Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 novembre 2014

Buchteln

La buchteln est une brioche d’origine allemande, que l’on retrouve souvent fourrée de marzipan (pâte d’amande). C'est une brioche facile à réaliser.

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Ingrédients : (pour un moule carré de 25 cm envion)

- 500 g de farine
- 1 g de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 20 g de beurre fondu
- Sucre perlé

Recette :

Déposez dans un bol le lait tiède, une cuillerée à soupe de sucre et la levure émiettée. Couvrez le bol et laissez reposer 15 mn à température ambiante. La préparation doit gonfler ou buller, comme sur la photo.

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Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel. Déposez au centre les œufs et la crème. Pétrissez la pâte et ajoutez le mélange lait-levure.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et qu’elle se détache des parois du saladier. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple, homogène et élastique.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la : c’est-à-dire appuyer sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Formez 16 boules de pâtes du même poids sur un plan de travail légèrement fariné.

Disposez les boules au fur et à mesure dans un plat carré légèrement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

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Laissez lever la brioche pendant environ 40 mn dans un endroit tiède.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre les 20 g de beurre et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre perlé.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche buchteln pendant 25-30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et bien gonflée.

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Note : Fourrez chaque boule de brioche d’un peu de pâte d’amande (comme dans la recette allemande) ou bien de Nutella ou de confiture. Vous pouvez également remplacer le sucre perlé par du sucre glace que vous saupoudrez sur la brioche refroidie.

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Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recett :)

Posté par Eva le 05 novembre 2014 à 05:30 - 21 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Buchteln

  • Magnifiquement gourmande!!!

    Posté par Michèle, 05 novembre 2014 à 06:39 | | Répondre
  • elle doit être extraaa

    Posté par BoopCook, 05 novembre 2014 à 07:26 | | Répondre
  • bonjour!
    elle a l'air boooonne!
    dis, le "fourrage", tu le mets quand?

    Posté par Sandrine, 05 novembre 2014 à 08:04 | | Répondre
    • Au moment du façonnage, lorsqu'on forme les boules, il faut insérer à ce moment là soit du marzipan ou autre garniture. Bien souder pour pas que la garniture s'échappe et mettre les boules de pâtes dans le plat, comme sur la photo.
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 05 novembre 2014 à 08:22 | | Répondre
  • elle est super belle et super miam !!

    Posté par marlenet, 05 novembre 2014 à 08:23 | | Répondre
  • Belle est appétissante. Facile en plus.

    Posté par Titsab, 05 novembre 2014 à 10:06 | | Répondre
  • Super belle cette brioche, bravo ! Bises

    Posté par AudALaCuisine, 05 novembre 2014 à 10:30 | | Répondre
  • Nous on met du Nut Nut dedans!!

    Posté par Titenanny, 05 novembre 2014 à 15:11 | | Répondre
  • encore une excellente recette, je connaissais pas cette façon de faire, bonne journée

    Posté par marie-anne, 05 novembre 2014 à 16:09 | | Répondre
  • J'adore ces petites brioches je les fais avec de la confiture en général. Mais je vais te piquer l'idée du marzipan parce que ça doit être trop délicieux
    Bises

    Posté par Macaronette, 05 novembre 2014 à 20:53 | | Répondre
  • Je l'adore celle ci !

    Posté par Chris, 05 novembre 2014 à 21:05 | | Répondre
  • miammmmmmmmmmmmmm, dommage qu'on ne soit pas lundi, bises

    Posté par Maman, 05 novembre 2014 à 21:07 | | Répondre
  • Sublime cette brioche ! Un délice !
    Bis

    Posté par Karine D., 05 novembre 2014 à 21:16 | | Répondre
  • belle mie

    Posté par afaurore, 05 novembre 2014 à 23:14 | | Répondre
  • Elle fait bien envie ta brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 05 novembre 2014 à 23:27 | | Répondre
  • pour mon petit dej de ce week-end, je suis partante ! ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 06 novembre 2014 à 10:31 | | Répondre
  • extra une nouvelle recette de brioche à faire car mes enfants adore la brioche faite maison merci encore

    Posté par céline68, 06 novembre 2014 à 19:49 | | Répondre
  • Elle est très belle cette brioche. J'ai découvert il y a peu et je suis assez conquise !

    Posté par la Fourmi Elé, 12 novembre 2014 à 12:51 | | Répondre
  • C'est super bien expliqué comme recette, à tester le we prochain !

    Posté par Scrat cuisine, 12 novembre 2014 à 23:04 | | Répondre
  • elle est bien jolie et elle change des brioches ordinaires par sa présentation merveilleux

    Posté par flipperine, 13 novembre 2014 à 23:52 | | Répondre
  • Bonsoir !
    Je viens tout juste d'acheter ton livre " ~Fait Maison~ Pains & viennoiseries , recettes sans machine à pain". En flânant dans le rayon livres de cuisine je suis tombée dessus, j'ai pas de machines à pain et je n'ai jamais vraiment fait de boulangerie (j'ai fait mon premier pain cette semaine), du coup comme il y a toutes les bases dedans c'était exactement ce qu'il me fallait ! J'ai envie de m'y mettre. Très beau livre en tous cas. J'ai 22 ans je viens juste de créer mon blog de cuisine et c'est fou comme ça donne encore plus envie de tester pleins de recettes ! Je n'ai pas encore visiter ton blog, je vais aller voir tes recettes. Bonne soirée ! Carole

    Posté par carole03, 08 août 2015 à 20:22 | | Répondre
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