Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 novembre 2014

Cake aux carrés

Voici une nouvelle recette de gâteau caché ou gâteau surprise, avec des petits carrés de génoise au chocolat à l'intérieur. J'avais fait cet été un gâteau aux coeurs cachés. Pourquoi gâteau "caché" ? Car, lorsque l’on coupe dans un gâteau caché, les invités doivent faire « ouaaah » ! Hé oui, dans un gâteau caché, il y a une surprise !

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Ingrédients :

Génoise au chocolat :

- 3 œufs
- 80 g de farine
- 25 g de cacao amer en poudre (type Van Houten)
- 100 g de sucre en poudre

Gâteau au yaourt :

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de lait

Recette :

Préparez la génoise au chocolat : Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez alors la farine tamisée et le cacao tamisé et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone.

Versez la pâte en un rectangle sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites cuire la génoise pendant 12 mn à 180°. Laissez-la refroidir.

Lorsque la génoise est froide, coupez-la en bandes. Beurrez et farinez un moule à cake.

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Préparez la pâte du gâteau au yaourt : Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, l’huile et le lait.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.

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Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte.

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Montage : Versez un peu de pâte au fond du moule à cake. Déposez deux bandes de génoise au chocolat par dessus.

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Recouvrez avec de la pâte et déposez à nouveau deux bandes de génoise au chocolat. Terminez par mettre le reste de la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le cake sur une grille. Décorez le gâteau avec un glaçage au chocolat ou bien tout simplement saupoudré de sucre glace.

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Et voici l'intérieur, un cake décoré de carrés au chocola !

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Note : Si les bandes de génoise au chocolat remontent légèrement pendant la cuisson, poussez-les à l’aide d’une spatule.

Image imprimante Cake aux carrés

Bonne journée :)

Posté par evacuisine le 10 novembre 2014 à 05:30 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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