Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

18 décembre 2013

Vol-au-vent de la mer

Voici une délicieuse recette que l'on peut déguster pendant les fêtes et même pendant tout le reste de l'année ! La recette est rapide à réaliser.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 croûtes de vol-au-vent (ou 8 petites)
- 2 pavés de saumon
- 4 filets de cabillaud (ou autre poisson blanc)
- 400 g de fruits de mer surgelés
- 2 blancs de poireaux
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 3 CàS de farine
- 15 cl de lait
- 15 cl de vin blanc sec
- 50 cl d'eau
- 1 CàS de fumet de poisson ou un cube de bouillon (facultatif)
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
- 1 CàS de crème fraîche (facultatif)

Recette :

Faites bouillir un grand volume d'eau dans une cocotte, avec le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles. Lorsque l'eau est frémissante, ajoutez les poissons coupés en gros cubes. Laissez cuire pendant 3-4 mn. Retirez les morceaux de poissons, les carottes et le bouquet garni à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur une assiette. Réservez.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les échalotes émincées. Remuez puis ajoutez les poireaux émincés. Saupoudrez de farine puis mouillez avec le vin blanc. Remuez et ajoutez le lait. Salez, poivrez et ajoutez le fumet de poisson. Complétez la sauce avec le bouillon du poisson.

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Dans la cocotte, ajoutez les morceaux de poisson, les rondelles de carottes, le bouquet garni, la feuille de laurier et les fruits de mer surgelés.

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Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 mn, en remuant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement. Vous pouvez ajouter une cuillerée de crème fraîche épaisse.

Réchauffez les croûtes de vol-au-vent au four pendant quelques minutes. Versez la sauce sur les croûtes de vol-au-vent bien chaudes et servez.

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imprimante blog Vol-au-vent de la mer

Note : Pourquoi ne pas servir cette sauce dans des mini-croûtes en guise d'entrée pendant les fêtes ?

Bonne journée à vous ! Ce soir je vais au concert d'Indochine à Strasbourg ! Héhé youpi !

Posté par Eva le 18 décembre 2013 à 05:00 - 13 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Vol-au-vent de la mer

  • très sympa cette version de la mer !
    bon concert !!!!!!!!!!!!!
    bises

    Posté par anneauxfourneaux, 18 décembre 2013 à 10:00 | | Répondre
  • Très appétissant !

    Posté par Chris, 18 décembre 2013 à 19:33 | | Répondre
  • Un vrai régal !
    Bis

    Posté par Karine D., 18 décembre 2013 à 21:33 | | Répondre
  • magnifiquement gourmand

    Posté par afaurore, 18 décembre 2013 à 23:36 | | Répondre
  • ça a l'air très bon!

    Posté par pauline, 19 décembre 2013 à 12:05 | | Répondre
  • un vrai régal mais moi je mets cette sauce dans des ramequins je ne suis pas friande de la croute

    Posté par flipperine13, 19 décembre 2013 à 16:55 | | Répondre
  • Majestueux , sublisisme c vol-au-vent ainsi que mercredi soir.

    Posté par solange, 19 décembre 2013 à 22:32 | | Répondre
  • recette réalisée pour Noel, pour le repas de famille et servis en ramequin, elle a eu un immense succés. merci de tous tes conseils.

    Posté par Isabelle19, 26 décembre 2013 à 12:06 | | Répondre
  • ça à l'air hyper bon !! j'adore, je note ta recette

    Posté par sophie, 27 décembre 2013 à 14:22 | | Répondre
  • jamais testé cette version de la mer, pourquoi pas !!
    bises, bonne soiree

    Posté par babakitchen, 28 décembre 2013 à 16:17 | | Répondre
  • Ca change de la bouchée de base !

    Posté par Dana, 06 février 2018 à 10:25 | | Répondre
  • Bonjour Eva ( si vous permettez)

    J aurai une question concernant les vols aux vents ( viande ou poisson)
    Avec quoi je peux servir les vols aux vents ??

    Merci bon week end Brigitte

    Posté par brigitte, 29 septembre 2018 à 11:52 | | Répondre
    • Bonjour, du riz, des tagliatelles, spätzles,pommes de terre à l'eau... Bonne journée !

      Posté par evacuisine, 29 septembre 2018 à 11:56 | | Répondre
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