Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Bûche au citron meringuée

Voici une des deux bûches que j'ai servi le 24 décembre. C'est une bûche au citron meringuée. La bûche peut se préparer la veille, mais il faudra mettre la meringue le jour même et la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir. Elle est simple et rapide à réaliser. Elle est composée d'une génoise à l'amande, d'une crème au citron et elle est recouverte de meringue.

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Recette : (pour 8 personnes)

Génoise à l'amande :

- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 40 g de poudre d'amande

Crème au citron (= lemon curd recette en pas-à-pas ici) :

- 4 oeufs
- 12 cl de jus de citron (environ 3 gros citrons)
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre

Sirop :

- 10 cl d'eau
- 5 cl de jus de citron
- 100 g de sucre en poudre

Meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

La veille, préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron pressé. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissi au bout d'une dizaine de minutes.

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Versez le lemon curd dans un bol et couvrez-le d'un film alimentaire. Laissez refroidir.

Préparez ensuite le sirop pour imbiber la génoise : Versez l'eau et le sucre dans une petite casserole. Faites bouillir pendant 3-4 mn jusqu'à ce que de grosses bulles apparaissent et que le sucre soit totalement dissout. Ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.

Préparez ensuite la génoise : Préchauffez le four à 180° (th.6). Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Tamisez ensuite la farine et la poudre d'amande sur les oeufs et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone, sans casser la mousse. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un grand rectangle épais d'environ 0.5 cm de diamètre. (Ou dans un moule à génoise, comme moi ici).

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Faites cuire la génoise pendant 12 mn à 180°, elle doit être légèrement dorée sur le dessus.

Laissez refroidir. Saupoudrez la génoise de sucre en poudre (pour éviter qu'elle ne colle au papier) et démoulez-la sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé.

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Montage : Imbibez la génoise de sirop à l'aide d'un pinceau. Etalez ensuite une couche généreuse de lemon curd.

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Roulez la génoise bien serrée sur elle-même en vous aidant du papier sulfurisé, puis enroulez la bûche dans du film alimentaire, bien serré. Laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de préparer la meringue.

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Le lendemain, préparez la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie doucement sur les blancs, sans cesser de fouettez. La meringue va devenir lisse et brillante. Versez alors la meringue dans une poche à douille puis recouvrez totalement la bûche de meringue.

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Pour la décoration, aidez-vous d'une fourchette pour réaliser les vagues.

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Pour cuire la meringue, aidez-vous d'un petit chalumeau de cuisine, ou bien passez la bûche au four à 230° pendant quelques minutes. La meringue doit être bien dorée. Si la meringue n'est pas bien cuite, elle risque de rendre des petites gouttelettes d'eau et de ne pas être craquante sur le dessus et fondante à l'intérieur. (J'ai utilisé un chalumeau de cuisine, ça coûte moins de 10 euros dans les magasin et c'est bien pratique !)

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Conservez la bûche au frais jusqu'au moment de la servir.

Avis unanime de toute ma famille : c'est une tuerie ! Elle est légère est acidulée, vraiment parfaite pour terminer un gros repas.

Image imprimante Bûche citron meringuée

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:00 - 9 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bûche au citron meringuée

    Elle est magnifique !!..et parfaitement bien "chalumée" !! ....chez moi aussi c'était citron !! vert et jaune et méringué mais avec avec un briquet ...c'est moins efficace !! !! joyeuses fêtes de fin d'année !!

    Posté par gg ab, 27 décembre 2013 à 08:40 | | Répondre
  • Grandiose !

    Posté par Chris, 27 décembre 2013 à 11:37 | | Répondre
  • super jolie !!!

    Posté par sophie, 27 décembre 2013 à 14:21 | | Répondre
  • J'ai fait pour noël votre buche tiramisu mais alors si cette recette avait été mise en ligne avant noël j'aurai fait celle-ci... elle a l'air super appétissante !

    Posté par Ludmilla, 27 décembre 2013 à 18:20 | | Répondre
  • comme elle doit être bonne

    Posté par flipperine13, 28 décembre 2013 à 00:11 | | Répondre
  • elle est superbe !!

    Posté par doobye, 28 décembre 2013 à 23:51 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta bûche !!!

    Posté par LadyMilonguera, 29 décembre 2013 à 20:01 | | Répondre
  • Cette bûche me tente beaucoup... Un régal pour les yeux
    Merci Eva et Bonnes Fêtes de Fin d'Année.
    Martine

    Posté par Martine B., 29 décembre 2013 à 21:15 | | Répondre
  • Je note ta buche au citron meringuée ,ça l'air un régal !!
    facile pour moi et pas de crème .
    Bon Noël.
    Brigitte

    Posté par Ta santé est dan, 23 décembre 2016 à 18:59 | | Répondre
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