Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 février 2014

Pâte brisée

La pâte brisée est la pâte la plus simple à réaliser ! Je ne l'achète jamais toute prête, je la fais systématiquement ! Trop simple ! Elle s'utilise comme pâte pour les quiches, tartes salées et tourtes.

pâte brisée

Ingrédients : (pour 1 tarte ou 1 quiche : moule de 26 à 30 cm de diamètre)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf (Facultatif)
- 1 pincée de sel (ou 30 g de sucre en poudre)
- eau

Recette :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez la pincée de sel.

Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Ajoutez le jaune d’œuf puis un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique.

Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 mn.

Variante : Vous pouvez ajoutez des herbes séchées comme du persil ou de la ciboulette dans la pâte, par exemple !

Note : Cette recette se réalise également SANS le jaune d'oeuf. Il faudra juste rajouter un peu plus d'eau dans la pâte pour la lier.

Posté par evacuisine à 06:00 - 7 commentaires - Permalien

Commentaires sur Pâte brisée

    Bonjour Eva, quand tu dis un peu d'eau c'est quelle valeur ?
    Quelques gouttes ? Une cuillère à soupe ?

    J'ai une recette de mini quiches à base de pâte feuilletée, mais comme j'aimerais faire la pâte moi même et que la réalisation de la pâte feuilletée est très compliquée, je me rabats sur la pâte brisée. Est-ce que ça sera moins bon pour autant ?

    Posté par Julie, 04 février 2015 à 14:29 | | Répondre
    • Coucou,
      Ça dépend de ta farine ou de la pâte en général. Tu mets une cuillère à soupe, puis deux puis sinon encore une A toi de voir
      Bises
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 04 février 2015 à 14:46 | | Répondre
  • D'ailleurs avec cette pâte je voudrais également faire d'autres types de feuilletés (roulés saucisse, palmiers jambon, chaussons fourrés, etc...).
    Vaut-il mieux que je prenne de la pâte feuilletée du commerce ?

    Posté par Julie, 04 février 2015 à 14:31 | | Répondre
    • Avec la pâte feuilletée ça sera plus croustillant et "feuilleté". La pâte brisé c'est vraiment la base d'une tarte ou quiche. Tu peux toujours essayer, à condition de bien étaler la pâte pour qu'elle soit bien fine, pour que ça soit assez croustillant.
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 04 février 2015 à 14:48 | | Répondre
  • D'acc, merci j'essaye ça et je te dis !

    Posté par Julie, 04 février 2015 à 14:52 | | Répondre
  • Ton blog est très jolie et appétissant, je viens de le découvrir via recette.de
    Je vais essayer ta recette de pâte brisée qui me semble très simple.

    Posté par Lisette Cuisine, 09 novembre 2015 à 14:55 | | Répondre
  • moi aussi je fais ma pate brisée je ne met pas d œuf

    Posté par ode 33, 03 décembre 2016 à 11:14 | | Répondre
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