Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 novembre 2013

Stollen

Dimanche, c'est le premier dimanche de l'Avent ! Une bonne occasion pour commencer à préparer les traditions de Noël. Le stollen est LE gâteau que l'on mange durant la période de Noël, chez nous en Alsace-Moselle. Le stollen (prononcez "chtollen") se déguste souvent au petit-déjeuner ou bien avec le café. C'est une brioche aux fruits confits, aux raisins marinés dans le rhum, fourrée avec un boudin de pâte d'amande et roulée dans le sucre-glace.

 

Ingrédients : (pour 2 stollen)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (la moitié d'un cube)
- 20 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre + 1 CàS
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 1 càc de fleur d'oranger
- 1 càc de cannelle en poudre
- 150 g de raisins secs
- 100 g de fruits confits (écorces d'orange et écorces de citron pour moi)
- 10 cl de rhum brun + 10 cl d'eau chaude
- 15 g de beurre fondu + 50 g de sucre glace (pour le décor)

Boudin de pâte d'amande :

- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 goutte d'extrait d'amande amère (ou une goutte de shnaps)

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Couvrez le bol d'un torchon et laissez reposer 5 mn à température ambiante.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre en poudre, le sel, la cannelle et la fleur d'oranger. Ajoutez l'oeuf puis le mélange lait-levure. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux dans la pâte et pétrissez-la jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré et que la pâte se détache des parois du bol.

IMG_3350r

Couvrez le bol du robot avec un morceau de film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30.

Pendant ce temps, faites mariner les raisins secs dans le rhum et l'eau chaude.

Préparez également la pâte d'amande : Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, l'extrait d'amande amère et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Déposez la pâte dans un film alimentaire et roulez un boudin d'environ 25 cm de long dans le film alimentaire. Laissez reposer la pâte d'amande au réfrigérateur.

IMG_3371r

Lorsque la pâte a doublé de volume, égouttez les raisins et ajoutez-les à la pâte avec les fruits confits. Mélangez la pâte pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien intégrés à la pâte. Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant 40 mn.

IMG_3373r

Lorsque la pâte à levé, dégazez-la en appuyant sur la pâte avec le poing pour faire sortir le gaz. Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné. Déposez le boudin de pâte d'amande au centre et roulez le stollen sur lui-même de manière à former un gros boudin de pâte.

IMG_3381r

Coupez ce gros boudin de pâte en deux de manière à obtenir 2 stollen.

IMG_3388r

Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Laissez les stollen lever pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque les stollen ont levé, badigeonnez-les de lait à l'aide d'un pinceau.

IMG_3393r

Faites-les cuire pendant environ 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

IMG_3399r

Badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez-les généreusement de sucre glace. Il doit y avoir une couche épaisse de sucre glace.

IMG_3494r

Conservez le stollen bien emballé dans du papier aluminium.

IMG_3512r

IMG_3527r

imprimante blog

  Stollen

 

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 29 novembre 2013 à 05:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 novembre 2013

Brioche perdue à la cannelle

Mon chéri et moi n'avions jamais mangé de pain perdu ! Il me restait 2 tranches de brioche, du coup nous avons testé ! Très simple et vraiment trop bon ! La brioche perdue a bien caramélisé dans la poêle et a un petit goût de cannelle !

IMG_3186r

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 2 tranches de brioche
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 demi càc rase de cannelle en poudre
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre

Recette :

Fouettez l'oeuf avec le lait, le sucre vanillé et la cannelle.

IMG_3168r

Faites fondre le beurre dans une poêle et saupoudrez-le de sucre. Lorsque le beurre est bien fondu, trempez les tranches de brioche dans le mélange oeuf-lait, des deux côtés pour que la brioche soit bien imbibée.

Faites dorer les tranches de brioche pendant 1 mn de chaque côté, à feu assez fort.

IMG_3170r

Elles doivent être bien caramélisées !

IMG_3186r

Servez immédiatement.

IMG_3209r

Image imprimante

  Brioche perdue cannelle

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 27 novembre 2013 à 06:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

25 novembre 2013

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Voici une délicieuse salade que j'ai réalisé avec les harengs fumés reçus de mon partenaire Delpierre. C'est ma maman qui faisait souvent cette salade quand j'étais plus jeune ! Elle est excellente ! Vous pouvez même rajouter un peu de moutarde dans la vinaigrette !

IMG_3013r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 filets de harengs fumés (Delpierre)
- 4 pommes de terre (assez grosses)
- 1 échalote
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 CàS d'huile d'olive
- 3 CàS de vinaigre de Melfor
- Persil haché
- Sel, poivre

IMG_2981r

Recette :

Faites cuire les pommes de terre entières dans un grand volume d'eau bouillante pendant 25 mn. Plantez la lame d'un couteau dans les pommes de terre pour vérifier la cuisson. Égouttez-les, épluchez-les et coupez-les en cubes.

Dans un saladier, mélangez l'huile, le vinaigre et la crème. Salez, poivrez et ajoutez du persil haché. Emincez finement une échalote et ajoutez-la dans la vinaigrette ainsi que les cubes de pommes de terre. Coupez les filets de harengs fumés en morceaux et mélangez le tout dans le saladier.

IMG_2987r

 

IMG_2993r

Petite astuce pour que la salade soit encore meilleure : dégustez la salade juste après l'avoir réalisée, quand les pommes de terre sont encore tièdes ! Un vrai délice !

IMG_3003r

 

IMG_3013r

imprimante blog

 Salade pommes de terre et harengs

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 25 novembre 2013 à 06:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

22 novembre 2013

Brioche moelleuse toute simple

Pourquoi toujours faire compliqué quand on peut faire simple ? Cette recette de brioche toute moelleuse est très simple à réaliser. J'ai fait goûter la brioche à ma mamie, et elle m'a demandé la recette ! Chouette, hein ?

IMG_3142r

Ingrédients : (pour 1 moule à cake)

- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou une càc rase de levure sèche de boulanger)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 g de sel
- 2 oeufs
- 80 g de beurre mou
- 5 cl de lait
- Lait (pour dorer)

Recette :

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre. Déposez la levure fraîche émiettée, le lait, puis les oeufs battus.

IMG_3083r

Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Elle est assez liquide, c'est normal. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et que le beurre soit complètement intégré.

IMG_3084r

Couvrez le bol avec un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi).

IMG_3090r

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la (appuyer sur le pâte pour en faire sortir l'air). Formez une boule et déposez-la dans un saladier. Laissez la pâte reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Déposez la pâte dans le moule à cake, couvrez à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 30 mn dans endroit tiède à nouveau (à côté du radiateur pour moi).

IMG_3100r

Préchauffez le four à 180° (th.6). Lorsque la brioche a levé, badigeonnez le dessus de lait à l'aide d'un pinceau.

IMG_3108r

Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 20-25 mn à 180°. Elle doit être bien dorée. Démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

IMG_3114r

Elle se conserve pendant 2 jours emballée dans du papier aluminium.

IMG_3156r

 

IMG_3142r

C'est une brioche toute simple mais vraiment délicieuse !

 

Image imprimante

 Brioche moelleuse toute simple

 

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 22 novembre 2013 à 06:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,

20 novembre 2013

Tarte à l'orange et aux amandes

Voici une délicieuse recette de tarte à l'orange que ma maman faisait quand j'étais petite ! J'ai pris sa recette mais j'ai rajouté de la poudre d'amande. C'est une recette qui est très rapide à réaliser !

IMG_3072r

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée ou brisée (Nature et Cie)
- 80 g de beurre
- 65 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 80 g de poudre d'amande
- 20 cl de jus d'orange (soit 2 oranges)

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs entiers et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez la poudre d'amande puis pressez les deux oranges et rajoutez le jus à la préparation.

IMG_3019r

Étalez la pâte feuilletée dans le fond d'un moule préalablement beurré et fariné ou bien recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et versez la préparation à l'orange.

IMG_3023r

Cuisson :

Enfournez la tarte dans un four bien chaud et laissez cuire pendant 25 mn à 200°. Si la tarte colore un peu trop vite, baissez le feu à 180° (th.6) au bout de 10 mn.

IMG_3031r

Saupoudrez la tarte de sucre glace, lorsqu'elle sera froide.

IMG_3072r

imprimante blog

 Tarte orange-amande

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 novembre 2013 à 06:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 novembre 2013

Velouté vitaminé tout orange (carottes, potimarron et orange)

Voici un délicieux velouté original et très vitaminé ! Il peut se servir dans une petite verrine en entrée, par exemple.

IMG_2899r

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 demi potimarron
- 2 carottes
- 1 orange
- 1 cube de bouillon
- 40 cl d'eau
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez le potimarron en deux, videz-les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez la moitié du potimarron en cubes. Pelez l'orange à vif et coupez-la en cube.

IMG_2866r

Faites bouillir l'eau et ajoutez les cubes de légumes, l'orange et le cube de bouillon. Faites cuire pendant 25 mn. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Pour vérifier la cuisson des carottes, plantez la lame d'un couteau dans une des rondelles.

Mixez le tout à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender jusqu'à ce que la soupe soit bien veloutée.

Servez chaud avec, pour les plus gourmands, une petite note de crème.

IMG_2886r

Il est très festif ce velouté, vous ne trouvez pas ?

IMG_2899r

 

Image imprimante Velouté carotte-potimarron-orange

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 novembre 2013 à 06:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 novembre 2013

Orangettes (écorces d'oranges confites au chocolat)

Je commence déjà à réfléchir à des idées de petits cadeaux gourmands pour Noël. Ce qui est bien avec les orangettes, c'est qu'à réaliser ça ne coûte vraiment pas cher. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi, car les écorces d'oranges confites doivent sécher pendant 24h avant de les napper de chocolat. C'est un vrai délice, avis unanime de tous mes goûteurs :)

IMG_2950r

Ingrédients : (pour 40 orangettes)

- 1 orange bio
- eau (30 cl pour moi)
- sucre en poudre (80 g pour moi)
- 100 g de sucre cristallisé
- 100 g de chocolat noir à pâtisser

Recette :

Pelez l'orange à vif, c'est-à-dire retirez la peau de l'orange à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Je vous conseille de laisser un peu de pulpe sur l'écorce, pour un meilleur goût. Coupez la peau de l'orange en bâtonnets.

IMG_2846r

Déposez les écorces d'oranges dans un grand volume d'eau bouillante. Laissez-les blanchir pendant 5 mn. Retirez-les et déposez-les dans un bol. Pesez le poids des écorces d'oranges et ajoutez la même quantité de sucre. (Moi j'avais 80 g d'écorces donc j'ai mis 80 g de sucre en poudre).

Déposez les écorces d'oranges dans une petite casserole avec le sucre et couvrez avec de l'eau (environ 30 cl d'eau pour moi). Laissez cuire à feu doux pendant 30 mn. Les écorces d'oranges vont confire doucement.

IMG_2859r

Au bout des 30 mn, déposez les écorces d'oranges confites sur une grille et laissez-les refroidir.

IMG_2877r

Lorsqu'elles sont froides, roulez-les une à une dans du sucre cristallisé. Déposez-les à nouveau sur une grille et laissez-les sécher pendant 24h à température ambiante.

IMG_2880r

Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, trempez les écorces d'oranges confites dans le chocolat. Vous pouvez tremper toute l'orangette ou bien juste une partie dans le chocolat fondu.

Déposez-les au fur et à mesure sur un papier sulfurisé et laissez durcir le chocolat quelques minutes au réfrigérateur.

IMG_2915r

Conservez les orangettes dans une boîte en fer ou bien dans des petits sachets.

IMG_2942r

 

IMG_2950r

 

IMG_2965r

 

Image imprimante

 Orangettes

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 novembre 2013 à 05:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 novembre 2013

Tarte au potimarron, oignons et lardons

Voici une délicieuse tarte au potimarron, oignons et lardons. Elle est très simple à réaliser !

IMG_2540r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 pâte brisée (Nature et Cie)
- 400 g de potimarron (la moitié d'un potimarron)
- 1 oignon
- 125 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de muscade
- 1 CàS d'huile d'olive

IMG_2525r

Recette :

Faites cuire le potimarron coupés en carré dans un litre d'eau bouillante pendant 15 mn. Réduisez-le en purée à l'aide d'une fourchette.

Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez les lardons. Remuez pendant quelques minutes.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide. Ajoutez la purée de potimarron, puis le mélange oignon-lardons. Salez légèrement, poivrez et ajoutez les épices.

Etalez la pâte brisée dans un petit moule à tarte (rectangulaire pour moi). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et versez la garniture par-dessus.

IMG_2535r

Cuisson :

Faites cuire la tarte à 180° (th.6) pendant 25 mn environ.

IMG_2536r

 

IMG_2540r

 

Image imprimante

 Quiche potimarron-oignon-lardon

 

La marque Nature et Cie vend des produits bio et sans gluten ! Elle m'a envoyé cette pâte brisée pour la tester. J'ai eu un vrai coup de coeur. Pour découvrir leur site, cliquez ici.

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 novembre 2013 à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

11 novembre 2013

Pains au chocolat

Voilà, ça y est, je me suis enfin lancée dans la confection des pains au chocolat ! Ça n'est pas difficile à réaliser, il suffit de bien suivre la recette et surtout, de rester chez soi une demi journée, sans sortir ! Car il faut plusieurs heures pour réaliser de bons pains au chocolat !

IMG_2812r

Les pains au chocolat sont composés de pâte levée feuilletée. La recette ressemble à la pâte feuilletée, sauf qu'elle ne comporte que 3 tours, contrairement à la pâte feuilletée qui en comporte 6. Plus on fait de tours et plus le feuilletage sera compact et non aéré.

IMG_2798r

Ingrédients : (pour 15 pains au chocolat)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (un demi-cube)
- 60 g de sucre en poudre
- 5 g de sel fin
- 125 ml de lait tiède
- 125 ml d’eau froide
- 300 g de beurre froid (ne prenez ni un beurre tendre, ni un beurre à tartiner ou de la margarine !)
- 1 oeuf entier (pour la dorure)

- 30 bâtonnets de chocolat (Cook-shop)

Recette :

1) Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne pourra pas lever !)

Faites une fontaine avec la farine puis ajoutez au milieu le sel, le sucre, l’eau froide et la levure diluée dans le lait. Mélangez les ingrédients.
Pétrissez à la main pendant 15 minutes minimum (ou mélangez au robot quelques minutes) jusqu’à ce que la pâte soit élastique.

IMG_2644r

2) Déposez la pâte dans un saladier et couvrez-le d’un torchon. Laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1h-2h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

3) Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez sur la pâte avec votre poing pour faire sortir l’air). Formez une boule et déposez-la dans le saladier. Incisez-la au couteau en formant une croix au-dessus de la pâte, profonde de 3 cm environ. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.

IMG_2657r

4) Pendant ce temps, étalez le beurre bien froid en forme de carré sur environ 1 cm d’épaisseur. (Je vous conseille de l’étaler directement sur du film alimentaire et couvert d’une seconde feuille de film alimentaire afin de ne pas en mettre partout sur votre rouleau et sur le plan de travail.) Tapotez-le délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu'il ait la bonne épaisseur. Enroulez le beurre dans le film alimentaire et laissez-le au réfrigérateur avec votre pâte levée.

IMG_2649r

5) Déposez la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatissez avec les doigts les 4 pointes de la boule. Étalez les pointes en respectant la forme de la croix. Laissez le centre plus épais. Placez le beurre au centre.

IMG_2770r

Rabattez le côté gauche de la pâte sur le beurre, puis celui de droite, puis le côté bas et le haut.

IMG_2773r

6) Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte délicatement en forme de grand rectangle épais d’1 cm environ. Étalez la pâte dans le sens de la longueur vraiment délicatement, pour ne pas percer la pâte et pour éviter que le beurre s’échappe. Si c’est un peu dur à cause du froid, soyez patients, en allant doucement, la pâte s’étale bien.

IMG_2679r

7) Repliez la pâte en 3 et tournez-la d’un quart de tour vers la droite. Marquez le haut de la pâte d’un doigt pour vous rappeler que vous avez fait le premier tour. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 20 mn au réfrigérateur.

IMG_2673r

 

IMG_2674r

8) Répétez à nouveau les étapes 6 et 7 et marquez la pâte de deux doigts pour vous rappeler que vous avez fait 2 tours. Laissez à nouveau reposer 20 mn au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire.

IMG_2681r

9) Répétez à nouveau les étapes 6 et 7 et marquez la pâte de 3 doigts pour vous rappeler que vous avez fait 3 tours. Laissez à nouveau reposer 20 mn au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire.

10) Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné en un grand rectangle de 40 cm sur 60 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm environ.

Découpez des rectangles de 8 cm de largeur (c'est la taille des bâtonnets de chocolat) sur 12-14 cm de longueur. Déposez un bâtonnet de chocolat au bord de la pâte, repliez-la puis déposez un deuxième bâtonnet.

IMG_2692r

 

IMG_2700r

 

IMG_2711r

Déposez les pains au chocolat au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer entre eux, car ils vont encore lever et bien gonfler lors de la cuisson.

11) Dorez à l’œuf le dessus de la pâte à l’aide d’un pinceau en évitant absolument les bordures là où le feuilletage apparaît, car ça empêcherait son développement.

12) Laissez lever les pains à température ambiante pendant 1h30 pour qu'ils gonflent.

13) Lorsqu’ils ont bien gonflés, dorez-les une deuxième fois à l’œuf sur le dessus des pains en évitant les bordures.

Enfournez les pains au chocolat dans un four bien préchauffé à 180° et laissez-les cuire pendant 12-15 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. (L'idéal étant de les cuire dans un four à chaleur tournante, moi je n'ai pas cette fonction sur mon four, donc la cuisson n'est pas uniforme.)

Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_2782r

 

IMG_2816r

 

IMG_2812r

Note : Vous pouvez congelez les croissants à peine refroidis. Il vous suffira de les repasser quelques minutes au fou pour qu'ils redeviennent tout frais.

IMG_2798r

imprimante blog Pains au chocolat

Le plateau de présentation est en fait une partie du saladier FLOR designé par Olivia Putman de chez Cookut.

Merci à tous pour vos nombreuses visites :) Passez une bonne journée !

Posté par evacuisine le 11 novembre 2013 à 05:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 novembre 2013

Risotto de coquillettes au potimarron

Aujourd'hui voici une délicieuse recette au potimarron (encore ! Oui je sais ^^) On cuit les coquillettes comme un risotto. Le tout cuit pendant 15 mn. C'est une recette très rapide, pour les gens pressés :)

IMG_2757r

Ingrédients : (pour 4 personnes) 

- 250 g de coquillettes
- 200 g de potiron
- 50 cl d'eau
- 1 cube de bouillon
- 10 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 50 g de parmesan
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Coupez le potimarron en petits cubes. Émincez les échalotes. Faites revenir les échalotes dans le beurre avec les cubes de potiron dans une grande poêle.

IMG_2738r

Ajoutez les coquillettes et faites revenir 2-3 mn.

IMG_2744r

Émiettez le cube de bouillon dans la poêle. Versez le vin blanc puis l'eau en plusieurs fois sur le risotto. Couvrez la poêle et laissez cuire 15 mn environ. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade.

Ajoutez le parmesan en dernier et laissez encore cuire 2 mn, le temps que le parmesan fonde. 

IMG_2751r

Servez bien chaud et décorez avec quelques lamelles de parmesan.

IMG_2757r

C'est un vrai délice, j'adore cette recette !

IMG_2758r

Image imprimante

Risotto coquillette-potimarron

 

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 08 novembre 2013 à 06:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,