Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 novembre 2013

Pains au chocolat

Voilà, ça y est, je me suis enfin lancée dans la confection des pains au chocolat ! Ça n'est pas difficile à réaliser, il suffit de bien suivre la recette et surtout, de rester chez soi une demi journée, sans sortir ! Car il faut plusieurs heures pour réaliser de bons pains au chocolat !

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Les pains au chocolat sont composés de pâte levée feuilletée. La recette ressemble à la pâte feuilletée, sauf qu'elle ne comporte que 3 tours, contrairement à la pâte feuilletée qui en comporte 6. Plus on fait de tours et plus le feuilletage sera compact et non aéré.

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Ingrédients : (pour 15 pains au chocolat)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (un demi-cube)
- 60 g de sucre en poudre
- 5 g de sel fin
- 125 ml de lait tiède
- 125 ml d’eau froide
- 300 g de beurre froid (ne prenez ni un beurre tendre, ni un beurre à tartiner ou de la margarine !)
- 1 oeuf entier (pour la dorure)

- 30 bâtonnets de chocolat (Cook-shop)

Recette :

1) Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne pourra pas lever !)

Faites une fontaine avec la farine puis ajoutez au milieu le sel, le sucre, l’eau froide et la levure diluée dans le lait. Mélangez les ingrédients.
Pétrissez à la main pendant 15 minutes minimum (ou mélangez au robot quelques minutes) jusqu’à ce que la pâte soit élastique.

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2) Déposez la pâte dans un saladier et couvrez-le d’un torchon. Laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1h-2h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

3) Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez sur la pâte avec votre poing pour faire sortir l’air). Formez une boule et déposez-la dans le saladier. Incisez-la au couteau en formant une croix au-dessus de la pâte, profonde de 3 cm environ. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.

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4) Pendant ce temps, étalez le beurre bien froid en forme de carré sur environ 1 cm d’épaisseur. (Je vous conseille de l’étaler directement sur du film alimentaire et couvert d’une seconde feuille de film alimentaire afin de ne pas en mettre partout sur votre rouleau et sur le plan de travail.) Tapotez-le délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu'il ait la bonne épaisseur. Enroulez le beurre dans le film alimentaire et laissez-le au réfrigérateur avec votre pâte levée.

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5) Déposez la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatissez avec les doigts les 4 pointes de la boule. Étalez les pointes en respectant la forme de la croix. Laissez le centre plus épais. Placez le beurre au centre.

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Rabattez le côté gauche de la pâte sur le beurre, puis celui de droite, puis le côté bas et le haut.

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6) Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte délicatement en forme de grand rectangle épais d’1 cm environ. Étalez la pâte dans le sens de la longueur vraiment délicatement, pour ne pas percer la pâte et pour éviter que le beurre s’échappe. Si c’est un peu dur à cause du froid, soyez patients, en allant doucement, la pâte s’étale bien.

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7) Repliez la pâte en 3 et tournez-la d’un quart de tour vers la droite. Marquez le haut de la pâte d’un doigt pour vous rappeler que vous avez fait le premier tour. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 20 mn au réfrigérateur.

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8) Répétez à nouveau les étapes 6 et 7 et marquez la pâte de deux doigts pour vous rappeler que vous avez fait 2 tours. Laissez à nouveau reposer 20 mn au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire.

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9) Répétez à nouveau les étapes 6 et 7 et marquez la pâte de 3 doigts pour vous rappeler que vous avez fait 3 tours. Laissez à nouveau reposer 20 mn au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire.

10) Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné en un grand rectangle de 40 cm sur 60 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm environ.

Découpez des rectangles de 8 cm de largeur (c'est la taille des bâtonnets de chocolat) sur 12-14 cm de longueur. Déposez un bâtonnet de chocolat au bord de la pâte, repliez-la puis déposez un deuxième bâtonnet.

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Déposez les pains au chocolat au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer entre eux, car ils vont encore lever et bien gonfler lors de la cuisson.

11) Dorez à l’œuf le dessus de la pâte à l’aide d’un pinceau en évitant absolument les bordures là où le feuilletage apparaît, car ça empêcherait son développement.

12) Laissez lever les pains à température ambiante pendant 1h30 pour qu'ils gonflent.

13) Lorsqu’ils ont bien gonflés, dorez-les une deuxième fois à l’œuf sur le dessus des pains en évitant les bordures.

Enfournez les pains au chocolat dans un four bien préchauffé à 180° et laissez-les cuire pendant 12-15 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. (L'idéal étant de les cuire dans un four à chaleur tournante, moi je n'ai pas cette fonction sur mon four, donc la cuisson n'est pas uniforme.)

Laissez-les refroidir sur une grille.

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Note : Vous pouvez congelez les croissants à peine refroidis. Il vous suffira de les repasser quelques minutes au fou pour qu'ils redeviennent tout frais.

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Le plateau de présentation est en fait une partie du saladier FLOR designé par Olivia Putman de chez Cookut.

Merci à tous pour vos nombreuses visites :) Passez une bonne journée !

Posté par Eva le 11 novembre 2013 à 05:00 - 24 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Pains au chocolat

  • Bonjour,
    la recette du pain au chocolat m'intéresse beaucoup. Mais si on ne peut pas prendre ni beurre tendre, ni de beurre à tartiner, ni de la margarine. Que pouvons-nous utiliser? Qu'est-ce que le beurre froid?
    En vous remerciant de votre aide.

    Posté par claire, 11 novembre 2013 à 05:31 | | Répondre
    • Bonjour. J'utilise du beurre normal, pas du beurre tendre. Et froid, ça veut dire qu'il ne faut pas le sortir du  frigo avant de commencer la recette, il doit être bien froid. 
      http://www.evacuisine.fr 

      Posté par evacuisine, 11 novembre 2013 à 10:59 | | Répondre
      • Merci pour la réponse

        Posté par claire, 11 novembre 2013 à 16:14 | | Répondre
  • Bonjour,
    Probablement du beurre de Charente?
    Peut-on employer de la levure déshydratée, sans qu'il n'y ait de différence fâcheuse?

    Posté par Salinger89, 11 novembre 2013 à 07:08 | | Répondre
    • Bonjour. Non il faut de la levure fraîche pour un bon résultat. Je ne suis pas sûre du résultat avec de la levure sèche. 
      http://www.evacuisine.fr 

      Posté par evacuisine, 11 novembre 2013 à 11:00 | | Répondre
  • mmhm ils ont l'air délicieux !

    Posté par LeeYaa, 11 novembre 2013 à 10:06 | | Répondre
  • ils ont l'air vraiment l'air délicieux! Je viendrais bien prendre le thé chez toi! Bon lundi

    Posté par Karine, 11 novembre 2013 à 12:06 | | Répondre
  • ça en valait la peine ils sont superbes

    Posté par afaurore, 11 novembre 2013 à 12:20 | | Répondre
  • Ils sont parfaits ces pains au chocolat
    Bis

    Posté par Karine D., 11 novembre 2013 à 17:06 | | Répondre
  • Ils sont top ! Et fait maison, ça doit vraiment être terrible ! Bises

    Posté par AudALaCuisine, 11 novembre 2013 à 18:06 | | Répondre
  • Il faut vraiment que je teste !!!

    Posté par Chris, 11 novembre 2013 à 19:28 | | Répondre
  • whaou ils sont magnifique tes pains au chocolat j'adore bravooo

    Posté par axoulle, 11 novembre 2013 à 22:02 | | Répondre
  • whaou ils sont magnifique tes pains au chocolat j'adore bravooo

    Posté par axoulle, 11 novembre 2013 à 22:03 | | Répondre
  • whaou ils sont magnifique tes pains au chocolat j'adore bravooo

    Posté par axoulle, 11 novembre 2013 à 22:03 | | Répondre
  • Très belle réalisation ! Bravo

    Posté par Fanfan, 12 novembre 2013 à 08:37 | | Répondre
  • et que c'est bon long à préparer et si vite mangé

    Posté par flipperine13, 13 novembre 2013 à 23:07 | | Répondre
  • Super appétisant tes pains au chocolat

    Posté par lamarmitedejulie, 15 novembre 2013 à 21:47 | | Répondre
  • ils sont trop trop beaux !!!!
    mais alors, la pâte feuilletée et moi ..... ca fait deux !

    Posté par virgie, 17 novembre 2013 à 17:46 | | Répondre
  • Je viens de faire la recette !

    Ben je suis déçue car le rendu n'est pas aussi bien ... J'ai du rater un truc ... Ils sont tous moches les miens bouhhhhh Il n'y a plus qu'à espérer qu'ils soient bons
    Merci pr la recette en tout cas

    Posté par Applepine, 30 janvier 2014 à 02:03 | | Répondre
  • Tres tres bonne explication, les images apportent beaucoup.
    Merci de ce partage, c est tres sympa
    Patricia

    Posté par Lesdelicesdepatr, 28 février 2014 à 23:50 | | Répondre
  • Bonjour et bravo pour ta recette, je suis en train de la faire, mais ma pâte ne va pas, j'ai pourtant suivie toute les instruction mais le beurre ne veux pas s'incorporer et ma pâte est très collante même en y mettant de la farine sur mon plan de travail. Aurais tu une idée de ce qui ne va pas ??? Merci Sabine

    Posté par sabine6452, 13 mai 2014 à 18:10 | | Répondre
    • Bonjour, Laissez-la reposer au réfrigérateur, la pâte ne doit pas être collante. Le beurre doit bien s'intégrer normalement. Il faut bien respecter les temps de repos au frais ! Bonne soirée
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 13 mai 2014 à 18:20 | | Répondre
      • merci pour la réponse, j'ai bien respecter les temps de pause au frais voir 5 min de plus......

        Posté par sabine6452, 13 mai 2014 à 18:22 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée par toute ma petite famille. Facile à réaliser, c'est un vrai régal. Et surtout on sait ce qu'il y a dedans 😉

    Posté par Lealys44, 01 avril 2018 à 15:27 | | Répondre
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