Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Brioche aux mirabelles

Voici une excellent brioche aux mirabelles ! C'est la pleine saison ! En plus le temps se rafraîchit, rien de tel qu'une bonne brioche maison ! Tout le tour de la brioche est bien caramélisé et l'intérieur est moelleux ! Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 7-8 personnes)

- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 8 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger (soit 1 quart de cube) ou bien 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 càc de cannelle en poudre

Garniture :

- 15 mirabelles
- 2 CàS de sucre roux
- Cannelle en poudre

Recette :

Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot.)

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Laissez lever la pâte pendant 1h30 / 2h sous un torchon humide, dans un endroit tiède.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal.

Déposez la pâte dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Couvrez le moule à gâteau et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 40 mn à température ambiante.

Rincez les mirabelles et dénoyautez-les. Plantez les demi-mirabelles dans la pâte, en les enfonçant bien.

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Saupoudrez de sucre roux et de cannelle, juste avant d'enfourner la brioche.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant environ 25 / 35 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

La brioche est bien caramélisée grâce au sucre roux et au sucre des fruits. Laissez-la refroidir sur une grille.

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Conservez la brioche pendant 48h bien emballée dans du papier aluminium.

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imprimante blog Brioche aux mirabelles

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - 14 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Brioche aux mirabelles

    Délicieuse idée les mirabelles dans la brioche !

    Posté par LeeYaa, 09 septembre 2013 à 07:29 | | Répondre
  • Super

    Une très ingénieuse recette cette brioche aux mirabelles, j'en ai ramassé 20 kg et ça changerait des confitures
    Merci

    Posté par Delf en Cuisine, 09 septembre 2013 à 08:50 | | Répondre
  • Il me reste encore des mirabelles de ce week-end : une dizaine de kilos. J'ai bien envie de tester peut être en machine. çà a l'air délicieux.

    Posté par Titsab, 09 septembre 2013 à 13:07 | | Répondre
  • hum

    Très jolie brioche, je vais me laisser tenter en bonne lorraine que je suis

    Posté par vero, 09 septembre 2013 à 13:13 | | Répondre
  • et moi ? même pas eu une petite tranchinette pour goûter ?
    Maman

    Posté par maman, 09 septembre 2013 à 13:46 | | Répondre
  • miam !

    Roooo çà me donne un ptit creux ..... j'adore les mirabelles .... jamais je n'aurai pensé à les utiliser ainsi !!!!

    Posté par virgie, 09 septembre 2013 à 14:20 | | Répondre
  • vraiment gourmande cette brioche, j'en prendrai bien une part, là , tout de suite !

    Posté par mamie caillou, 09 septembre 2013 à 16:31 | | Répondre
  • ce soir c'est une tarte aux mirabelles chez moi ! jolie ta brioche !
    Un petit vote si tu le veux, pour ma bûche d'été, le lien est sur mon blog à la fin de mes articles.
    Merci et très bonne fin de journée
    Bisous

    Posté par choupette88, 09 septembre 2013 à 16:48 | | Répondre
  • humm qu'est ce que elle a l'air bonne ta brioche bravo

    Posté par axoulle, 09 septembre 2013 à 19:14 | | Répondre
  • humm qu'est ce que elle a l'air bonne ta brioche bravo

    Posté par axoulle, 09 septembre 2013 à 19:16 | | Répondre
  • humm qu'est ce que elle a l'air bonne ta brioche bravo

    Posté par axoulle, 09 septembre 2013 à 19:16 | | Répondre
  • Elle est divine !

    Posté par Chris, 09 septembre 2013 à 21:57 | | Répondre
  • je n'avais jamais encore pensé à mettre des fruits dans une brioche c'est une bonne idée

    Posté par flipperine, 10 septembre 2013 à 00:36 | | Répondre
  • voilà une brioche bien gourmande à laquelle je ne dirai pas non.
    des bises
    Delphine

    Posté par Delphine, 10 septembre 2013 à 11:59 | | Répondre
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