Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

02 mai 2014

Gâteau renversé à la rhubarbe

C'est la saison de la rhubarbe ! Mon père m'a donné plein de rhubarbe de son jardin, et comme chaque année, voici une nouvelle recette à base de rhubarbe.

IMG_6649r

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pâte à gâteau :

- 130 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 càc rase de levure chimique

Garniture :

- 500 g de rhubarbe
- 10 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la pâte à gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène. Réservez.

Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de 2 cm. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir la rhubarbe pendant 5 mn, jusqu'à ce qu'elle ait rendu du jus. Égouttez la rhubarbe et récoltez le jus obtenu.

IMG_6596r

Répartissez les tronçons de rhubarbe dans un moule à gâteau préalablement beurré. Préchauffez le four à 180° (th.6).

IMG_6604r

Versez le jus de rhubarbe dans la poêle et ajoutez 150 g de sucre en poudre. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 mn jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

IMG_6616r

Versez le caramel ambré dans le moule sur la rhubarbe.

IMG_6619r

Versez la pâte à gâteau au-dessus.

IMG_6625r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Sortez-le du four et retournez-le immédiatement sur une assiette. Laissez-le refroidir.

IMG_6649r

Dégustez le gâteau renversé à la rhubarbe tiède ou froid.

IMG_6662r

IMG_6677r

Image imprimante Gâteau renversé rhubarbe

Bonne journée et à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 02 mai 2014 à 05:30 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,