Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 juillet 2013

Prix littéraire du meilleur livre de cuisine 2013

750 g lance le premier prix littéraire de livres de cuisine ! 14 livres font partis de la sélection de 2013 et figurez-vous que mon livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" y est ! C'est incroyable ! Je suis vraiment très contente :)

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Voici l'article sur le site de 750 g.

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Les résultats se dérouleront le 1er octobre 2013 à l'atelier 750 g à Paris :)

Je suis vraiment très très contente que mon livre plaise et qu'il ait autant de succès ! Comme quoi, les recettes simples et traditionnelles sont indémodables !

Bonne journée :)

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29 juillet 2013

Confiture de groseilles à maquereaux

Voici une confiture au goût particulier réalisée avec les délicieuses groseilles à maquereaux du jardin !

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Ingrédients : (pour 2-3 pots)

- 450 g de groseilles à maquereaux
- 1 jus de citron
- 350 g de sucre en poudre

Recette :

Equeutez les groseilles à maquereaux. Rincez-les sous un filet d'eau et déposez-les dans une casserole.

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Ajoutez le jus du citron et faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10 mn.

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Ajoutez le sucre en poudre en pluie et faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

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Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la confiture. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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Bonne journée !

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24 juillet 2013

Gâteau meringué aux groseilles

Voici une superbe recette de saison, que j'ai trouvé chez Manue. J'ai un peu modifié la recette en baissant la quantité de sucre et en augmentant la quantité de groseilles. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 4-5 personnes dans un moule de 22-24 cm de diamètre)

Biscuit :

- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 60 g de beurre fondu

Meringue aux groseilles :

- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de groseilles

Recette :

Préparez la base de biscuit : Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu légèrement refroidi puis la farine et la levure. Mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.

Versez la pâte dans un moule à charnières préalablement beurré et fariné. Faites cuire le biscuit pendant 10 mn à 200°, le temps de préparer la meringue aux groseilles.

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Meringue : Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en poudre en pluie sur les blancs et fouettez jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante.
Déposez les groseilles sur la meringue et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

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Montage et cuisson :

Baissez le four à 180° (th.6). Sortez le biscuit du four (il n'est pas du tout cuit, c'est normal) et répartissez la meringue aux groseilles dans le moule. Lissez grossièrement à l'aide d'une spatule et enfournez à nouveau le gâteau.

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Laissez-le cuire pendant 15-20 mn à 180°. La meringue doit être dorée.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Passez la lame d'un couteau tout autour du cercle pour faciliter le démoulage.

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Servez ce gâteau tiède ou bien complètement refroidi. Avec ces grosses chaleurs, je vous conseille de conserver le gâteau au réfrigérateur. Il sera encore meilleur bien frais.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 24 juillet 2013 à 06:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
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22 juillet 2013

Tarte à la tomate

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette très simple et très rapide à réaliser !

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée ou 1 pâte feuilletée
- 6 tomates
- 2 CàS de moutarde à l’ancienne
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
- 50 g de gruyère râpé

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Etalez la pâte brisée ou feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette. Etalez la moutarde à l’ancienne sur le fond de la tarte à l’aide d’une cuillère et déposez le fromage râpé.

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Coupez les tomates en fines lamelles à l'aide d'un couteau à pain (les rondelles seront très fines !) et disposez-les sur la pâte. Salez, poivrez et saupoudrez d’origan séché.

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Cuisson :

Enfournez la tarte à la tomate dans un four bien préchauffé à 180°, et laissez-la cuire 25-30 mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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Servez la tarte à la tomate encore tiède.

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Bonne journée !

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17 juillet 2013

Mc Flurry maison 100% fruits d'été !

Aujourd'hui mon blog a 5 ans ! Je remercie tous mes lecteurs qui me soutiennent depuis ces 5 années ! C'est juste incroyable tout ce qui s'est passé en 5 ans ! Pour fêter ça, je vous propose aujourd'hui une recette très très gourmande...

Vous connaissez sûrement les Mc Flurry : cette crème glacée que l'on peut déguster dans un très célèbre Fast-food ! Cette crème glacée est généralement nappée de caramel ou chocolat et parsemée d'éclats de m&m's ou biscuits. J'ai décidé de faire une version 100% fruits d'été : coulis de groseilles, morceaux d'abricots, groseilles et cerises. Juste une tuerie ! J'ai pris la recette du Mc Flurry chez Darna mais j'ai apporté quelques modifications.

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Ingrédients : (pour environ 8 Mc Flurry)

- 1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre glace
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- Abricots, groseilles, cerises
- Coulis de fruits

Recette :

Congelez la boîte de lait concentrée non sucrée pendant environ 30 mn avant de commencer la recette.

Au bout de 30 mn, versez le lait concentré dans un saladier et fouettez vivement à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation devienne bien mousseuse.

Dans un autre saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly. Lorsque que la chantilly commence à prendre, versez le sucre glace en pluie ainsi que la cuillerée de vanille liquide. Fouettez jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

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Mélangez les deux préparations ensemble et faites prendre en sorbetière ou dans une turbine à glace. Laissez turbiner la préparation environ 25 mn.

Lorsque la crème glacé à bien pris, versez-la rapidement dans un sachet de congélation ou dans une poche à douille. Coupez le coin du sachet de congélation et répartissez la crème glacée dans des coupes.

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Nappez le Mc Flurry de coulis de fruits rouges et de de petits morceaux de fruits : abricots et groseilles, sans oublier la cerise !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 juillet 2013 à 06:00 - Commentaires [21] - Permalien [#]
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15 juillet 2013

Gelée cassis-groseilles

Nous avons beaucoup de groseilles et beaucoup de cassis dans le jardin cette année ! J'ai réalisé une délicieuse gelée parfaitement acidulée pour le petit déjeuner !

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Ingrédients : (pour 4 pots)

- 500 g de groseilles
- 300 g de cassis
- 10 cl d'eau
- entre 450 et 650 g sucre en poudre

Recette :

Rincez les fruits sous un filet d'eau. Déposez les fruits dans une casserole avec l'eau.

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Mettez le couvercle et faites cuire à feu doux pendant 10 mn environ.

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Filtrez le jus à l'aide d'une passoire fine en appuyant bien sur les fruits pour récolter le maximum de jus.

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Pesez le jus obtenu et versez-le dans une casserole. Il faut mettre environ 150 g de sucre de moins que le poids du jus obtenu. (Si vous avez 600 g de jus, ne mettez que 450 g de sucre en poudre.)

Ajoutez le sucre en poudre en pluie et faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

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Déposez une goutte de gelée sur une petite assiette, pour tester la consistance. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la gelée bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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Cette gelée est juste délicieuse !

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C'est Mélie (commentaire n°12) qui remporte le bon d'achat de 50€ chez Zalando ! Merci à toutes et à tous pour vos participations et pour vos recettes !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 juillet 2013 à 06:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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12 juillet 2013

Sorbet au cassis

Voici mon sorbet préféré ! C'est assez difficile d'acheter du cassis frais ou même surgelé. Cette année j'ai de la chance, il y en a plein dans le jardin !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500 g de cassis
- 15 cl d'eau
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Rincez le cassis sous un filet d'eau. Déposez le cassis dans une casserole avec 2 CàS d'eau et mettez le couvercle.

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Faites-le cuire à feu doux pendant environ 10 mn. Filtrez le cassis à l'aide d'une passoire fine en appuyant bien sur les grains pour récolter le maximum de jus.

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Versez l'eau et le sucre en poudre dans une petite casserole. Faites bouillir pendant quelques minutes jusqu'à ce que de grosses billes transparentes apparaissent.

Mélangez le jus de cassis et le sirop obtenu. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 3h.

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Versez la préparation dans une sorbetière ou dans une turbine à glace et laissez turbiner pendant environ 25 mn. Pour que le sorbet ait une texture plus ferme, versez-le dans un bac et congelez-le encore pendant 2h. Vous pourrez alors réaliser de jolies boules.

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Note : Pour obtenir une texture plus aérée vous pouvez rajouter un blanc d'oeuf battu en neige dans le sorbet juste avant de le verser dans la sorbetière ou la turbine.

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Bonne journée et bon we ! N'oubliez pas, vous avez jusqu'à dimanche soir pour tenter de gagner le bon d'achat de 50€ chez Zalando !

Posté par evacuisine le 12 juillet 2013 à 06:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
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10 juillet 2013

Gagnez un bon d'achat de 50€ chez Zalando...

Vous connaissez le site Zalando ? Il est très connu pour ses chaussures et vêtements. J'organise un petit concours avec eux, car Zalando vend maintenant des accessoires de cuisine !

 

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Pour tenter de remporter le bon d'achat de 50€, c'est très simple...

Il vous suffit de me dire, dans les commentaires en dessous de cet article, quelle est votre recette préférée durant les grosses chaleurs en été. En ce qui me concerne, c'est le gaspacho maison. Si c'est une recette originale, n'hésitez pas à me donner la recette ! Je la testerai et la publierai sur mon blog cet été :)

Vous avez jusqu'à dimanche soir 20h pour jouer. Je désignerai le ou la gagnante lundi matin sur mon blog.

CONCOURS TERMINE

N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter (en haut à droite) pour ne manquer aucune info et à me rejoindre sur ma page facebook !

 

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Bonne chance à tous :)

Posté par evacuisine le 10 juillet 2013 à 06:00 - Commentaires [52] - Permalien [#]

08 juillet 2013

Baguettes sans pétrissage aux tomates cerises

J'ai trouvé cette recettes chez Papilles et pupilles. J'avais déjà réalisé des petits pains sans pétrissage et c'est vrai que c'est génial : facile et rapide ! En y rajoutant des tomates cerises, des herbes de Provence et de l'huile d'olive, on dirait presque une fougasse !

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Ingrédients : (pour 2 baguettes)

- 250 g de farine + 1 CàS farine
- 170 ml d'eau tiède
- 2 CàS d'huile d'olive + 1 CàS
- 1 CàS  de miel
- 1 càc rase de levure de boulanger déshydratée
- 1 demi càc de sel
- 1 CàS  d'herbes de Provence
- 10 tomates cerises

Recette :

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le miel, l'eau tiède et la levure. Laissez reposer pendant 5 mn. (Attention, si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !)

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Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Versez le mélange précédent et remuez à l'aide d'une cuillère en bois grossièrement.

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La farine doit être grossièrement incorporée. Saupoudrez la pâte avec la cuillerée de farine restante et couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire.

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Laissez reposer la pâte pendant 1h30 jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

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Préchauffez le four à 230° (th. 7-8). Rincez les tomates cerises et coupez-les en deux.

Sortez la pâte du saladier et divisrez-la en deux pâtons. Etirez chaque pâton de la taille d'une baguette et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez dans chaque baguette la moitié des tomates cerises. Badigeonnez les baguettes avec la cuillerée d'huile d'olive restante et saupoudrez d'herbes de Provence et d'un peu de sel.

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Cuisson :

Faites cuire les baguettes pendant 20 mn à 230°. Elles doivent être bien dorées.

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Image imprimanteBaguettes sans pétrissage

Bonne journée :)

Posté par evacuisine le 08 juillet 2013 à 06:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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05 juillet 2013

Glace au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une recette très gourmande au chocolat ! J'ai réalisé cette recette avec ma nouvelle turbine à glace :)

Sur mon blog, j'avais déjà testé une recette de glace au chocolat, mais sans oeufs ! Voici maintenant la recette traditionnelle de la glace au chocolat.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 4 jaunes d'oeufs
- 40 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat à 55% de cacao minimum
- 10 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Faites chauffer à feu doux dans une casserole, le lait et le chocolat coupé en morceaux. Remuez de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez alors le lait chaud sur les oeufs en fouettant.

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Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à très petit feu la préparation. Il ne faut surtout pas faire bouillir le mélange, sinon les oeufs vont cailler et vous obtiendrez des petits grumeaux. Remuez sans arrêt à feu très doux pendant environ 10 mn, jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe le dos de la cuillère.

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Versez la crème anglaise au chocolat dans un bol et laissez totalement refroidir pendant plusieurs heures. Lorsque la crème anglaise au chocolat est froide, ajoutez la crème liquide. Remuez.

Versez la préparation dans la turbine à glace (ou dans une sorbetière) et laissez turbiner pendant 30 mn jusqu'à ce que la glace soit bien prise.

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Pour obtenir une texture plus ferme et pouvoir former de belles boules de glace, laissez prendre la glace encore quelques heures dans le congélateur.

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La différence entre une turbine à glace et une sorbetière est très simple :

- Pour la sorbetière, il faut placer le bol de la sorbetière au congélateur au moins 24h avant son utilisation, pour qu'elle soit complètement gelée. On en trouve à partir de 15€. (Ma sorbetière, je l'avais achetée en grande surface pour 20€ et elle est superbe !)

- La turbine à glace comporte un moteur très puissant qui refroidit la préparation, sans avoir besoin de placer le bol dans le congélateur. Une turbine à glace est un investissement, car on en trouve à partir de 150€. Mais plus besoin de s'y prendre 24h à l'avance pour réaliser des glaces et sorbets. Parfait pour les glaces improvisées et pour les grandes quantités de glaces. Pratique également pour les gens qui ont un petit congélateur et qui n'ont pas la place pour y stocker le bol de la sorbetière.

 

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Bonne journée et à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 05 juillet 2013 à 06:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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