Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Joues de porc à la bière

Les joues de porc ne sont pas très populaires et pourtant ça ne coûte vraiment pas cher (moins de 10€ le kilo), ça mijote et la viande devient aussi fondante qu'un boeuf bourguignon bien cuit.

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Cette recette vient de ma collègue Estelle. C'est un vrai délice !

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 1 kilo de joues de porc (à commander chez votre boucher)
- 2 gros oignons
- 200 g de lardons
- 1 CàS de miel
- 33 cl de bière brune
- 1 petit verre d'eau (15 cl)
- 1 feuille de laurier
- 1 CàS d'huile d'olive
- Origan séché
- Sel, poivre
- 1 CàS de farine

Recette

Faites chauffer l'huile d'olive dans votre cocotte (en fonte). Faites revenir les joues de porc sur toutes les faces à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez-les et réservez sur une assiette.

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Faites revenir les oignons émincés et les lardons dans la même cocotte pendant quelques minutes.

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Lorsqu'ils sont grillés, baissez le feu et rajoutez les joues de porc. Saupoudrez d'une cuillerée de farine, mélangez et ajoutez le miel,la bière brune et l'eau. Salez légèrement (à cause des lardons), poivrez, ajoutez de l'origan séché et la feuille de laurier.

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Mettez le couvercle sur la cocotte. Laissez mijoter pendant 2h30 - 3h à feu doux en remuant de temps en temps.

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Accompagnez les joues de porc de spätzles, pommes vapeur ou bien même de frites !

Un vrai délice ! La viande est fondante !

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J'espère que je vous ai donné envie d'essayer de cuisiner des joues de porc. C'est vraiment dommage que ce genre de plat ne soit pas plus populaire.

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imprimante blogJoues de porc à la bière

Bonne journée et encore merci Estelle pour ta délicieuse recette !

Posté par evacuisine à 05:30 - 15 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Joues de porc à la bière

    Merci Eva. J'en ai déjà l'eau à la bouche.

    Posté par Estelle, 12 février 2014 à 08:19 | | Répondre
  • Hum... J'aime ça ! C'est fondant comme un bourguignon, c'est bien vrai ! Mais il faut que ça mijote... Je n'ai jamais trouvé de joues de porc, mais je cuisine mes joues de boeuf, exactement comme un bourguignon. Le gout est peut etre un peu plus prononcé, mais sympa. On peut aussi les faire comme un boeuf mode, boeuf carotte, etc... A essayer !

    Posté par lou59, 12 février 2014 à 09:17 | | Répondre
  • hum, j'adore cuisiner les joues de porc, ta recette est un vrai délice

    Posté par lapopottealolo, 12 février 2014 à 10:48 | | Répondre
  • les joues de porc à la bière c'est extra, ce n'est pas gélatineux, et très tendre, je les fais également avec du cidre

    Posté par marie-anne, 12 février 2014 à 15:48 | | Répondre
  • un bon petit plat en sauce

    Posté par afaurore, 12 février 2014 à 16:39 | | Répondre
  • Bien succulent ce plat !
    Bis

    Posté par Karine D., 12 février 2014 à 20:26 | | Répondre
  • il est difficile d'en trouver même de la joue de boeuf c'est si bon

    Posté par flipperine13, 13 février 2014 à 00:46 | | Répondre
  • eh oui c'est bon !!!
    j'ai même pensé à les mettre la prochaine fois dans une baeckeoffe !!!

    Posté par marlène, 13 février 2014 à 08:38 | | Répondre
  • quel chouette plat gourmand !! tu me donnes envie d'essayer!

    Posté par anneauxfourneaux, 13 février 2014 à 09:17 | | Répondre
  • J'aime beaucoup!

    Posté par miminecuisine, 15 février 2014 à 11:35 | | Répondre
  • je n'ai jamais goûté encore, mais j'en ai envie depuis un moment. ta recette ne fait que me conforter !

    Posté par Pomme, 16 février 2014 à 05:14 | | Répondre
  • pareil, j'adore, super bien préparé et une viande délicieuse à l'arrivée !!
    bises

    Posté par barbara, 19 février 2014 à 17:58 | | Répondre
  • Utilisez une bière d'abbaye (Chimay) et à la cuisson ajoutez dans la sauce quelques biscuits spéculoses écrasés, pour moi, 2 biscuits pour 200gr de joue.....Bon apétit

    Posté par flandres, 23 octobre 2014 à 16:24 | | Répondre
  • Erreur, pour moi c'est 1 biscuit pour 200gr de joue....Excusez moi

    Posté par flandres, 23 octobre 2014 à 16:25 | | Répondre
  • Les joues de porc je les emploie surtout pour les spaghettis a la carbonnara ❇♥

    Posté par julien, 01 novembre 2014 à 12:56 | | Répondre
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