Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

18 octobre 2013

Gelée de coings, poires et vanille (et gagnant des places pour le salon du chocolat !)

J'adore la gelée de coings ! Cette année, j'ai décidé de marier le coing avec la poire. La gelée est délicieuse et la couleur bien ambrée !

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Ingrédients : (pour 4 pots)

- 3 poires
- 3 coings (= environ 1 kg de jus)
- 750 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

Frottez les coings avec un chiffon pour enlever l'espèce de velours qui les recouvre et rincez les poires. Coupez-les en morceaux sans les éplucher, ni enlever le trognon. Mettez les morceaux de coings dans une grande cocotte, et couvrez les morceaux de fruits avec de l'eau.

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Laissez cuire pendant 25 mn à feu moyen.

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Versez le tout dans un chinois et récoltez le jus. Pressez légèrement sur les fruits pour retirer du jus, mais pas de trop sinon la gelée sera trouble à cause de la pulpe des fruits.

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Pesez ensuite le jus (1 kilo pour moi) et ajoutez le sucre en poudre (j'ai mis 750 g de sucre.) Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la gelée avec la gousse.

Faites cuire la gelée pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La gelée doit bouillir à petits bouillons.

Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la gelée. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Ôtez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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La gelée coings-poires-vanille est un délice ! En plus elle a une superbe couleur et elle est restée bien translucide !

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imprimante blog Gelée coing-poire-vanille

C'est Aurélily (commentaire n°5) qui remporte 2 places pour le salon du chocolat ! Merci à tous les participants !

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Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 18 octobre 2013 à 06:00 - 14 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gelée de coings, poires et vanille (et gagnant des places pour le salon du chocolat !)

  • Je fais souvent de la gelée de coing ! Très bonne idée l'ajout de poire et de vanille !!

    Posté par LeeYaa, 18 octobre 2013 à 07:30 | | Répondre
  • Je te pique un pot discrètement, ça me semble délicieux ! Bonne journée

    Posté par Kapriss, 18 octobre 2013 à 09:12 | | Répondre
  • félicitations à la gagnante !
    et super gelée ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 18 octobre 2013 à 12:36 | | Répondre
  • Quelle Belle couleur a ta gelée !!!
    Bises
    Domi

    Posté par Domi, 18 octobre 2013 à 13:27 | | Répondre
  • Quelle Belle couleur a ta gelée !!!
    Bises
    Domi

    Posté par Domi, 18 octobre 2013 à 13:27 | | Répondre
  • Rhoo ça c trop bon, bon w end!

    Posté par Cucinadinonna, 18 octobre 2013 à 13:44 | | Répondre
  • alors çà c'est pour une vraie gourmande !

    Posté par Virginie, 18 octobre 2013 à 14:40 | | Répondre
  • Super cette gelée !
    Bis

    Posté par Karine D., 18 octobre 2013 à 21:16 | | Répondre
  • elle est magnifique bientôt chez moi il y aura aussi de la confiture de poire, anis !!!
    bizz

    Posté par la gourmande, 18 octobre 2013 à 21:51 | | Répondre
  • J'adore cette gelée....

    Posté par Chris, 20 octobre 2013 à 13:28 | | Répondre
  • c'est bien bon tout cela

    Posté par flipperine13, 20 octobre 2013 à 18:35 | | Répondre
  • Bonsoir , quelles poires avez vous utilisé ou que vous conseillez ?
    J'en profite pour vous remerciez de si bien partager avec nous et de vous dire que votre blog est un plaisir à regarder et lire .

    Posté par Fran, 23 octobre 2013 à 18:50 | | Répondre
    • Bonjour 
      J'ai utilisé des poires Williams, car je trouve qu'elles ont un goût délicieux ! 
      Merci pour votre message ! 

      Posté par evacuisine, 23 octobre 2013 à 19:14 | | Répondre
  • Très bon goût mais elle n'a pas assez gelée peut être un manque de cuisson ?

    Posté par Kiki, 27 octobre 2013 à 22:26 | | Répondre
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