Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 mars 2014

Ragoût de poisson aux tomates et aux pommes de terre

Voici une délicieuse recette qui vient de ma maman ! On peut utiliser n'importe quel filet de poisson pour réaliser cette recette. J'ai utilisé des filets de rougets.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de pommes de terre (Amandine)
- 4 filets de poisson (rouget pour moi)
- 1 boîte de coulis de tomates
- 50 cl d'eau
- 3 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 càc de graines d'anis vert
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier

Recette :

Epluchez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en deux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et ajoutez les oignons coupés en deux et l'ail. Faites revenir à feu doux pendant 5 mn.

Ajoutez l'eau, le coulis de tomates, les graines d'anis vert, la feuille de laurier et les tomates coupées en quartiers. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rajoutez-les dans la cocotte. Mettez le couvercle sur la cocotte, et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 mn, en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.

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Lorsque les pommes de terre sont cuites, déposez les filets de poisson dans la cocotte. Laissez cuire pendant 10 mn environ, selon l'épaisseur du poisson.

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Servez le ragoût bien chaud. Vous pouvez même écraser les pommes de terre.

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C'est un repas vraiment délicieux et très simple à réaliser.

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imprimante blogRagoût poisson

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 31 mars 2014 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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26 mars 2014

Tarte au fromage blanc (Käsekuche)

Voici un des meilleurs desserts de chez nous ! La tarte au fromage blanc ! C'est très léger et aérien ! Pour tous ceux qui ne connaissent pas, cela n'a rien à voir avec le cheesecake qui contient du fromage frais (Philadelphia ou St Moret) alors que la tarte au fromage blanc est composée de fromage blanc et de crème fraîche.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 CàS de sucre en poudre
- Un peu d'eau

Appareil :

- 500 g de fromage blanc 20%
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)

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Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d'eau. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et formez une boule. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).

Préparez l'appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la pâte dans le moule à tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte à 160° pendant 45-50 mn. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir totalement la tarte au fromage blanc avant de la démouler délicatement et de la saupoudrez de sucre glace.

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Pour éviter que la tarte ne s'affaisse, il faut la retourner à l'envers sur une grille lorsqu'elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Je ne l'ai pas fait cette fois-ci.

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Image imprimante Tarte au fromage blanc

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 26 mars 2014 à 05:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]

24 mars 2014

Green smooothie N°2 (Kehl, pamplemousse, pomme, banane)

Je continue dans mes green smoothies ! Un vrai délice ! J'ai pris l'habitude d'en boire un chaque matin avant d'aller bosser. Même mon chéri s'y est mis ! Pour ceux qui veulent lire mon premier article sur les green smoothie, je vous mets le lien ICI.

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Ingrédients : (pour 2 grands verres)

- 1 pomme
- 1 banane
- 1 pamplemousse rose bien juteux
- 2 poignées de kehl du jardin ("kale" pour les américain(e)s qui me lisent :D)
- 1 peu d'eau (facultatif)

Recette :

Dans le bol de votre blender, déposez la banane coupée en rondelles, la pomme coupée en cubes et le jus du pamplemousse.

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Mixez quelques secondes et ajoutez le kehl.

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Mixez jusqu'à ce que la texture soit bien onctueuse. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si le smoothie est trop épais.

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Servez bien frais.

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Image imprimante Green smoothie kehl-pamplemousse

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 24 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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21 mars 2014

Cake à l'orange sanguine

J'ai repris la recette du gâteau à l'orange de ma mamie de mon livre "Classiques d'hier et d'aujourd'hui". Ma mamie fait souvent ce gâteau à l'orange et c'est à chaque fois un succès ! J'ai testé avec des oranges sanguines, c'est délicieux !

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Ingrédients : (pour un gros cake ou 2 moyens)

- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 20 cl d'huile neutre
- 20 cl de jus d'oranges sanguines (2 oranges)

Recette :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.

Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans le moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 180° (th 6). Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

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Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pour la conservation, emballez-les bien dans du papier aluminim.

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Image imprimante Cake orange sanguine

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 21 mars 2014 à 05:30 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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19 mars 2014

Frisée aux lardons

Je voulais d'abord faire une salade de pissenlit, comme on en avait mangé chez mon père la semaine d'avant. Le pissenlit venait de son jardin, en plus ! Mais du coup, comme j'en n'ai pas trouvé, j'ai acheté une grosse salade frisée !

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Ingrédients : (pour 2 personnes en repas complet)

- 400 g de salade frisée
- 3 œufs durs
- 150 g de lardons
- 3 CàS de vinaigre
- 2 CàS de crème fraîche
- 1 CàS d’huile d’olive
- 2 CàS de moutarde
- Sel et poivre

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Recette :

Lavez la salade à plusieurs eaux. Vous pouvez le laisser tremper dans une bassine d’eau pendant 30 mn. Essorez la salade et coupez les feuilles en morceaux. Déposez les feuilles dans un saladier.

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Dans une poêle, faites revenir les lardons.

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Réservez. Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre, la crème et la moutarde. Salez légèrement et poivrez. Déposez les lardons et les oeufs durs coupés sur la salade, puis la vinaigrette.

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Un vrai délice ! On peut également rajouter un oignon émincé puis quelques croûtons ! Dans ce cas, ça serait une salade vosgienne :)

imprimante blog Frisée aux lardons

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 19 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]

17 mars 2014

Carrés au citron (lemon bars)

Je ne sais pas pourquoi est-ce que j'ai attendu autant d'années avant de tester cette recette anglaise. J'adore le citron, et ces petits carrés sont acidulés comme j'aime ! Il existe plusieurs recettes différentes, mais moi je me suis inspirée de la recette de Sylvie.

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Ingrédients : (pour 15-20 carrés au citron) (pour un moule carré de 25 cm environ)

Base :

- 125 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel

Crème au citron :

- 3 oeufs
- 220 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- Zeste d'un demi-citron
- 125 ml de jus de citron (environ 3 citrons)

Décor :

- Sucre glace

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Commencez par préparer la base : mélangez le beurre en pommade avec le sucre puis ajoutez la farine et la pincée de sel. Etalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé car la pâte est collante. Retirez ensuite une des feuilles de papier sulfurisé et déposez la pâte dans un moule carré d'environ 25 cm. (Vous pouvez faire double dose et déposez cette pâte sur une plaque de four avec des bords d'au moins 2 cm de hauteur.)

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Faites cuire la base pendant 15 mn à 180°.

Pendant que la base cuit, préparez la crème au citron : Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine, le zeste et le jus de citron.

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Versez la préparation au citron sur la base précuite et encore chaude, juste à la sortie du four. Faites cuire encore pendant 20 mn à 180°.

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Ça doit être légèrement doré. Laissez refroidir totalement avant de démouler.

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Lorsque le gâteau est complètement refroidi, saupoudrez de sucre glace et découpez en carrés.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Carrés au citron

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 mars 2014 à 05:30 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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14 mars 2014

Mon premier green smoothie... (Banane-pomme-orange-citron-épinard)

Vous connaissez les "Green Smoothies" ? Non, ce n'est pas un cocktail à base de gazon (Poke Nanie ^^) ! C'est un smoothie-santé vitaminé ! A boire le matin ou tout au long de la journée.

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Sur son blog, Réquia nous donne la recette de base :

- 2 tasses de liquide (eau, lait d'amande, jus d'orange...)
- 2-3 tasses de fruits (frais ou surgelés)
- 2 tasses de légumes verts en feuilles (épinard, roquette, kehl, fanes de radis, blette...)

Il suffit de se munir d'un bon blender et de mixer tout ça.

Mixer des légumes avec des fruits permet d'adoucir leur amertume. En plus en rajoutant une banane (ou un avocat), vous donnerez un côté tout velouté à votre smoothie.

L'avantage des Green Smooties, c'est de se faire le plein de légumes verts, de fruits, de vitamines. Les légumes crus contiennent des minéraux, des vitamines, des fibres et des antioxydants. Vous pouvez vous faire une vraie cure détox !

Voici ma première recette. Il y en aura d'autres !

Ingrédients : (pour 2 grands verres)

- 1 petite pomme
- 1 petite banane
- 1 verre de jus d'orange (pressez 1 ou 2 oranges)
- 1 demi citron
- 2 tasses d'épinards frais

Recette :

Pressez les oranges et le citron. Épluchez la banane et coupez-la en rondelles. Épluchez la pomme et coupez-la en petits cubes. Rincez les épinards sous un filet d'eau froide.

On commence toujours par mettre le liquide en premier dans le blender. Dans le blender, versez le jus d'orange, le jus de citron, les rondelles de banane et les morceaux de pomme. Mixez puis ajoutez les feuilles d'épinards.

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Mixez jusqu'à ce que votre smoothie soit bien lisse.

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Servez immédiatement ou conservez le green smoothie dans un bol hermétique au réfrigérateur.

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A déguster avec une paille !

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Note : Dans cette recette, j'utilise mon blender "personal blender". Mais n'importe quel blender fera l'affaire. Je vous conseille seulement de bien mettre en premier les liquides faciliter le mixage.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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12 mars 2014

Flan à la noix de coco

Voici une recette très rapide à réaliser que vous pourrez retrouver dans mon livre "la petite crèmerie".

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Ingrédients : (pour 1 moule à manqué ou 4 ramequins)

- 4 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 15 cl de lait

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Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Beurrez les ramequins ou le moule à manqué et saupoudrez-le de sucre en poudre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la noix de coco râpée. Ajoutez le lait concentré sucré et le lait.

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Versez la préparation dans les moules puis déposez-les dans un plat et remplissez-le d'eau bouillante.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 35 mn à 200°. Laissez-les flans refroidir avant de les démouler. Comme le dessus du flan est bien caramélisé, vous n'êtes pas obligés de les démouler.

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Perso, je préfère les manger dans leur petit moule ;)

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Image imprimante Flan noix de coco

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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10 mars 2014

Tarte pomme-poire-miel

Voici une tarte assez originale mais pourtant très simple. J'aime beaucoup ce mariage entre la pomme, la poire et le miel. Généralement je fais des compotes pomme-poire-miel, mais là j'ai eu envie d'une tarte.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 pâte sablée maison
- 2 pommes
- 2 poires
- 4 CàS de miel de forêt

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la pâte sablée et déposez-la dans le fond du moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Epluchez les fruits et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes de fruits dans le moule à tarte et déposez les cuillerées de miel.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180°, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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Un vrai délice !

Image imprimante Tarte pomme-poire-miel

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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07 mars 2014

Chou Kehl lorrain (pas du "kale américain") aux pommes de terre et palette fumée

Un couple de lorrain a fait découvrir le kehl aux américains et depuis, c'est la nouvelle mode de manger du "Kale". Quand je lis des articles qui disent que "le kale arrive enfin en France" (cf le Nouvel Obs ou ) ça m'énerve ! Peut-être que les journalistes pensent que la Lorraine n'est pas en France ?

Le kehl, ça vient de chez nous : Alsace-Lorraine (et même Allemagne), l'Est de la France, quoi. Il pousse dans le jardin et nous devons le cueillir seulement lorsqu'il a gelé. On l'appelle aussi "le chou d'hiver" ou parfois même "le chou plume". 

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Voici ma recette de famille avec des pommes de terre et de la palette fumée. On peut également utiliser du kassler, mais c'est plus sec. C'est peut-être le nouveau régime minceur aux Etats-Unis, bah nous en Lorraine, on le mange avec du lard fumé, des saucisses et des patates ! Na !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 palette fumée de 500 g (ou un kassler fumé)
- 500 g de kehl (environ 2 têtes de chou)
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gros oignons
- 1.5 L d'eau
-1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre

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Recette :

Rincez les feuilles de chou sous de l'eau froide. Effeuillez-le (retirez la tige de chaque feuille).

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Plongez les feuilles de kehl dans un grand volume d'eau salée pendant 3 mn. Retirez-les.

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Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés ainsi que les feuilles égouttées. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rajoutez-les dans la cocotte. Versez l'eau, remuez puis déposez la palette fumée au centre.

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Faites cuire pendant environ 1h, en remuant de temps en temps. N'hésitez pas à rajouter un verre d'eau dans la cocotte en cours de cuisson.

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Au bout d'une heure, retirez la palette fumée et coupez-la en tranches. Ecrasez grossièrement le chou et les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée, salez légèrement et poivrez.

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Servez la purée de kehl avec des tranches fines de palette fumée.

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Merci à Stof pour le torchon "Alsace" qui a servi à illustrer ma recette :)

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Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 07 mars 2014 à 05:30 - Commentaires [33] - Permalien [#]
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