Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 juillet 2013

Glace au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une recette très gourmande au chocolat ! J'ai réalisé cette recette avec ma nouvelle turbine à glace :)

Sur mon blog, j'avais déjà testé une recette de glace au chocolat, mais sans oeufs ! Voici maintenant la recette traditionnelle de la glace au chocolat.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 4 jaunes d'oeufs
- 40 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat à 55% de cacao minimum
- 10 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Faites chauffer à feu doux dans une casserole, le lait et le chocolat coupé en morceaux. Remuez de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez alors le lait chaud sur les oeufs en fouettant.

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Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à très petit feu la préparation. Il ne faut surtout pas faire bouillir le mélange, sinon les oeufs vont cailler et vous obtiendrez des petits grumeaux. Remuez sans arrêt à feu très doux pendant environ 10 mn, jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe le dos de la cuillère.

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Versez la crème anglaise au chocolat dans un bol et laissez totalement refroidir pendant plusieurs heures. Lorsque la crème anglaise au chocolat est froide, ajoutez la crème liquide. Remuez.

Versez la préparation dans la turbine à glace (ou dans une sorbetière) et laissez turbiner pendant 30 mn jusqu'à ce que la glace soit bien prise.

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Pour obtenir une texture plus ferme et pouvoir former de belles boules de glace, laissez prendre la glace encore quelques heures dans le congélateur.

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La différence entre une turbine à glace et une sorbetière est très simple :

- Pour la sorbetière, il faut placer le bol de la sorbetière au congélateur au moins 24h avant son utilisation, pour qu'elle soit complètement gelée. On en trouve à partir de 15€. (Ma sorbetière, je l'avais achetée en grande surface pour 20€ et elle est superbe !)

- La turbine à glace comporte un moteur très puissant qui refroidit la préparation, sans avoir besoin de placer le bol dans le congélateur. Une turbine à glace est un investissement, car on en trouve à partir de 150€. Mais plus besoin de s'y prendre 24h à l'avance pour réaliser des glaces et sorbets. Parfait pour les glaces improvisées et pour les grandes quantités de glaces. Pratique également pour les gens qui ont un petit congélateur et qui n'ont pas la place pour y stocker le bol de la sorbetière.

 

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Bonne journée et à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 05 juillet 2013 à 06:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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