Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

22 novembre 2013

Brioche moelleuse toute simple

Pourquoi toujours faire compliqué quand on peut faire simple ? Cette recette de brioche toute moelleuse est très simple à réaliser. J'ai fait goûter la brioche à ma mamie, et elle m'a demandé la recette ! Chouette, hein ?

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Ingrédients : (pour 1 moule à cake)

- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou une càc rase de levure sèche de boulanger)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 g de sel
- 2 oeufs
- 80 g de beurre mou
- 5 cl de lait
- Lait (pour dorer)

Recette :

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre. Déposez la levure fraîche émiettée, le lait, puis les oeufs battus.

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Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Elle est assez liquide, c'est normal. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et que le beurre soit complètement intégré.

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Couvrez le bol avec un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi).

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Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la (appuyer sur le pâte pour en faire sortir l'air). Formez une boule et déposez-la dans un saladier. Laissez la pâte reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Déposez la pâte dans le moule à cake, couvrez à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 30 mn dans endroit tiède à nouveau (à côté du radiateur pour moi).

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Lorsque la brioche a levé, badigeonnez le dessus de lait à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 20-25 mn à 180°. Elle doit être bien dorée. Démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

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Elle se conserve pendant 2 jours emballée dans du papier aluminium.

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C'est une brioche toute simple mais vraiment délicieuse !

 

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 Brioche moelleuse toute simple

 

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 22 novembre 2013 à 06:00 - 35 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Brioche moelleuse toute simple

  • Parfaite !! dorée et bien gonflée !!! je suis aussi en mode brioche !! c'est celui qui réconforte quand il fait froid !! à bientôt Eva !

    Posté par gg ab, 22 novembre 2013 à 07:00 | | Répondre
  • Extra!! la recette qu'on attendait tous. Le bonheur dans la simplicité <3

    Posté par Sylvie, 22 novembre 2013 à 07:14 | | Répondre
  • tu livres à domicile ? ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 22 novembre 2013 à 09:40 | | Répondre
  • pas besoin de faire compliqué pour (se) faire plaisir !

    Posté par Virginie, 22 novembre 2013 à 10:33 | | Répondre
  • Bellissima! et un régal par dessus tout!

    Posté par la fourmi Elé, 22 novembre 2013 à 11:03 | | Répondre
  • Superbe brioche, j'ai déjà ranger la recette dans mes favoris !! Merci pour ce superbe partage de brioche. Bonne journée.

    Posté par Géraldine, 22 novembre 2013 à 11:12 | | Répondre
  • bien réconfortante ta brioche, je passe à l'heure du thé avec un pot de confiote maison!!!!
    bon week,
    bizzz

    Posté par tulipe_isa, 22 novembre 2013 à 11:56 | | Répondre
  • cette brioche me plait beaucoup je viens de sortir mon beurre et je vais l'essayer rapidement. Bon d'abord je bois mon thé !!!
    bon aprèm à toutes.

    Posté par Cathy, 22 novembre 2013 à 13:28 | | Répondre
  • J'ai eu l'honneur de goûter, c'est merveilleux.Bravo mon bébé.

    Posté par Maman, 22 novembre 2013 à 13:47 | | Répondre
  • Elle me plait beaucoup cette belle brioche, je note ta recette !! Bien tentants ces petits biscuits, miam !! Bonne journée, bises

    Posté par Nat, 22 novembre 2013 à 16:39 | | Répondre
  • Je note la recette ! Elle a l'air bien moelleuse

    Posté par Fanfan, 22 novembre 2013 à 17:39 | | Répondre
  • Je note la recette ! Elle a l'air bien moelleuse

    Posté par Fanfan, 22 novembre 2013 à 17:39 | | Répondre
  • hummm avec une bonne confiture maison

    Posté par afaurore, 22 novembre 2013 à 21:54 | | Répondre
  • et que c'est bon la brioche faite maison

    Posté par flipperine13, 23 novembre 2013 à 11:52 | | Répondre
  • Superbe ta brioche, bon w end bisous!

    Posté par Cucinadinonna, 23 novembre 2013 à 14:25 | | Répondre
  • Je dirais pas non...
    Martine

    Posté par Martine B., 23 novembre 2013 à 15:06 | | Répondre
  • Je dirais pas non...
    Martine

    Posté par Martine B., 23 novembre 2013 à 15:07 | | Répondre
  • Miammmm.... une bonne brioche! J'en prendrai bien une tranche!

    Posté par pauline, 23 novembre 2013 à 22:42 | | Répondre
  • Miammmm.... une bonne brioche! J'en prendrai bien une tranche!

    Posté par pauline, 23 novembre 2013 à 22:42 | | Répondre
  • j'adoreeeeee

    Posté par doobye, 24 novembre 2013 à 09:27 | | Répondre
  • Divine !!!

    Posté par Chris, 25 novembre 2013 à 17:50 | | Répondre
  • Bonjour,

    peut on faire cette brioche aux raisins secs ?

    Merci et bonne journée

    Posté par chokoding, 06 décembre 2013 à 08:33 | | Répondre
    • Oui vous pouvez rajouter des raisins secs dans la pâte juste avant de la mettre dans le moule.
      **********
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      Posté par evacuisine, 06 décembre 2013 à 08:36 | | Répondre
      • Merci et bon week end

        Posté par chokoding, 06 décembre 2013 à 09:22 | | Répondre
  • J'ai utilisé de la levure sèche mais peut être pas assez, elle n'a pas gonflé du tout....

    Posté par Kiki, 20 décembre 2013 à 22:01 | | Répondre
    • Si vous avez mis du lait trop chaud la levure a été tuée. Si vous n'avez pas attendu assez longtemps la pâte n'a pas eu le temps de lever. La pièce était assez chaude pour que la pâte lève ? 

      Posté par evacuisine, 20 décembre 2013 à 22:49 | | Répondre
      • Niveau température de la pièce, j'ai fais comme pour la pate à pizza avec laquelle je n'ai jamais de soucis ... et pour le lait je pense pas. Je l'ai faite avec mon kitchenaid peut-être pétri trop longtemps ou trop vite ?

        Posté par kiki, 21 décembre 2013 à 21:45 | | Répondre
  • Ingrédients gâchés la pâte ne monte même pas, je n'ai jamais vu qq chose d'aussi pitoyable . Pas d'électricité de gâchée la pâte est allé à la poubelle sans passer par l'étape cuisson 😡

    Posté par Riki912, 15 janvier 2014 à 14:50 | | Répondre
    • Si votre pâte ne lève pas, c'est peut-être parce que vous avez mis la levure dans un liquide trop chaud et qui a tué la levure. Ou bien vous n'avez pas laissé lever la pâte assez longtemps dans un endroit tiède pour faciliter la pousse. Bonne journée.
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      Posté par evacuisine, 15 janvier 2014 à 14:53 | | Répondre
  • Bonjour ! Merci pour cette recette, préparée hier soir et cuite ce matin : un régal ! Par contre elle est un peu friable quand je la coupe, savez-vous ce qui pourrait en être la cause ? Le pétrissage ? La cuisson ? Il est vrai qu'ayant levé toute la nuit je n'ai pas pu la faire relever un peu après dégazage... Quoi qu'il en soit encore merci !

    Posté par Sosoloca, 17 février 2014 à 10:52 | | Répondre
    • Bonjour, je pense que c'est à cause du deuxième temps de levé. Il faut attendre que la pâte double de volume, dans un endroit tiède, ou au frigo toute la nuit. Bonne journée
      **********
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      Posté par evacuisine, 17 février 2014 à 13:18 | | Répondre
  • Trop top !!!!!!
    Très moelleux, j'ai fait ma pâte hier,je l'ai laisser au dans un endroit tiède (dans. Le four non allumer) couverte par un torchon
    Et j'ai fait la cuisson ce matin,la pâte avait bien gonflé, cuisson 30mn
    Brioche bien chaud au petit dej!!!!!
    Trop top!!!!!!!!
    Merki MAmzelle Eva

    Posté par kdy, 23 février 2014 à 08:39 | | Répondre
  • Super brioche, à faire e à refaire. J'ai doublé la recette, pour faire 2 brioches.

    Posté par Corinne, 05 mai 2014 à 01:10 | | Répondre
  • Je l'ai testé hier soir pour le petit-dej aujourd'hui franchement un délice pour plus de moelleux et légèreté j'ai utilisé de la farine avec levure incorporée et 16gr de levure fraîche et j'ai utilisé un peu plus de farine pour faire une brioche tressée un délice je garde précieusement la recette

    Posté par sarah, 15 juin 2014 à 10:41 | | Répondre
  • Je l'ai testé cette semaine elle est magique !! bien moelleuse, bien "goutue" un vrai bonheur ! et pourtant, un peu speedée je m'étais plantée dans mon dosage de farine !!! je m'en suis aperçue après la levée, elle était supeeeer liquide, je m'étais plantée de type d'ingrédient avec le verre doseur mouuuuuuuah du coup je me suis dit c'est foutu mais je vais quand même au bout en rajoutant de la farine jusqu'à ce qu'elle retrouve une bonne texture, et bah quelle surprise de la voir quand même réussie !! youhouuuu !! sinon j'ai mis un sachet entier de levure sèche (briochin), à part ça j'ai suivi la recette à la lettre et je vais la refaire de ce pas ! :p

    Posté par sophiebetwins, 14 mars 2015 à 11:04 | | Répondre
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