ai fait cette année : Bredeles à la cannelle, bredeles au beurre, boules de linz, spirales, bredeles au noisettes et les couronnes tressées à l'orange.

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Retrouvez toutes mes autres recettes de bredeles dans l'onglet "bredele" :) ou bien dans mon petit coffret "pain d'épice et biscuits".

Image imprimante bredeles couronnes tressées à l'orange

Bonne journée !

Posté par Eva le 08 décembre 2014 à 05:30 - 6 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bredeles couronnes tessées à l'orange

  • Ils ont l'air bons, il faut que j'essaye^^
    J'ai aussi commencé mes bredeles, j'ai de la chance d'avoir un bébé qui fait des siestes de 3h l’après-midi donc j'en profite pour faire une sorte par jour. La j'ai déjà fait les damiers, les bredeles au beurre et les biscuits viennois.

    Posté par frenchynippon, 08 décembre 2014 à 08:17 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon, bonne semaine bisous!

    Posté par Cucinadinonna, 08 décembre 2014 à 09:27 | | Répondre
  • Très jolis ces petits biscuits!

    Posté par pauline, 08 décembre 2014 à 23:03 | | Répondre
  • ça a l'air long effectivement, mais j'adore l'idée !!

    Posté par anneauxfourneaux, 09 décembre 2014 à 15:19 | | Répondre
  • que cela doit être bon

    Posté par flipperine, 10 décembre 2014 à 18:26 | | Répondre
  • bonjour éva ,
    je découvre votre blog aujourd hui en cherchant des recettes pour Noél,
    je viens d acheter un robot kitchenaid et j ai lu presque toutes les recettes que vous avez publié dans lesquelles vous l utilisez hors vous n indiquez jamais quel accessoire votre prenez ni la vitesse que vous utilisez dommage !
    je vais m inspirez de vos recettes de petits gâteaux de noel
    isabelle

    Posté par isabelle, 11 décembre 2014 à 19:00 | | Répondre
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