Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 septembre 2013

Linzertorte

Je ne sais pas si vous connaissez la linzertorte, mais chez nous, on adore ! Elle est composée d'une pâte très sablée parfumée à la cannelle et aux 4 épices et garnie de confiture de framboise. Je l'ai réalisée pour un repas de famille et elle a eu vraiment beaucoup de succès :)

IMG_0808r

Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte :

- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de mélange 4 épices

Garniture :

- 1 pot de confiture de framboise (environ 250-300 g)
- 1 jaune d’œuf (pour dorer)
- Sucre glace (décor facultatif)

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et les épices. Creusez un puits au centre et déposez le beurre légèrement ramolli coupé en dés. Malaxez la pâte et ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Si elle vous semble vraiment trop sèche, rajoutez une cuillerée à soupe d’eau.

IMG_0722r

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau, car elle est très friable. Déposez la pâte dans un moule à tarte avec la feuille de papier sulfurisé. Appuyez avec le bout des doigts pour lui donner la forme du moule.

IMG_0724r

Coupez le surplus de pâte à l’aide d’un couteau et reformez une boule.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et étalez la confiture de framboise. Avec le reste de pâte, coupez des bandes et déposez-les sur la tarte en les chevauchant pour former des croisillons. Soudez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et badigeonnez le reste de jaune d’œuf sur les bandes de pâte.

IMG_0741r

Cuisson :

Faites cuire la linzertorte pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez-la refroidir. Saupoudrez-la de sucre glace juste avant de la servir.

IMG_0760r

Notes : Si vous avez peur que la tarte ne soit trop sucrée, je vous conseille d’utiliser une confiture maison allégée en sucre. La linzertorte se conserve pendant plusieurs jours et se bonifie au fil des heures... N'hésitez pas à la préparer la veille !

IMG_0787r

Toute ma famille a aimé cette tarte ! Je vous invite vraiment à la faire ! J'ai utilisé de la confiture de framboise maison, réalisée par ma maman ! Bien meilleure que celle du commerce :)

Image imprimante Linzertorte

Bonne journée !

Posté par Eva le 16 septembre 2013 à 06:00 - 16 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Linzertorte

  • j'aime ça c'est vraiment trop bon,, mais je n'ai jamais essayé!!
    bizzz, isa

    Posté par tulipe_isa, 16 septembre 2013 à 10:45 | | Répondre
  • elle est géniale !!!

    Posté par marlene, 16 septembre 2013 à 10:49 | | Répondre
  • linzertorte

    Merci, j'attendais depuis longtemps une bonne recette .Dès que les fruits de saison seront terminés je me lance !
    Bonne journée.

    Posté par Lucia, 16 septembre 2013 à 11:00 | | Répondre
  • Très jolie tarte

    Posté par Marine, 16 septembre 2013 à 11:50 | | Répondre
  • c'est vrai qu'elle est bonne cette tarte, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !!
    bisous

    Posté par babakitchen, 16 septembre 2013 à 12:34 | | Répondre
  • Merveilleusement délicieuse

    Elle donne l'eau a la bouche.
    Justement je cherche une recette de tarte un anniversaire et je viens de la trouver. Merci pour cette recette

    Posté par Céline, 16 septembre 2013 à 14:13 | | Répondre
  • une très belle tarte mais bien riche en calories

    Posté par flipperine, 16 septembre 2013 à 17:27 | | Répondre
  • du boulot le quadrillage dessus

    Posté par afaurore, 16 septembre 2013 à 21:02 | | Répondre
  • Joli ^^

    Posté par Pauline, 16 septembre 2013 à 22:18 | | Répondre
  • Superbe!!!!

    Posté par Michèle, 17 septembre 2013 à 16:15 | | Répondre
  • Jolie, je te pique une part pour goûter

    Posté par LeeYaa, 18 septembre 2013 à 14:46 | | Répondre
  • J'adore cette tarte et la tienne a l'air vraiment extra ! Bravo ! Bises

    Posté par AudALaCuisine, 19 septembre 2013 à 20:26 | | Répondre
  • Bonjour, je m'appelle Nafissa, jeune passionnée de cuisine!
    Je suis tombée sur votre blog par hasard
    Voici donc l'adresse du mien: Les délices de Nafissa
    Des recettes originales, inventives et gastronomiques vous attendent, et pour tous les niveaux
    Il est possible de s'inscrire à la newsletter, colonne de droite (si vous n'y parvenez pas, laissez moi votre adresse mail en postant un commentaire sur mon blog, je l'effacerai ensuite ^^)
    Si vous désirez que je mette le lien de votre blog sur le mien dans les blog ''Où il faut aller'', faites le moi savoir en postant un commentaire sur mon blog et vous ferez de même
    A bientôt, Nafissa

    Posté par Nafissa, 22 septembre 2013 à 17:26 | | Répondre
  • Bonjour, je m'appelle Nafissa, jeune passionnée de cuisine!
    Je suis tombée sur votre blog par hasard
    Voici donc l'adresse du mien: Les délices de Nafissa
    Des recettes originales, inventives et gastronomiques vous attendent, et pour tous les niveaux
    Il est possible de s'inscrire à la newsletter, colonne de droite (si vous n'y parvenez pas, laissez moi votre adresse mail en postant un commentaire sur mon blog, je l'effacerai ensuite ^^)
    Si vous désirez que je mette le lien de votre blog sur le mien dans les blog ''Où il faut aller'', faites le moi savoir en postant un commentaire sur mon blog et vous ferez de même
    A bientôt, Nafissa

    Posté par Nafissa, 22 septembre 2013 à 17:26 | | Répondre
  • Bonjour,
    Elle se conserve au frigo ? Elle sort du four j'ai hâte de goûter ça

    Posté par Cindy, 09 octobre 2018 à 19:32 | | Répondre
    • À température ambiante elle sera meilleure. Bonne journée.

      Posté par evacuisine, 10 octobre 2018 à 08:11 | | Répondre
Nouveau commentaire