Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

19 novembre 2014

Mauricettes

Vous connaissez les mauricettes ? Ce sont des petits pains alsaciens que l’on trouve dans toutes les boulangeries ! Elles existent sous forme de sandwichs, garnies de charcuterie (salami, rosette), salade, cornichon, fromage ou encore mousse de canard ou pâté de campagne. On les trouve également natures. C'est la même pâte que les bretzels.

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Pour l'anecdote, mon chéri pensait que ces petits pains étaient connus dans toute la France. Quand il a appris que c'était régional, il a dit : "Mais ils mangent quoi dans les autres régions ??" Haha !

Ingrédients : (pour 8 mauricettes)

Pâte :

- 500 g de farine
- 15 cl de lait
- 15 cl d'eau
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou un 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 6 g de sel
- 40 g de beurre mou

Liquide de pochage :

- 2 litres d’eau
- 1 CàS de sel
- 1 CàS de bicarbonate
- 1 CàS de sucre en poudre

Dorure :

- 1 jaune d’œuf
- Gros sel ou graines de sésame ou graines de pavot

Recette :

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits et déposez au centre la levure, l'eau tiède et le lait. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez le beurre ramolli en dernier et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Prélevez 8 pâtons du même poids. Formez des boules avec chaque pâton et donnez-leur la forme d’un petit pain allongé (comme une mini-baguette).

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Déposez les mauricettes au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. Elles doivent légèrement gonfler.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Préparez le liquide de pochage : Faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate. Plongez les mauricettes un à un dans le liquide de pochage et laissez-les cuire 30 secondes de chaque côté. Sortez les mauricettes de l’eau à l’aide d’une écumoire, égouttez-les et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Badigeonnez les mauricettes d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Faites des grignes sur les mauricettes à l'aide d'un couteau bien aiguisé et saupoudrez-les de gros sel ou de graines de sésame.

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Cuisson :

Faites cuire les mauricettes pendant 20 mn à 200°. Elles doivent être bien dorées.

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Laissez-les refroidir sur une grille.

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Image imprimanteMauricettes

 

Bonne journée et à très bientôt avec une nouvelle recette !

Posté par Eva le 19 novembre 2014 à 05:30 - 19 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Mauricettes

  • Il est trop fort ton mari 😉
    Autant je n'aime pas les bretzels, par contre les mauricettes 😋

    Posté par Oph_E_Lie, 19 novembre 2014 à 07:49 | | Répondre
  • Bravo pour toutes vos si bonnes recettes que je garde précieusement .... en espérant avoir très vite le temps de les faire. Encore merci!!!

    Posté par serenatura, 19 novembre 2014 à 10:09 | | Répondre
  • Hormis qu'il n'y a pas de pochage chez moi mes navettes ressemblent à cette recette
    http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/11/04/11228952.html

    Posté par Mamounette85, 19 novembre 2014 à 12:40 | | Répondre
  • oups mon message est parti, et je disais que ça me parait vraiment bon aussi mais à quoi sert le pochage enfin de compte ? Bonne journée

    Posté par Mamounette85, 19 novembre 2014 à 12:41 | | Répondre
  • Bravo aux gagnantes ! Et non en Normandie on ne connait pas les Mauricettes. Je ne crois pas qu'il y ait d'équivalent.

    Posté par Titsab, 19 novembre 2014 à 13:48 | | Répondre
  • Bravo aux gagnants. Merci pour toutes vos recettes, je passe régulièrement sur votre blog.
    Bonne journée.

    Posté par Marie-José, 19 novembre 2014 à 15:38 | | Répondre
  • oh oui c'est trop bon! malheureusement je n'en mange qu'aux mariages, ou fêtes dans ma région qui est la Lorraine ! il faut que j'essaie ta recette! ça me donne trop envie!

    Posté par lilidel, 19 novembre 2014 à 16:44 | | Répondre
  • je vais essayer de les faire, bisous et bonne soirée et merci pour tes recettes alsaciennes

    Posté par marie-anne, 19 novembre 2014 à 17:53 | | Répondre
  • ces petits pains sont magnifiques !

    Posté par mamie caillou, 19 novembre 2014 à 21:12 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Merci a vous pour ce super cadeaux qui me servira très bien quand je préparerai des bon petit plats pris sur votre blog et cette recette ma l'air sympathique ce weekend je vais tenté
    Bonne soirée

    Posté par AdamSch, 19 novembre 2014 à 22:56 | | Répondre
  • J'adore j'en ai fait aussi trop bon, bonne journée!

    Posté par Cucinadinonna, 20 novembre 2014 à 06:23 | | Répondre
  • un pain que je ne connaissais pas

    Posté par flipperine, 20 novembre 2014 à 16:09 | | Répondre
  • N'aurais-tu pas oublié la levure dans le déroulement de ta recette ou est-ce que j'ai mal lu?

    Posté par Sol, 20 novembre 2014 à 19:34 | | Répondre
    • C'est bien noté dans la recette en pièce jointe mais dans le déroulement de la recette je l'ai rajoutée, j'ai fait une fausse manip' tout à l'heure. Merci
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 20 novembre 2014 à 19:41 | | Répondre
  • Pas de problème . Comme je suis en train de la tester, j'ai bien mis la levure à l'endroit où tu l'as oublié. La pâte lève en ce moment. A voir.

    Posté par Sol, 20 novembre 2014 à 20:41 | | Répondre
  • Belle réalisation !

    Posté par Chris, 20 novembre 2014 à 21:31 | | Répondre
  • Elles étaient juste magnifiques et délicieuses. Une recette que je vais garder.Merci.

    Posté par sol, 22 novembre 2014 à 12:07 | | Répondre
  • ho, des mauricettes !!! si seulement, on pouvait en trouver partout en France, ce serait top ! ;o))

    Posté par anneauxfourneaux, 23 novembre 2014 à 10:25 | | Répondre
  • Oui ça je connais bien ça fait partit de mon patrimoine régional

    Posté par millours bears, 18 mars 2015 à 09:18 | | Répondre
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