Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Kringle estonien à la cannelle

C'est une brioche roulée, fendue en deux dans le sens de la longueur et entortillée sur elle-même garnie d'une préparation à la cannelle. La garniture du kringle estonien est la même que celle des kanelbullar. Si vous n’aimez pas la cannelle, pourquoi ne pas remplacer la garniture par du Nutella et des noisettes concassées ?

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Ingrédients :

Pâte :

- 300 g de farine
- 120 ml de lait tiède
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 60 g de beurre ramolli
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Sel

Garniture :

- 60 g de beurre
- 60 g de sucre roux
- 2 CàS de cannelle

Décoration :

- Sucre glace

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre et déposez l’œuf entier, la levure émiettée et le lait tiède. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ.

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Pendant ce temps, préparez la garniture à la cannelle : dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sucre et la cannelle. Faites cuire la préparation pendant 10 mn à feu moyen sans cesser de remuer. Elle doit être un peu épaisse. Laissez refroidir.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Etalez la pâte en un rectangle assez fin. Etalez la garniture à la cannelle et roulez la pâte sur elle-même en un boudin. (Ne surchargez pas la brioche de garniture à la cannelle, il doit vous en rester un petit peu pour les finitions.)

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Coupez le boudin en deux à l’aide d’un petit couteau pointu dans le sens de la longueur puis formez une torsade avec les deux morceaux du boudin coupé.

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Formez un cercle avec la brioche et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites lever le kringle pendant 40 mn à température ambiante à l’abris des courants d’air.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Lorsque le kringle a levé, badigeonnez-le délicatement avec le reste de garniture à la cannelle. Si vous n’avez plus de garniture, vous pouvez badigeonnez le kringle d’un peu de lait.

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Cuisson :

Faites cuire le kringle pendant 20-25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Laissez-le refroidir sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

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Il est très moelleux et se garde plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium :)

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Image imprimante Kringle estonien

Bonne journée et bon we !

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Parmentier au confit de canard et patates douces

Voici un plat que je fais de temps en temps en hiver. Mettre des patates douces dans la purée la rend un peu sucrée et ça fait un délicieux mariage avec le confit de canard.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 cuisses de canard confites (en conserve conservées dans la graisse)
- 2 échalotes
- 5 cl de vin blanc sec
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de patates douces
- 40 cl de lait
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Persil haché

Recette :

Commencez par préparer la purée : épluchez les pommes de terre et les patates douces et coupez-les en gros cubes. Déposez-les dans un grand volume d'eau bouillante légèrement salé. Faites cuire pendant 25 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

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Pendant ce temps, préparez le reste : Sortez les cuisses de canard confites de la graisse, et passez-les sous l'eau tiède pour retirer le maximum de graisse. Dépiautez les cuisses et déposez-le tout dans un plat.

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Prélevez un tout petit peu de graisse de canard et faites-la fondre dans une poêle et faites revenir les échalotes émincées. Faites cuire quelques minutes puis lorsqu'elles sont translucides, versez le vin blanc. Faites cuire encore 2-3 mn.

Mélangez les échalotes au confit de canard, salez, poivrez et ajoutez du persil haché. Réservez.

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Lorsque les pommes de terre et les patates douces sont cuites, égouttez-les à l'aide d'une passoire. Reversez-les dans une casserole et réduisez-les en purée grossièrement à l'aide d'un presse-purée. Versez le lait en plusieurs fois et fouettez la purée énergiquement à l'aide d'un fouet. Elle doit être bien lisse et onctueuse. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Versez la purée sur le canard dans le plat et égalisez avec une fourchette. Déposez des flocons de beurre sur le dessus.

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Cuisson :

Faites cuire le parmentier de canard pendant environ 25 mn à 180°. Servez bien chaud et accompagnez le plat de salade verte.

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Ce plat est vraiment délicieux et rapide à préparer ! Le plus long était de dépiauter les cuisses de canard. Vous pouvez également faire revenir les morceaux de canard dans une poêle avant de les mettre dans le plat, mais je ne trouve pas cela nécessaire.

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Bonne journée !

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Concours : Gagnez un couteau de poche ultra-léger Deejo à personnaliser vous-même !

J'ai découvert une marque de couteau absolument géniale : Deejo ! J'ai eu la chance de pouvoir créer mon propre couteau et de le personnaliser selon mes goûts :) J'ai choisi un manche rose, une inscription "evacuisine" et puis un tatouage fleurs de cerisier sur la lame :)

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Il existe 3 tailles différentes de couteaux : 21 cm, 16.5 cm ou 12.5 cm avec la lame ouverte.

Vous pouvez ensuite choisir la matière du manche (nu en acier, bois, plastique), la lame (titane ou miroir), vous pouvez choisir une inscription à faire graver (votre nom par exemple) puis même le tatouer d'un motif.

En fait, vous pouvez créer votre propre couteau !

 

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La particularité de ces couteaux, c'est qu'ils sont extrêmement légers : 15 g, 27 g ou 37 g seulement ! J'ai choisi le modèle de 27 g.

 

Pour créer votre propre couteau, rendez-vous dans la partie "my deejo" sur le site et personnalisez votre propre couteau.

 

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Aujourd'hui, je vous propose de tenter de remporter un couteau que vous pourrez personnaliser, comme j'ai eu la chance de pouvoir le faire :) Le gagnant recevra un bon cadeau et il pourra créer son propre couteau personnalisé gratuitement (frais de port également gratuits).

 

Pour jouer, c'est très simple, il suffit de :

  • Me laisser un commentaire sous cet article en me disant  ce que vous avez dans votre sac à main  (ou bien dans vos poches pour les monsieurs ^^) Parce que dorénavant, il faudra faire un peu de place pour pouvoir y mettre ce petit couteau :)

 

Vous avez jusqu'au  dimanche soir 30 novembre à 20H  pour me laisser un commentaire sous cet article. J'annoncerai le nom du gagnant le  lundi 1er décembre  sur mon blog, à la fin de la recette, comme d'habitude.

 

Concours terminé

 

J'espère que ce petit concours va vous plaire, car moi je suis vraiment ravie d'avoir découvert ce site ! Ça peut faire une très bonne idée de cadeau de Noël, vous ne trouvez pas ?

 

Bonne chance à toutes et à tous !

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Viennetta maison aux Spéculoos

Voici une délicieuse recette de Viennetta maison parfumée au spéculoos. Pourquoi ne pas servir ce dessert glacé en guise de bûche de Noël ? Cela ferait une bûche originale :)

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Glace aux spéculoos :

- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de pâte de spéculoos maison ou du commerce (ou 200 g de spéculoos, voir en bas de la recette)

Décoration et insert:

- 50 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de paillettes en chocolat

Recette :

Préparez la glace aux spéculoos : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Déposez la pâte à spéculoos dans le lait froid et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la pâte soit fondue. Portez à ébullition le lait et versez-le sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

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Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez les fines couches de chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne bien lisse. Étalez le chocolat sur du papier sulfurisé en une fine couche. Aidez-vous d'une spatule pour qu'il soit bien régulier. Faites durcir le chocolat au réfrigérateur. Taillez le chocolat à l'aide d'un grand couteau en plaques de la taille de votre moule à cake. Réservez au réfrigérateur.

Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Versez un tiers de la glace au spéculoos dans un petit moule à cake.

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Déposez délicatement une ou deux plaques de chocolat (j'en ai mis deux) et recouvrez avec l'autre tiers de glace et déposez à nouveau une ou deux plaques en chocolat.

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Recouvrez avec le reste de la glace. Vous pouvez terminer par mettre le reste de plaques au chocolat dans le fond, ça fera un socle.

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Congelez la glace pendant 2h minimum.

Démoulez la glace sur un plat de servir. Pour que la glace se démoule bien, tremper le moule dans un bac d'eau chaude. Retournez-la tout de suite sur un plat et décorez avec des paillettes en chocolat.Congelez à nouveau la glace quelques minutes.

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Pensez à sortir le Viennetta du congélateur 10-15 mn avant de le servir.

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Note : Pour ceux qui n'ont pas de pâte de spéculoos, mixez 200 g de spéculoos et incorporez-les à la crème anglaise lorsqu'elle nappe la cuillère. Tout aussi facile :)

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Image imprimante Viennetta maison aux spéculoos

On peut faire ce Viennetta pour Noël, ça fera une bûche de Noël originale :) Accompagnez le Viennetta de clémentines et de pain d'épices.

Lundi j'organise un nouveau concours sur mon blog ! Soyez présents, le cadeau est juste génial :)

Bonne journée et bon we !

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Mauricettes

Vous connaissez les mauricettes ? Ce sont des petits pains alsaciens que l’on trouve dans toutes les boulangeries ! Elles existent sous forme de sandwichs, garnies de charcuterie (salami, rosette), salade, cornichon, fromage ou encore mousse de canard ou pâté de campagne. On les trouve également natures. C'est la même pâte que les bretzels.

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Pour l'anecdote, mon chéri pensait que ces petits pains étaient connus dans toute la France. Quand il a appris que c'était régional, il a dit : "Mais ils mangent quoi dans les autres régions ??" Haha !

Ingrédients : (pour 8 mauricettes)

Pâte :

- 500 g de farine
- 15 cl de lait
- 15 cl d'eau
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou un 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 6 g de sel
- 40 g de beurre mou

Liquide de pochage :

- 2 litres d’eau
- 1 CàS de sel
- 1 CàS de bicarbonate
- 1 CàS de sucre en poudre

Dorure :

- 1 jaune d’œuf
- Gros sel ou graines de sésame ou graines de pavot

Recette :

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits et déposez au centre la levure, l'eau tiède et le lait. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez le beurre ramolli en dernier et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Prélevez 8 pâtons du même poids. Formez des boules avec chaque pâton et donnez-leur la forme d’un petit pain allongé (comme une mini-baguette).

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Déposez les mauricettes au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. Elles doivent légèrement gonfler.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Préparez le liquide de pochage : Faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate. Plongez les mauricettes un à un dans le liquide de pochage et laissez-les cuire 30 secondes de chaque côté. Sortez les mauricettes de l’eau à l’aide d’une écumoire, égouttez-les et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Badigeonnez les mauricettes d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Faites des grignes sur les mauricettes à l'aide d'un couteau bien aiguisé et saupoudrez-les de gros sel ou de graines de sésame.

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Cuisson :

Faites cuire les mauricettes pendant 20 mn à 200°. Elles doivent être bien dorées.

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Laissez-les refroidir sur une grille.

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Bonne journée et à très bientôt avec une nouvelle recette !

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Pancakes à la banane

Il me restait 3 bananes moyennement belles dans mon panier à fruits et c'est en voyant cette recette que j'ai décidé d'en faire. Je fais très rarement des pancakes, je ne sais pas pourquoi, pourtant c'est vraiment beaucoup plus léger que les crêpes grâce à la levure chimique ! Ces pancakes sont parfaits pour le brunch du we !

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Ingrédients : (pour une douzaine de pancakes)

- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 cl de lait
- 3 bananes

Recette :

Séparez le blanc d'oeuf des jaunes.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure chimique. Déposez au centre les jaunes d'oeufs et un peu de lait. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et versez le reste du lait petit à petit. La pâte doit être bien lisse.

Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Couvrez le bol à l'aide d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 2h à température ambiante.

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Cuisson :

Coupez les bananes en rondelles. Déposez une petite louche de pâte au centre d'une poêle bien chaude légèrement huilée. Déposez des rondelles de bananes dans la pâte. Laissez cuire pendant une minute et retournez le pancakes à l'aide d'une spatule. Laissez le cuire une minute à nouveau.

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Déposez les pancakes au fur et à mesure sur une assiette. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Servez les pancakes avec des vermicelles en chocolat ou bien du chocolat fondu ou du sirop d'érable ! Ou juste natures...

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Note : Si vous n'aimez pas les bananes, remplacez-les par des poires. J'ai essayé, c'est top ! Vous pouvez également mettre des pépites de chocolat dans les pancakes avant la cuisson, mais je n'aime pas trop, je trouve que le chocolat brûle, j'ai préféré les rajouter après la cuisson.

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Bonne journée et n'oubliez pas le concours pour gagner des jolis lots de chez Cookut ;)

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Concours : Remportez 2 jolis lots de la marque Cookut avant les fêtes :)

Les fêtes de fin d'années vont arriver très vite ! J'ai décidé d'organiser quelques petits concours à nouveau pour vous gâter avant Noël :)

Je tenais vraiment à vous remercier encore une fois, pour tout ! Merci pour vos nombreuses visites, merci pour vos commentaires, merci pour vos retours positifs des recettes et merci pour votre gentillesse :) Merci également à tous les gens qui me suivent sur les réseaux sociaux, avec qui on peut discuter facilement :)

 

Cookut est une marque que l'on ne présente plus, j'utilise beaucoup de leurs produits : couteaux, porte-couteaux, planches à découper, cocottes etc.

 

J'ai 2 sets de planches à découper + couteaux avec un manche en bambou à vous faire gagner :

 

  • Il y a un petit lot : Une planche 18 x 10 cm et un petit couteau avec un manche en bambou de 10 cm. (valeur 39,00€)

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  • Et il y a un gros lot : Une planche 28 x 18 cm et un couteau avec un manche en bambou de 15 cm. (valeur 49.00€)

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Pour jouer, c'est très simple :

  • Il suffit de me laisser  un commentaire sous cet article en me disant ce que vous aimeriez recevoir à Noël... Je séléctionnerai 2 gagnants : le premier gagnant recevra le set XL et le deuxième gagnant recevra le set S.

 

 

Vous avez jusqu'à  mardi 18 novembre minuit  pour me laisser un commentaire. J'annoncerai le nom des 2 gagnants  mercredi 19 novembre  sur mon blog, à la fin de la recette, comme d'habitude.

 CONCOURS TERMINE

 

Pour info, c'est moi qui ai demandé à Cookut de vous offrir ces produits. J'ai choisi Cookut, car c'est un site que j'apprécie. J'utilise beaucoup de leurs produits et je les trouve superbes !

 

Bonne chance à toutes et à tous et bon we :)

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Pain fleur

Voici une délicieuse recette de pain qui est toute simple à réaliser. J'ai utilisé de la farine Gruau d'or T45. En ce qui concerne la farine, pour la réalisation du pain, il faut utiliser normalement de la farine de type 65 ou 55. La farine T45 étant réservée à la confection de la pâtisserie et des brioches. En fait, plus le chiffre à côté du T est important et plus la farine est complète.

Attention, n'utilisez JAMAIS de farine fluide, le pain n'aurait aucune tenue ! La farine fluide sert principalement pour les crêpes, mais moi honnêtement, je n'en vois pas l'utilité, je n'en utilise jamais.

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Ingrédients : (pour un gros pain)

- 500 g de farine de blé
- 350 ml d’eau tiède
- 1 càc de sel
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 20 g de graines de sésame

Recette :

Versez l’eau tiède dans un bol. Émiettez la levure fraîche dans l’eau tiède. Attention, si l’eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Couvrez le bol et laissez reposer pendant 10 mn sur votre plan de travail.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine et le sel. Creusez un puits et versez le mélange eau-levure au centre. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène et élastique et qu’elle se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la.

Formez un long boudin et prélevez 16 pâtons. Donnez à chaque pâton la forme d’une petite boule. Déposez les petites boule de pâte dans un moule à manqué rond recouvert de papier sulfurisé de 26-28 cm de diamètre environ.

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Déposez des boules de pâte tout autour du moule puis au centre, de manière à obtenir une fleur.

Couvrez le moule d’un torchon, et laissez reposer pendant 20 mn environ, à température ambiante.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 240° (th.8). Déposez un plat rempli d’eau dans le four. Cela va créer de la buée et c’est ce qui va donner à votre pain sa jolie croûte dorée.

Au bout des 20 mn, badigeonnez les boules de pain d’eau à l’aide d’un pinceau et saupoudrez quelques graines de sésame.

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Cuisson :

Au bout des 20 mn, retirez le plat d’eau du four et déposez votre fleur. Laissez cuire pendant 20-25 mn à 240°, jusqu’à ce que la fleur soit bien dorée.

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Voici un délicieux pain, qui se garde deux jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette :)

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Cake aux carrés

Voici une nouvelle recette de gâteau caché ou gâteau surprise, avec des petits carrés de génoise au chocolat à l'intérieur. J'avais fait cet été un gâteau aux coeurs cachés. Pourquoi gâteau "caché" ? Car, lorsque l’on coupe dans un gâteau caché, les invités doivent faire « ouaaah » ! Hé oui, dans un gâteau caché, il y a une surprise !

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Ingrédients :

Génoise au chocolat :

- 3 œufs
- 80 g de farine
- 25 g de cacao amer en poudre (type Van Houten)
- 100 g de sucre en poudre

Gâteau au yaourt :

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de lait

Recette :

Préparez la génoise au chocolat : Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez alors la farine tamisée et le cacao tamisé et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone.

Versez la pâte en un rectangle sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites cuire la génoise pendant 12 mn à 180°. Laissez-la refroidir.

Lorsque la génoise est froide, coupez-la en bandes. Beurrez et farinez un moule à cake.

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Préparez la pâte du gâteau au yaourt : Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, l’huile et le lait.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.

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Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte.

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Montage : Versez un peu de pâte au fond du moule à cake. Déposez deux bandes de génoise au chocolat par dessus.

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Recouvrez avec de la pâte et déposez à nouveau deux bandes de génoise au chocolat. Terminez par mettre le reste de la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le cake sur une grille. Décorez le gâteau avec un glaçage au chocolat ou bien tout simplement saupoudré de sucre glace.

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Et voici l'intérieur, un cake décoré de carrés au chocola !

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Note : Si les bandes de génoise au chocolat remontent légèrement pendant la cuisson, poussez-les à l’aide d’une spatule.

Image imprimante Cake aux carrés

Bonne journée :)

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Bibleskäse

Voici une délicieuse recette de chez nous l'Alsace-Moselle : le bibleskäse ! C'est un plat très populaire chez moi ! Bibleskäse signifie "fromage blanc" en patois alsacien. Ca s'écrit bibeleskäs ou encore bibleskaes parfois. On en trouve dans plusieurs "winstub" (restaurants traditionnels alsaciens) parfois même servi accompagné de lardons ! Voici ma version :)

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 8 pommes de terre (à cuire à l'eau ou à rôtir)
- 500 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
- 2 échalotes
- 1 oignon
- Persil frais
- Sel, poivre

- Huile d'olive (pour rôtir les pommes de terre)

Recette :

Émincez finement les échalotes, l’oignon et le persil. Déposez-les dans un saladier avec le fromage blanc. Salez et poivrez. Réservez.

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Préparez les pommes de terre rôties dans une grande sauteuse.

Servez les pommes de terres rôties avec le fromage blanc.

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Variantes : Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la faisselle. Dans certaines recettes on mélange même le fromage blanc avec un peu de crème fraîche épaisse. Vous pouvez également servir des pommes de terre en robe des champs à la place des pommes de terres rôties. Le bibleskäse servi avec des pommes de terres rôties est typiquement alsacien. Alors que la variante aux pommes de terre en robe des champs est plus mosellane.

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Image imprimante Bibleskäse

C'est une recette très simple mais vraiment déliceuse !

Edit : Ce sont des pommes de terre rôties en forme de frites ;) Pas des frites ;)

Bonne journée et bon we :)

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