Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

26 mars 2014

Tarte au fromage blanc (Käsekuche)

Voici un des meilleurs desserts de chez nous ! La tarte au fromage blanc ! C'est très léger et aérien ! Pour tous ceux qui ne connaissent pas, cela n'a rien à voir avec le cheesecake qui contient du fromage frais (Philadelphia ou St Moret) alors que la tarte au fromage blanc est composée de fromage blanc et de crème fraîche.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 CàS de sucre en poudre
- Un peu d'eau

Appareil :

- 500 g de fromage blanc 20%
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)

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Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d'eau. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et formez une boule. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).

Préparez l'appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la pâte dans le moule à tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte à 160° pendant 45-50 mn. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir totalement la tarte au fromage blanc avant de la démouler délicatement et de la saupoudrez de sucre glace.

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Pour éviter que la tarte ne s'affaisse, il faut la retourner à l'envers sur une grille lorsqu'elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Je ne l'ai pas fait cette fois-ci.

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Image imprimante Tarte au fromage blanc

Bonne journée !

Posté par Eva le 26 mars 2014 à 05:00 - 23 commentaires - Permalien

Commentaires sur Tarte au fromage blanc (Käsekuche)

  • Tout pour me plaire!

    Posté par Michèle, 26 mars 2014 à 06:11 | | Répondre
  • Super belle ta tarte. Sait la vrai tarte au fromage blanc typiquement Alsacienne.

    Posté par vanni, 26 mars 2014 à 06:38 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse.

    Posté par mathilde, 26 mars 2014 à 06:51 | | Répondre
  • merci pour toutes ces astuces !! bonne journée

    Posté par khadija, 26 mars 2014 à 07:34 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmm vive l'Alsace et ses gourmandises !
    Je fais très souvent cette tarte qui a toujours du succès !
    Douce journée gourmande et merci pour toutes ces belles recettes

    Posté par laurette, 26 mars 2014 à 07:54 | | Répondre
  • tarte à faire, c'est une recette que je cherchais depuis un moment, bonne journée bises

    Posté par marie-anne, 26 mars 2014 à 08:55 | | Répondre
  • Une tarte que j'adore surtout avec le sachet de flan, moi je le fais avec la saveur "chantilly"

    Posté par c-line, 26 mars 2014 à 09:31 | | Répondre
  • Ma mère faisait cette tarte, j'en garde un souvenir ému ! Mais je ne connaissais pas l'astuce avec le sachet de flan ; ça donne plus de tenue à la tarte ?

    Posté par Monique, 26 mars 2014 à 09:40 | | Répondre
  • miam miam envie d'en faire ici aussi en Alsace et voilà pour vous un petit coin d'Alsace si tu n'est pas trop loin ...
    www.chezpiaetalain.fr

    Posté par Pia Cuisine, 26 mars 2014 à 10:08 | | Répondre
  • elle bonne envie cette belle tarte

    Posté par orty, 26 mars 2014 à 10:24 | | Répondre
  • Hummmm!!!!!!! elle a l'air délicieuse, je note!

    Posté par miminecuisine, 26 mars 2014 à 15:37 | | Répondre
  • elle est très belle, elle a l'air toute légère!
    bisous

    Posté par annebetty, 26 mars 2014 à 15:48 | | Répondre
  • Il est divin !

    Posté par Chris, 26 mars 2014 à 18:57 | | Répondre
  • tu m'en as gardé un morceau

    Posté par flipperine13, 26 mars 2014 à 23:34 | | Répondre
  • miam, un vrai délice !!

    Posté par anneauxfourneaux, 27 mars 2014 à 10:34 | | Répondre
  • Ah ben oui chez nous tout est bon......et je l'adore, merci de m'avoir redonné la recette, javais perdu celle de belle maman

    Posté par s_emilie, 27 mars 2014 à 11:14 | | Répondre
  • Ouhaa! on dirait celle de mon papi ^^.

    Posté par Elundrill, 27 mars 2014 à 11:22 | | Répondre
  • Oh, voilà qui est très tentant!

    Posté par crevette, 27 mars 2014 à 22:19 | | Répondre
  • testée et approuvée !!!

    Posté par mariezz, 27 mars 2014 à 22:50 | | Répondre
  • chez nous(en bresse) cette tarte est salé!

    Posté par orane, 03 avril 2014 à 19:49 | | Répondre
  • Hum !! quel délice !! merci Eva !! Nathalie PLANCHON !!

    Posté par nath40700, 07 avril 2014 à 16:38 | | Répondre
  • bonsoir Eva
    j'aimerai savoir si tu piques ta pâte avant de mettre l'appareil a fromage ? et aussi le diamètre de ton moule ? merci Eva de me renseigner
    bonne soirée

    Posté par khadija, 19 juillet 2014 à 22:08 | | Répondre
  • Une belle tarte !! merci pour le partage .

    Posté par gravure bois, 23 juillet 2014 à 12:55 | | Répondre
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