Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 août 2013

Confiture de quetsches

Mon père m'a donné 2 kilos de quetsches de son jardin. J'ai décidé de faire de la confiture ! Elle a une superbe couleur !

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Ingrédients : (pour 5 pots)

- 1.200 g de quetsches dénoyautées
- 1 kilo de sucre en poudre
- 2 citrons
- 15 cl d'eau

Recette :

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en 4.

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Déposez-les dans une grande casserole avec l'eau et le jus des citrons. Faites cuire avec un couvercle à feu doux pendant 15 mn. Ôtez le couvercle.

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Ajoutez le sucre en poudre en pluie et remuez. Faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

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Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la confiture. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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La couleur est superbe !

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Image imprimante Confiture de quetsches

Bonne journée !

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26 août 2013

Muffins marbrés à la framboise

Voici de délicieux petits muffins marbrés à la framboise !

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Ingrédients : (pour 8 muffins)

- 3 oeufs
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 50 g de framboises (= environ 30 g de jus)
- 16 framboises entières

Recette :

Déposez les framboises dans une petite casserole et faites les cuire à feu doux pendant 5 mn, avec un couvercle. Filtrez la préparation et récoltez le jus de framboise.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Séparez la pâte dans deux saladiers différents. Dans une partie de la pâte, versez le jus de framboise. Remuez délicatement.

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Répartissez les deux pâtes dans des empreintes à muffins en alternant les couches. Remuez avec la pointe d'un couteau pour obtenir des marbrures. Enfoncez une ou deux framboises dans chaque muffin.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-25 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés.

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Image imprimante Muffins marbrés framboise

Bonne journée !

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21 août 2013

Cake aux abricots et chocolat

Voici un délicieux cake aux morceaux d'abricots et aux pépites de chocolat. Nous l'avons dégusté lors d'un pique-nique ! Miam !

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 5 cl de lait
- 140 g de beurre fondu
- 140 g de sucre en poudre
- 4 gros abricots
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le beurre fondu, puis la poudre d'amande, la farine et la levure chimique. Ajoutez le lait en dernier et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Rincez les abricots sous un filet d'eau froide, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux. Rajoutez-les dans la pâte avec les pépites de chocolat.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 180° et laissez-le cuire environ 40 mn. Il soit être bien gonflé et bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

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Image imprimante Cake abricots chocolat

Bonne journée

Posté par evacuisine le 21 août 2013 à 06:50 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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16 août 2013

Courgette façon pizza...

Drôle de nom ? Ça vous intrigue ! J'ai trouvé cette idée sur ce blog et comme c'est la saison des courgettes ça tombait bien ! C'est léger, rapide et délicieux ! A refaire mille fois !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 grosse courgette
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 6 tranchettes de coppa (ou 1 tranche de jambon)
- 1 boule de mozzarella
- Basilic frais
- Sel, poivre
- Huile d'olive

Recette :

Rincez la courgette sous un filet d'eau froide. Coupez-la en tranches relativement fines (environ 0.5 cm d'épaisseur) et déposez les lamelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez les lamelles de courgettes de concentré de tomates, puis déposez le jambon et la mozzarella coupés en petits morceaux. Versez un filet d'huile, salez, poivrez et déposez quelques feuilles de basilic ciselé par-dessus.

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Cuisson :

Enfournez les courgettes façon pizza à 180° et laissez-les cuire pendant 15 mn, jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue.

Servez chaud.

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Un vrai délice ! Vous pouvez rajouter des champignons, du fromage râpé, des olives, des anchois ! A vous de jouer ;)

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imprimante blog Courgette façon pizza

Bonne journée !

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14 août 2013

Confiture d'abricots

Voici une de mes confitures préférées ! Elle a une superbe couleur et elle est acidulée comme j'aime !

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Ingrédients : (pour 5 pots)

- 1100 g d'abricots (soit 1 kilo d'abricots dénoyautés)
- 750 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 25 cl d'eau

Recette :

Rincez les abricots sous un filet d'eau froide. Coupez les abricots en quatre et ôtez le noyau. Déposez les morceaux d'abricots dans une casserole avec le jus de citron et l'eau. Mettez un couvercle sur la casserole et faites cuire à feu doux pendant environ 15 mn.

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Enlevez le couvercle et ajoutez le sucre en poudre en pluie. Faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la confiture. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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imprimante blog Confiture d'abricots

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 août 2013 à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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12 août 2013

Clafoutis aux abricots et à la vanille

Voici une délicieuse recette aux abricots ! La vanille apporte un délicieux parfum !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 130 g de farine
- 50 cl de lait
- 500 g d'abricots
- 1 demi gousse de vanille

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine petit à petit tout en fouettant. Versez le lait en dernier. Remuez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Fendez la demi gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'un couteau. Mélangez-les à la préparation.

Rincez les abricots et coupez-les en 2 et ôtez les noyaux.

Beurrez un moule à gratin et déposez les abricots dans le plat.

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Versez l'appareil par-dessus.

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Cuisson :

Enfournez le clafoutis à 200° et laissez-le cuire environ 45 mn. Il doit être bien doré.

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Servez-le tiède ou froid. Je le préfère bien froid.

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imprimante blog Clafoutis abricots-vanille

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 août 2013 à 06:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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09 août 2013

Pommes de terre farcies au thon

Voici une recette originale de pommes de terre farcies. Cette recette est très simple à réaliser !

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Ingrédients :

- 8 pommes de terre de taille moyenne (vous pouvez prendre des plus petites mais ça sera plus difficile à évider)
- 1 grosse tomate
- 1 petite boîte de thon
- 1 CàS de moutarde à l'ancienne
- 1 CàS de crème fraîche
- 1 CàS de fromage frais
- Sel, poivre
- Ciboulette
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante pendant 15 mn, jusqu'à ce que la lame les traverse sans résistance.

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Laissez-les refroidir. A l'aide d'un couteau sans dent, retirez la partie supérieure de la pomme de terre dans le sens de la longueur pour faire un "grand chapeau". Evidez-l'autre partie. Aidez-vous d'une petite cuillère parisienne pour creuser dans la pomme de terre.

Coupez le "chapeau" en petits cubes et déposez les morceaux dans un saladier. Ajoutez une petite boîte de thon, une tomate coupée en cubes, la cuillerée de moutarde, la cuillerée de crème, le fromage frais, du sel et du poivre. Vous pouvez rajouter un peu de ciboulette ciselée. Mélangez la préparation délicatement.

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Remplissez les pommes de terre de cette préparation. Déposez-les dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé. Si vous avez trop de préparation, pourquoi ne pas farcir une courgette ?

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Cuisson :

Enfournez pendant 20 mn à 180°, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Servez les pommes de terre farcies légèrement tièdes, accompagnées d'une salade ou bien de grillades.

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imprimante blog Patates farcies thon

Bonne journée et bon we !

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07 août 2013

Sorbet au melon

Il a fait très très chaud ces derniers temps. Mon chéri m'a réclamé du sorbet au melon à déguster avec un peu de porto.

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Ingrédients : (pour un demi-litre de sorbet)

- 1 melon charentais bien mûr
- 10 cl de jus d'orange
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau

Recette :

Mixez la chair du melon avec le jus d'orange. Réservez.

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Dans une petite casserole faites bouillir l'eau et le sucre en poudre pendant environ 3 mn. Le sucre doit être complètement dissout.

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Mélangez le sirop de sucre avec le jus du melon. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant environ 2h. La préparation doit être bien froide pour bien prendre dans la sorbetière.

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Versez dans la sorbetière ou dans la turbine à glace et laissez turbiner pendant environ 30 mn. Pour que le sorbet ait une texture plus ferme, versez-le dans un bac et congelez-le encore pendant 2h. Vous pourrez alors réaliser de jolies boules.

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Note : Pour obtenir une texture plus aérée vous pouvez rajouter un blanc d'oeuf battu en neige dans le sorbet juste avant de le verser dans la sorbetière ou la turbine.

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Déposez 1 ou 2 boules de sorbet dans un verre et arrosez de porto rouge. Vous pouvez également accompagner le sorbet de jambon de parme. Voilà une petite entrée originale !

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Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "glaces, sorbets et granités".(Hachette pratique, 9.95€).75743006_m

imprimante blog Sorbet au melon

Bonne journée !

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05 août 2013

Parmentier de poivrons rouges et féta

Voici une délicieuse recette originale végétarienne, que l'on peut manger en plat principal ou bien en accompagnement.

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Ingrédients :

- 1kg de pommes de terre (+ lait + beurre)
- 3 gros poivrons rouges
- 200 g de féta
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre

Recette :

Réalisez une purée avec les pommes de terre, le lait et le beurre. Réservez.

Rincez les poivrons sous un filet d'eau et coupez-les en dés. Faites revenirs les dés de poivrons dans l'huile d'olive avec les 2 gousses d'ail coupées finement. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d'herbes de Provence.

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Dans un plat allant au four, déposez les poivrons puis la féta coupé en gros dés.

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Recouvrez le tout de purée de pommes de terre.

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Cuisson :

Faites cuire le parmentier pendant 20 mn à 180° pour qu'il soit légèrement doré sur le dessus. Vous pouvez passer le plat pendant 2-3 mn sous le gril du four si vous trouvez qu'il n'a pas assez doré.

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Servez le parmentier tiède accompagné de viandes grillées par exemple !

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Image imprimante Parmentier poivron-feta

Bonne journée !

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02 août 2013

Sorbet framboise-groseille

Voici un délicieux sorbet léger et réalisé avec les fruits du jardin ! Ce sorbet est vraiment l'idéal avec ces grosses chaleurs !

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Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 500 g de framboises
- 100 g de groseilles
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau

Recette :

Rincez les fruits sous un filet d'eau et déposez-les dans une casserole avec l'eau.

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Faites cuire pendant 10 mn à feu moyen avec un couvercle. Ecrasez les fruits à l'aide d'une fourchette dans la casserole.

Filtrez le jus à l'aide d'une passoire. Appuyez bien sur les fruits pour récolter le maximum de jus possible.

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Mélangez le sucre en poudre au jus obtenu dans une casserole et portez à ébullition. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Laissez reposer pendant 4 h au réfrigérateur, jusqu'à ce que la préparation soit bien froide. Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien en sorbetière.

Versez dans la sorbetière ou la turbine à glace et laissez turbiner pendant 30 mn environ. Lorsque la glace est bien prise, versez-la dans un bac et congelez-la encore 2h pour que la texture soit plus ferme.

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Un vrai délice ce sorbet, léger et rafraîchissant ! En plus il a été réalisé avec les fruits du jardin :)

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imprimante blog Sorbet framboise-groseille

Bonne journée, bon we et à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 02 août 2013 à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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