Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 décembre 2013

Mystère glacé aux spéculoos

Voici un dessert glacé que l'on peut servir en guise de bûche de Noël. Le mystère glacé est une glace dans laquelle on aura caché une meringue à l'intérieur. Dans cette recette, j'ai caché des éclats de meringues et de spéculoos.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Glace aux spéculoos :

- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de pâte de spéculoos (ou 200 g de spéculoos, voir en bas de la recette)

Décor :

- 10 meringues
- 10 spéculoos écrasés grossièrement
- 50 g de paillettes en chocolat

Recette :

Préparez la glace aux spéculoos : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Déposez la pâte à spéculoos dans le lait froid et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la pâte soit fondue. Portez à ébullition le lait et versez-le sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

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Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Versez la moitié de la glace au spéculoos dans un petit moule à cake. Enfoncez 10 meringues dans la glace et répartissez grossièrement les miettes des spéculoos sur les meringues.

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Recouvrez avec le reste de la glace au spéculoos de manière à recouvrir les meringues. Congelez la glace pendant 2h minimum.

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Démoulez la glace sur un plat de servir. Pour que la glace se démoule bien, tremper le moule dans un bac d'eau chaude.

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Décorez avec des paillettes en chocolat.

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Pensez à sortir le mystère glacé du congélateur 10-15 mn avant de le servir.

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La glace est bien fondante !

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Note : Pour ceux qui n'ont pas de pâte de spéculoos, mixez 200 g de spéculoos et incorporez-les à la crème anglaise lorsqu'elle nappe la cuillère. Tout aussi facile :)

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Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 13 décembre 2013 à 05:00 - 13 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Mystère glacé aux spéculoos

  • Miaamm!! une super gourmandise mystérieuse!! Bisous

    Posté par Michèle, 13 décembre 2013 à 05:57 | | Répondre
  • oaouhhhhhhhhh

    Posté par doobye, 13 décembre 2013 à 07:03 | | Répondre
  • Vraiment allèchant ! J adore les spéculoos. Encore merci pour toutes ces bonnes recettes .

    Posté par Agnès, 13 décembre 2013 à 07:47 | | Répondre
  • quelle glace appétissante ! Le parfum me convient parfaitement .
    Bises et bonne journée
    Domi

    Posté par Domi, 13 décembre 2013 à 09:09 | | Répondre
  • magnifique !!!
    biz

    Posté par marlène, 13 décembre 2013 à 17:11 | | Répondre
  • Un très joli dessert!

    Posté par pauline, 13 décembre 2013 à 21:58 | | Répondre
  • je crois même que cela doit être meilleur avec les spéculos écrasés

    Posté par flipperine13, 14 décembre 2013 à 18:04 | | Répondre
  • très sympa ce dessert !

    Posté par Virgie, 15 décembre 2013 à 08:17 | | Répondre
  • Il parte bien son nom !

    Posté par Chris, 15 décembre 2013 à 16:14 | | Répondre
  • Hummmmm... quelle chouette idée !

    Posté par LadyMilonguera, 15 décembre 2013 à 19:11 | | Répondre
  • En bonne ch'ti à moitié belge de surcroît, le speculoos me parle et je suis sous le charme de ce dessert glacé plein de charme.

    Posté par ciorane, 16 décembre 2013 à 20:19 | | Répondre
  • un délice, je l'ai faite en version charlotte glacée.

    Posté par Maya, 18 décembre 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai fait cette bûche a Noel et il faut dire qu'elle est franchement délicieuse. Seul bémol, je l'avais faite au départ avec les 200g de spéculoos mixés et quand je les ai incorporés à la crème, ils l'ont bu intégralement. Donc je me suis retrouvée avec un platra épais et intravaillable. Je pense que peut-être il vaudrait mieux les incorporer quand la crème est froide ? Du coup je l'ai faite avec la pâte à tartiner et ça a été nickel.

    Posté par bérénice, 30 décembre 2014 à 07:09 | | Répondre
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