Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 novembre 2014

Kringle estonien à la cannelle

C'est une brioche roulée, fendue en deux dans le sens de la longueur et entortillée sur elle-même garnie d'une préparation à la cannelle. La garniture du kringle estonien est la même que celle des kanelbullar. Si vous n’aimez pas la cannelle, pourquoi ne pas remplacer la garniture par du Nutella et des noisettes concassées ?

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Ingrédients :

Pâte :

- 300 g de farine
- 120 ml de lait tiède
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 60 g de beurre ramolli
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Sel

Garniture :

- 60 g de beurre
- 60 g de sucre roux
- 2 CàS de cannelle

Décoration :

- Sucre glace

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre et déposez l’œuf entier, la levure émiettée et le lait tiède. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ.

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Pendant ce temps, préparez la garniture à la cannelle : dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sucre et la cannelle. Faites cuire la préparation pendant 10 mn à feu moyen sans cesser de remuer. Elle doit être un peu épaisse. Laissez refroidir.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Etalez la pâte en un rectangle assez fin. Etalez la garniture à la cannelle et roulez la pâte sur elle-même en un boudin. (Ne surchargez pas la brioche de garniture à la cannelle, il doit vous en rester un petit peu pour les finitions.)

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Coupez le boudin en deux à l’aide d’un petit couteau pointu dans le sens de la longueur puis formez une torsade avec les deux morceaux du boudin coupé.

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Formez un cercle avec la brioche et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites lever le kringle pendant 40 mn à température ambiante à l’abris des courants d’air.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Lorsque le kringle a levé, badigeonnez-le délicatement avec le reste de garniture à la cannelle. Si vous n’avez plus de garniture, vous pouvez badigeonnez le kringle d’un peu de lait.

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Cuisson :

Faites cuire le kringle pendant 20-25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Laissez-le refroidir sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

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Il est très moelleux et se garde plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium :)

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Image imprimante Kringle estonien

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 28 novembre 2014 à 05:30 - 25 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Kringle estonien à la cannelle

    Si vous n'aimez pas, je prends votre part!!!

    Posté par Michèle, 28 novembre 2014 à 06:28 | | Répondre
  • une merveille !!!

    Posté par marlene, 28 novembre 2014 à 07:10 | | Répondre
  • Oh la la, elle me fait trop envie cette brioche!

    Posté par Rebecca, 28 novembre 2014 à 07:26 | | Répondre
  • J'adore les brioches à la cannelle et celle-là me donne envie...

    Posté par Croque-tout, 28 novembre 2014 à 07:52 | | Répondre
  • Merci pour la recette , c'est magnifique!!

    Posté par syssie, 28 novembre 2014 à 08:16 | | Répondre
  • Ca à l'air très bon, par contre il faut rouler dans le sens de la longueur ou largeur ?

    Posté par nathalex, 28 novembre 2014 à 08:27 | | Répondre
    • Il faut la rouler dans le sens de la longueur, si vous la roulez dans le sens de la largeur, ça ira aussi mais elle sera plus grosse
      **********
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      Posté par evacuisine, 28 novembre 2014 à 10:06 | | Répondre
      • Oui c'est bien ce qu'il me semblait ! je vais pouvoir la faire cet aprem ! merci

        Posté par nathalex, 28 novembre 2014 à 12:27 | | Répondre
  • Haaa je défaille quand je vois une recette comme celle-là et surtout la garniture. J'adore les kannelbullars alors, ça ne peut être que meilleur ! Vivement dimanche que j'essaye ça !
    merci bcp

    Posté par Sylvie, 28 novembre 2014 à 10:50 | | Répondre
  • J'adore la cannelle

    Posté par Oph_E_Lie, 28 novembre 2014 à 12:41 | | Répondre
  • Ouh la la,je ne sais plus que dire!une pure merveille ,des recettes comme j'aime
    étant une inconditionnelle du pain et brioche maison,je suis bien tombée!!!!!!
    Je cherche pour pain d'épices et me voilà ,inutile de dire que je vais tester,une aprés l'autre de ces recettes merveilleuses,non sans vous complimenter et dire un grand bravo.
    Amicalement

    Posté par Marie christine, 28 novembre 2014 à 13:47 | | Répondre
  • ça a vraiment l'air très très bon

    Posté par Cucina Libera, 28 novembre 2014 à 21:38 | | Répondre
  • A tester, ça me tente !!!

    Posté par Chris, 28 novembre 2014 à 22:08 | | Répondre
  • Waouh ça a l'air trop bon, bisous!

    Posté par Cucinadinonna, 28 novembre 2014 à 22:25 | | Répondre
  • c'est bien joli et cela doit être bon

    Posté par flipperine, 29 novembre 2014 à 12:09 | | Répondre
  • Alors j'ai tenté !! esthétiquement ça ressemblait beaucoup à la tienne. en revanche, la garniture avait coulé un peu le long de la brioche en cuisant. je ne sais pas si ça te l'a fait aussi ? mais sinon très bon quand même.

    Posté par nathalex, 29 novembre 2014 à 12:16 | | Répondre
    • Non ça n'avait pas coulé, peut-être que comme c'est une torsade ça a pu couler. Normalement les quantités de la garniture suffisent, il n'y en a pas de trop. j'espère que c'était bon quand même !
      **********
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      Posté par evacuisine, 29 novembre 2014 à 13:06 | | Répondre
  • A essayer, je suis justement entrain de préparer des cougnoux pour ce qui ne connaissent pas se sont des coquilles de Noêl du Nord

    Posté par céline68, 30 novembre 2014 à 17:17 | | Répondre
  • Superbe!

    Posté par pauline, 30 novembre 2014 à 19:32 | | Répondre
  • Joli blog avec de belles recettes! Je te propose de venir visiter le mien: Les délices de Nafissa où tu pourras m'y laisser quelques commentaires auxquels je répondrai volontiers et de faire un petit tour sur ma page facebook: https://fr-fr.facebook.com/pages/Les-d%C3%A9lices-de-Nafissa/473760296031676 à bientôt et bonne continuation!

    Posté par Nafissa, 01 décembre 2014 à 13:55 | | Répondre
  • Ne manque t il pas un oeuf dans la garniture?

    Posté par Meila, 01 décembre 2014 à 21:09 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime dans ce Kringle!

    Posté par Claire Au Matcha, 10 décembre 2014 à 07:54 | | Répondre
  • fait et aprouvé j'adoooooore merci pour cette recette

    Posté par nanou, 02 janvier 2015 à 19:35 | | Répondre
  • J'ai fait un kringle aujourd'hui. Cependant, la "garniture " me paraît particulière. Est ce 3cuilleres à soupe de cannelle ou 3 cuillères à café ? Merci de votre réponse. Cordialement. Régine

    Posté par Régine, 11 août 2018 à 19:27 | | Répondre
    • 2 cuillère à soupe de cannelle. C'est délicieux comme garniture. Bonne soirée !

      Posté par evacuisine, 11 août 2018 à 19:31 | | Répondre
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