Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Sorbet à la groseille

Nous avons des kilos et des kilos de groseilles dans le jardin ! Nous avons fait des tiramisu au groseilles, de la gelée de groseilles et même un délicieux sorbet !

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Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 700 g de groseilles
- 20 cl d’eau
- 200 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 2 blancs d’œufs

Recette :

Faites cuire les groseilles avec le jus de citron pendant 10 mn. Filtrez à l’aide d’une passoire et récoltez le plus de jus possible, en pressant bien les fruits. Réservez.

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Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le sucre est dissout, portez à ébullition pendant 2 mn. Laissez refroidir.

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Mélangez le coulis de groseilles au sirop. Laissez refroidir au moins 6h au réfrigérateur.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. (Ça s'incorpore mal, c'est normal, après le passage en sorbetière ça sera parfait !)

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Faites prendre en sorbetière puis congelez le sorbet encore 2h pour obtenir une texture plus ferme.

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Un vrai délice ce sorbet ! Il est très parfumé !

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Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "glaces, sorbets et granités" (Hachette, 2012)

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Et sinon, pour ceux qui ne me suivent pas sur facebook, regardez qui j'ai rencontré hier.... Christophe Felder au salon du livre de Boulay ! Une superbe rencontre...

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Bonne journée !

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Concours : remportez un magnifique gâteau livré chez vous !

Vous aimez les concours ? Vous aimez gagner des cadeaux ? En ce moment, j'organise un concours tous les mois sur mon blog, j'espère que ça vous plaît :)

J'ai découvert un site vraiment super ! Comme vous le savez, je ne réalise jamais (ou presque) des beaux gâteaux recouverts de pâte à sucre ou pâte d'amande, comme en Angleterre ou aux Etats-Unis. Je n'ai pas beaucoup de patience pour me lancer dans la réalisation de ces gros gâteaux !

 

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Sur le site votregateau.fr, vous choisissez un modèle de gâteau, le parfum du gâteau puis le texte ou la photo que vous voulez mettre sur le gâteau. Vous passez votre commande et voilà, vous serez livré par UPS ou DHL en 2 ou 3 jours. Les gâteaux sont vraiment super beaux ! C'est vraiment super pour les anniversaires !

Je vous propose aujourd'hui de remporter le gâteau de votre choix (30€ maxi) sur le site votregateau.fr. Il y a beaucoup de choix, vous verrez, c'est difficile de choisir !

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Pour jouer, c'est très simple, il suffit de :

  •  Me dire dans les commentaire ci-dessous, quel est votre gâteau préféré ! Celui que vous réalisez à chaque occasion ou bien celui que vous allez toujours acheter dans les pâtisseries ! (Moi je pense que c'est le framboisier :p)
  •  Partager ce message sur les réseaux sociaux (facebook, twitter...)

Concours terminé, résultats ici.

Je tirerai au sort un commentaire, et le gagnant pourra alors choisir le gâteau qu'il souhaite sur le site ! Vous avez jusqu'au mardi 1er juillet à minuit pour jouer ! J'annoncerai les résultats du concours le mercredi 2 juillet.

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J'ai choisi de recevoir un super gâteau à la bibliothèque, pour le partager avec mes collègues ! C'était super ! Et franchement, en plus d'être beau, il était super bon ! (Photos faites avec mon téléphone, désolée pour la qualité !)

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Bonne journée à tous et bonne chance !

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Salade au melon, fruits rouges et basilic

Voici une délicieuse recette de salade de fruits très rafraîchissante ! Comme fruits rouges, j'ai mis les dernières fraises du jardin (hé oui, la saison est déjà terminée !) et les première framboises du jardin !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 demi melon charentais
- 6 abricots
- 80 g de fruits rouges (fraises, cassis, groseilles, framboises)
- 2 CàS de sirop d'agave (ou sucre en poudre)
- 1 demi citron jaune
- 10 feuilles de basilic

Recette :

Coupez le melon en cubes. Rincez les abricots, ôtez le noyau puis coupez-les en morceaux. Mélangez les fruits dans un saladier, arrosez avec le jus du demi citron puis le sirop d'agave.

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Mélangez. Rincez les fruits puis rajoutez-les dans le saladier.

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Ciselez les feuilles de basilic et rajoutez-les dans le saladier. Couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h.

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Servez bien frais.

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Soyez attentifs, mercredi, j'organise un super concours sur mon blog ! Avec un beau cadeau à la clé :)

Bonne journée !

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Gâteau au chocolat et aux cerises

C'est la saison des cerises ! Pour changer un peu de la confiture, des clafoutis, des sorbets, je vous propose une recette de gâteau au chocolat ! Il est très moelleux et légèrement humide grâce aux cerises !

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Ingrédients : (pour un petit cake, faire double dose si vous avez un grand moule)

- 80 g de chocolat
- 150 g de cerises dénoyautées
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de farine

Recette :

Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Réservez.

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Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole. Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez la farine et le chocolat fondu. Remuez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule souple en silicone.

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Répartissez la moitié de la pâte dans le moule à cake. Déposez presque toutes les cerises dans la pâte puis recouvrez avec le reste de la pâte. Enfoncez les dernières cerises sur le dessus du gâteau en les enfonçant bien dans la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 30-35 mn à 160° (th.5-6). Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir avant de le déguster.

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J'ai utilisé un moule à cake en papier de la marque Gault et Frémont. En fait, cette marque est uniquement pour les professionnels (boulangerie surtout), mais ils se demandent si ils ne vont pas commercialier leurs produits pour le grand public. Moi je trouve ça chouette, la cuisson est juste parfaite et c'est bien pratique quand on doit rapporter le dessert chez quelqu'un ou même aux kermesses ! Ils font également des moules à tartes en papier, il faudra que j'essaie la prochaine fois :)

Image imprimante Gâteau chocolat-cerise

Bonne journée !

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Omelette aux herbes et aux tomates cerise

Voici une délicieuse omelette aux herbes et aux tomates cerise que j'ai trouvé dans un des livres de Gordon Ramsay ("La cuisine saine et gourmande"). J'adore ce livre, j'ai craqué pour cette petite omelette rapide à réaliser et vraiment très gourmande !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 5 gros oeufs
- 20 tomates cerise
- 1 poignée d'herbes fraîches (basilic, estragon et persil)
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les herbes et ciselez-les. Réservez.

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Rincez les tomates cerise et coupez-les en deux. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites cuire les tomates cerise pendant 3 mn. Elles ne doivent pas être trop cuites, elles doivent encore tenir à la cuisson.

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Fouettez les oeufs dans un saladier, salez et poivrez.

Parsemez les tomates d'herbes ciselées puis versez les oeufs par-dessus. Secouez la poêle pour répartir les oeufs uniformément.

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Faites cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre puis retirez la poêle du feu. A l'aide d'une spatule, relevez un côté de l'omelette pour la plier en deux. Faites la glisser sur une assiette.

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Image imprimante Omelette tomate et herbes

Bonne appétit !

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Riz au lait tout rose à la fraise

J'adore le riz au lait ! Comme on a plein de fraises dans le jardin, j'ai eu l'idée de faire une version aux fraises ! C'est un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 50 cl de lait
- 50 g de riz rond
- 50 g de sucre en poudre + 20 g
- 500 g de fraises
- 50 cl d'eau

Recette :

Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante.

Dans une casserole, portez le lait et les 50 g de sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.

Laissez cuire à petit feu pendant 20 mn en remuant de temps en temps.

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Pendant ce temps, rincez les fraises sous l'eau froide et équeutez-les. Mixez les fraises avec les 20 g de sucre restant, jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse.

Au bout des 20 mn, ajoutez la moitié du coulis de fraises dans le riz au lait dans la casserole.

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Laissez cuire pendant encore 20 mn, en remuant de temps en temps à feu doux.  Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson.

Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

Versez le riz au lait à la fraise dans des petits ramequins et laissez tiédir. Répartissez le reste de coulis de fraises sur les verrines.

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Servez bien frais !

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imprimante blog Riz au lait tout rose à la fraise

Et c'est "Pam Est La" (commentaire n°49) qui remporte le coffret qu'elle voulait : le coffret découverte ! Bravo à toi ! Envoie-moi tes coordonnées postales, pour que Dieticook puisse t'envoyer ton lot !

Bonne journée !

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Yaourt glacé au chocolat

Le yaourt glacé est en général une préparation à base de yaourt et de fruits. J'ai fait une version légère aux fraises la semaine dernière. J'ai voulu tester une version chocolatée. Un vrai délice, simple et rapide à préparer ! Idéal avec ces grosses chaleurs !

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Ingrédients : (pour 50 cl de glace)

- 3 Danette au chocolat noir
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre

Recette :

Hachez finement le chocolat à l’aide d’un couteau. Versez la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat et le sucre en poudre. Faites fondre doucement. Lorsque le chocolat est fondu, remuez la préparation.

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Laissez refroidir pendant 30 mn à température ambiante.

Dans un saladier, mélangez la préparation crème-chocolat avec les Danette au chocolat. Laissez reposer pendant 1h au réfrigérateur.

Faites prendre en sorbetière.

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Servez-la immédiatement ou pour obtenir une texture plus ferme et réaliser de belles boules, congelez la glace pendant 2h.

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Image imprimante Yaourt glacé au chocolat

Bonne journée et bon we !

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Salade de lentilles, tomates, concombre et féta

Pour changer du taboulé, de la salade de riz et de pâtes, voici une salade de lentilles ! Avec cette chaleur, on ne mange que des salades ! Miam !

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Ingrédients :

- 300 g de lentilles vertes
- 1 demi concombre
- 20 tomates cerises
- 200 g de féta
- 1 oignon blanc
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 demi-citron
- Basilic frais

Recette :

Faites cuire les lentilles pendant 30 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et laissez refroidir.

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Rincez les tomates cerises et coupez-les en 4. Épluchez le concombre et coupez-le en petits cubes. Coupez la féta en cubes. Emincez l'oignon blanc. Versez le tout dans un saladier, assaisonnez avec de l'huile d'olive et le jus du demi-citron.

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Salez, poivrez. Ajoutez les lentilles refroidies, remuez le tout et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Salade de lentilles

Bonne journée !

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Concours : gagnez un coffret dieticook

Pas de recette aujourd'hui, mais un petit concours vraiment sympa ! Je vous propose de gagner un coffret Dieticook ! Vous connaissez Dieticook ?

 

Dieticook

 

Voici déjà quelques explications de la marque et de son concept :

"Sous la marque Dieticook®, nous avons conçu une gamme de feuilles de cuisson nouvelle génération, antiadhésives, réutilisables et sans PFOA, qui s’adapte à tous les modes de cuisson et à toutes les recettes. Les Dieticook® permettent de concilier au quotidien la saveur et l’équilibre alimentaire en supprimant l’utilisation de matières grasses à la cuisson. Les Dieticook® s’utilisent avec les poêles, au four, dans les moules à cake et à tarte et à la plancha. Chaque ustensile a sa Dieticook. Design, coloris, maniabilité, tout a été pensé dans le moindre détail pour une utilisation optimisée et agréable."

Vous ne serez plus obligé de beurrer vos moules à cake, ni besoin d'huiler vos poêles. Les feuilles sont réutilisables et vos aliments seront tout de même bien dorés !

Je vous propose aujourd'hui de gagner un des quatre coffrets proposés ci-dessous. Lequel aimeriez-vous gagner ?

 

coffret 1-2

coffret 3-4

 

Pour jouer, il suffit de :

- Liker la page Facebook de Dieticook (lien ICI)

- et de me dire dans les commentaires ci-dessous quel coffret aimeriez-vous remporter ?

 

Je tirerai au sort un commentaire puis le gagnant remportera le coffret choisi ! Vous avez jusqu'au dimanche 15 juin (à minuit) pour jouer ! J'ai eu la chance de tester ces produits, je vous en reparlerai sur mon blog prochainement !

 CONCOURS TERMINE

Bonne chance :)

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Yaourt glacé à la fraise (recette light avec ou sans sorbetière)

Les yaourts glacés (frozen yogurt) sont à la mode ! De délicieuses glaces light, c'est parfait pour l'été ! Nous avons beaucoup de fraises dans le jardin, voici un petit dessert express à réaliser.

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Ingrédients : (pour 4 personnes, soit 4 portions)

- 250 g de fraises (+ quelques unes pour la déco)
- 2 yaourts grecs natures
- 4 CàS de sirop d'agave (ou plus ou moins, à adapter selon les goûts)

Recette :

Avec une sorbetière : Rincez les fraises et équeutez-les. Mixez les fraises, les yaourts grecs et le sirop d'agave dans un blender jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse. Faites prendre en sorbetière. Lorsque la glace est bien prise, servez immédiatement.

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Sans sorbetière : Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez également réaliser cette recette. Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Congelez les fraises pendant 2h. Au bout des 2h, déposez les fraises congelées dans un blender avec le sirop d'agave et les yaourts grecs. Mixez par à-coup jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène. Servez immédiatement.

Déposez quelques fraises sur le yaourt glacé.

Une délicieuse glace totalement light, c'est chouette hein ?

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Note : Je vous conseille d'utiliser des yaourts grecs, car ils sont beaucoup plus onctueux que les yaourts natures.

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Image imprimante Yaourt glacé à la fraise

Bonne journée et bon we ! Il paraît qu'il va faire chaud ! Youpi !

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