Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Buchteln

La buchteln est une brioche d’origine allemande, que l’on retrouve souvent fourrée de marzipan (pâte d’amande). C'est une brioche facile à réaliser.

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Ingrédients : (pour un moule carré de 25 cm envion)

- 500 g de farine
- 1 g de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 20 g de beurre fondu
- Sucre perlé

Recette :

Déposez dans un bol le lait tiède, une cuillerée à soupe de sucre et la levure émiettée. Couvrez le bol et laissez reposer 15 mn à température ambiante. La préparation doit gonfler ou buller, comme sur la photo.

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Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel. Déposez au centre les œufs et la crème. Pétrissez la pâte et ajoutez le mélange lait-levure.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et qu’elle se détache des parois du saladier. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple, homogène et élastique.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la : c’est-à-dire appuyer sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Formez 16 boules de pâtes du même poids sur un plan de travail légèrement fariné.

Disposez les boules au fur et à mesure dans un plat carré légèrement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

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Laissez lever la brioche pendant environ 40 mn dans un endroit tiède.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre les 20 g de beurre et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre perlé.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche buchteln pendant 25-30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et bien gonflée.

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Note : Fourrez chaque boule de brioche d’un peu de pâte d’amande (comme dans la recette allemande) ou bien de Nutella ou de confiture. Vous pouvez également remplacer le sucre perlé par du sucre glace que vous saupoudrez sur la brioche refroidie.

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Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recett :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [21] - Permalien [#]
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