Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Gâteau renversé à la rhubarbe

C'est la saison de la rhubarbe ! Mon père m'a donné plein de rhubarbe de son jardin, et comme chaque année, voici une nouvelle recette à base de rhubarbe.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pâte à gâteau :

- 130 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 càc rase de levure chimique

Garniture :

- 500 g de rhubarbe
- 10 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la pâte à gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène. Réservez.

Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de 2 cm. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir la rhubarbe pendant 5 mn, jusqu'à ce qu'elle ait rendu du jus. Égouttez la rhubarbe et récoltez le jus obtenu.

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Répartissez les tronçons de rhubarbe dans un moule à gâteau préalablement beurré. Préchauffez le four à 180° (th.6).

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Versez le jus de rhubarbe dans la poêle et ajoutez 150 g de sucre en poudre. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 mn jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

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Versez le caramel ambré dans le moule sur la rhubarbe.

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Versez la pâte à gâteau au-dessus.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Sortez-le du four et retournez-le immédiatement sur une assiette. Laissez-le refroidir.

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Dégustez le gâteau renversé à la rhubarbe tiède ou froid.

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Image imprimante Gâteau renversé rhubarbe

Bonne journée et à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 05:30 - 12 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau renversé à la rhubarbe

    miam miammmmm de la rhubarbe

    Posté par afaurore, 02 mai 2014 à 08:29 | | Répondre
  • ce gâteau est pour moi, j'adore la rhubarbe !

    Posté par mamie caillou, 02 mai 2014 à 12:10 | | Répondre
  • j'adore la rhubarbe et je vais de ce pas le faire

    Posté par Céline68, 02 mai 2014 à 12:43 | | Répondre
  • on aime les dessert à la rhubarbe

    Posté par Toutieetdodo, 02 mai 2014 à 14:51 | | Répondre
  • miam miam... merci

    Posté par mamapah, 02 mai 2014 à 21:27 | | Répondre
  • Bonne idée sa change de la classique tarte à la rhubarbe.

    Posté par vanni, 03 mai 2014 à 06:32 | | Répondre
  • j'ai justement de la rhubarbe dans mon congélateur cela pourrait bien me servir

    Posté par flipperine, 03 mai 2014 à 17:14 | | Répondre
  • Mon mari adorerait !

    Posté par Chris, 03 mai 2014 à 19:08 | | Répondre
  • C'est un très beau gâteau avec de la rhubarbe du jardin, c'est top ! Bravo ! bises.

    Posté par Midette, 06 mai 2014 à 10:51 | | Répondre
  • bonne idée d'avoir utilisé la rubarbe

    Posté par hlm et moi, 06 mai 2014 à 17:37 | | Répondre
  • je viens de faire ce gâteau, un vrai régal !!! Très chouette recette

    Posté par AnSo, 12 mai 2014 à 10:08 | | Répondre
  • Un gâteau sucré juste ce qu'il faut. Pour ceux qui n'aiment pas le côté acide de la rhubarbe, ils sont agréablement surpris.

    Posté par Titsab, 24 août 2016 à 18:36 | | Répondre
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