Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 mai 2013

Sorbet à la rhubarbe

Que faire avec de la rhubarbe ? Compote, crumble, tarte meringuée, confiture...? Et pourquoi pas un sorbet ? Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "Glaces, sorbets et granités" que j'ai écrit l'année dernière. La recette est très simple à réaliser. Vous pourrez accompagner le sorbet d'une part de tarte aux fraises par exemple, ou déposer une boule de sorbet sur une salade de fraises. J'adore le mariage fraise-rhubarbe !

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Ingrédients : (pour un litre de sorbet)

- 800 g de rhubarbe (environ 7 branches)
- 250 g de sucre en poudre
- 25 cl d’eau
- 1 citron
- 1 blanc d’œuf

Recette :

Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons. Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez le jus de citron et la rhubarbe. Portez à ébullition pendant 2 minutes.

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Laissez refroidir.

Mixez le tout dans un blender, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir pendant au moins 6h au réfrigérateur.

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Montez le blanc en neige bien ferme et ajoutez-le délicatement à la préparation, à l’aide d’une maryse. Faites prendre en sorbetière. Congelez le sorbet encore 2h dans un bac, pour obtenir une consistance plus ferme.

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Conseil : Vous pouvez ajoutez un peu de cannelle à la préparation.

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Un vrai délice !

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Je sais qu'il fait très moche et froid en ce moment, mais si on doit attendre le beau temps pour manger des sorbets, il va falloir encore patienter longtemps !

imprimante blog Sorbet rhubarbe

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 30 mai 2013 à 05:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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26 mai 2013

Biscuits apéro maison

Voici de délicieux petits biscuits apéritif réalisés pour le jeu interblog, organisé par Mlle Banane et Sorcilili ! J'ai dû piocher une recette chez Isabelle et Sara est venue piocher une recette chez moi ! Ces biscuits sont très simples et rapides à réaliser. Cependant, ils ne se conservent pas plus d'une journée.

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Ingrédients : (pour beaucoup de biscuits !!)

- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 125 g de fromage râpé
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de 4 épices
- 1 càc d'ail déshydraté
- Sel, poivre
- eau

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le fromage râpé. Ajoutez le beurre légèrement ramolli coupé en morceaux. Salez, poivrez et épicez.

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Pétrissez la pâte et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule de pâte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Etalez la pâte finement sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes à l'aide d'un petit emporte-pièce.

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Déposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez les biscuits dans le four à 200° et laissez-les cuire 8 mn environ. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir et servez-les à l'apéritif ! Ils sont meilleurs le jour même, par contre. Le lendemain ils seront un peu plus secs.

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Note : Je les ai resalés avant de les cuire, pour qu'ils soient encore plus salés et du coup ils ressemblent énormément à des biscuits apéro du commerce ! Un vrai régal !

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Image imprimante Biscuit apéro maison

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 26 mai 2013 à 10:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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24 mai 2013

Confiture rhubarbe-cannelle

Cette année, il y a beaucoup de rhubarbe ! J'ai décidé de faire de la confiture de rhubarbe à la cannelle. Elle est très épicée, on se sentirait presque dans la période de Noël :p

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Ingrédients : (pour 4-5 pots)

- 850 g de rhubarbe épluchée
- 650 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 1 CàS rase de cannelle en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 10 cl d'eau

Recette :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm d'épaisseur environ. Déposez la rhubarbe dans une casserole avec l'eau. Faites cuire pendant 10 mn avec un couvercle et le bâton de cannelle.

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La rhubarbe va compoter. Pressez le citron et versez le jus filtré dans la casserole avec la cannelle en poudre.

Versez le sucre et portez la confiture à ébullition pendant 10 mn. Remuez sans arrêt.

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Baissez le feu et continuez de remuer. (Vous pouvez stopper la cuisson et refaire cuire votre confiture le lendemain. Je fais cuire la confiture en plusieurs fois généralement.)

Portez la confiture à ébullition pendant 5 mn encore au moins 2 fois, sans cesser de remuer. Pour vérifier si la confiture prend, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette et laissez refroidir. Si elle prend, stoppez la cuisson, sinon poursuivez encore quelques minutes. Retirez la mousse à l'aide d'une écumoire.

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Versez la confiture bouillante dans les bocaux et refermez-les immédiatement. Tournez les bocaux et laissez-les refroidir sur le couvercle, à l'envers. C'est pour permettre une bonne stérilisation. 

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Cette confiture est délicieuse, elle a la couleur du miel et elle sent bon la cannelle !

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Image imprimante Confiture rhubarbe-cannelle

Bonne journée et à dimanche avec une recette pour le jeu interblog !

Posté par evacuisine le 24 mai 2013 à 11:10 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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22 mai 2013

Brioches suisses

Voici de délicieuses petites brioches suisses réalisées pour le petit déjeuner. Elles sont fourrées à la crème pâtissière à la vanille et aux pépites de chocolat. La recette est simple à réaliser, n'ayez pas peur ! Voici la recette avec les photos des étapes.

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Ingrédients : (pour 7 brioches suisses)

Pâte :

- 280 g de farine
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 40 g de sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 70 g de beurre ramolli
- 10 cl de lait tiède

Crème pâtissière :

- 30 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille

Décor :

- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- pépites de chocolat

Recette :

Commencez par préparer la pâte à brioche : dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Versez le lait puis l'oeuf dans le saladier et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et qu'elle se détache des parois. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes. Pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Couvez le saladier avec un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple).

Pendant que la pâte lève, préparez la crème pâtissière : Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue avec les graines. Faites bouillir le lait avec la vanille. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et fouettez. Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur les oeufs en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole et faites bouillir la préparation pendant 2 mn sans cesser de fouetter. La crème doit avoir bien épaissie. Versez la crème pâtissière dans un bol et recouvrez-la de film alimentaire en le collant bien contre la crème, pour éviter qu'il se forme une petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir.

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Lorsque la pâte a brioche a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la en appuyant dessus avec la main. Etalez la pâte en un rectangle. Versez la crème pâtissière sur la moitié du rectangle et ajoutez des pépites de chocolat.

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Recouvrez avec le reste de la pâte et appuyez légèrement sur la pâte pour que les pépites s'enfoncent bien dans la pâte.

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Découpez la pâte en 7 brioches suisses à l'aide d'un couteau sans dent.

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Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez la plaque de four à l'aide d'un torchon et laissez lever les brioches pendant 30-40 mn dans un endroit tiède.

Cuisson :

Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez les brioches suisses avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Enfournez les brioches dans le four bien préchauffé et laissez-les cuire pendant 15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

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Image imprimante Brioches suisses

Bonne journée et merci à tous les nombreux abonnés à ma newsletter :)

Posté par evacuisine le 22 mai 2013 à 06:50 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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20 mai 2013

Muffins à la banane et coeur au Nutella

Voici de délicieux muffins très gourmands à déguster pour le goûter !

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Ingrédients : (pour 8 muffins)

- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre fondu
- 1 banane bien mûre
- 1 càc de levure chimique
- 8 càc de Nutella

Recette :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu. Ecrasez la banane à l'aide d'une fourchette et rajoutez-la à la préparation.

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Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation en remuant délicatement à l'aide d'une maryse.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Répartissez la pâte dans les empreintes à muffins et déposez une petite cuillerée de Nutella au centre de chaque muffin.

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Recouvrez avec un peu de pâte pour cacher le Nutella.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés. Laissez-les tiédir sur une grille avant de les déguster.

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Image imprimante Muffins banane-Nutella

Bonne journée et on se retrouve mercredi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 20 mai 2013 à 07:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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17 mai 2013

Glace au yaourt

Voici une délicieuse petite recette que l'on peut accompagner avec un coulis de framboise ou un coulis de chocolat par exemple. Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "glaces sorbets et granités".

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500 g de yaourt nature
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre en poudre

Recette :

Dans un saladier, mélangez le yaourt et le sucre en poudre. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation.

Faites prendre en sorbetière.

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Congelez la glace encore 2h, pour obtenir une consistance plus ferme. Accompagnez la glace d'un coulis de framboises dans une petite verrine.

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Conseils : Pour encore plus d’onctuosité, remplacez le yaourt nature par du yaourt grec.

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imprimante blog Glace au yaourt

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 mai 2013 à 06:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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15 mai 2013

Crumble fraise-rhubarbe

Voici de délicieux petites crumbles acidulés et très parfumés. Le mariage entre la fraise et la rhubarbe est un vrai délice, c'est le mariage que je préfère.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de fraises
- 2 tiges de rhubarbe
- 130 g de farine
- 80 g de beurre
- 20 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre en poudre
- Cannelle en poudre

Recette :

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amande et de la cannelle. Coupez le beurre en morceaux et rajoutez-les dans le saladier. Pétrissez la pâte avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer les fruits.

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Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 1 cm d'épaisseur environ. Rincez les fraises et coupez-les en dés.

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Déposez les fruits dans 4 petits ramequins et recouvrez avec le crumble.

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Cuisson :

Enfournez les crumbles à 200° et laissez-les cuire pendant 20 mn environ. Le crumble doit être bien doré. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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Image imprimante Crumble fraise-rhubarbe

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 mai 2013 à 06:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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13 mai 2013

Tartine grillée à l'huile d'olive, tomates, roquette et parmesan

Voici une recette vraiment excellente que l'on peut servir en apéro ou bien en repas du soir. La pâte ressemble à de la pâte à pizza traditionnelle mais elle est imbibée d'huile d'olive et grillé au four pour qu'elle soit croustillante. C'est un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pâte :

- 250 g de farine
- 1 càc de sel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 12 cl d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)

Garniture :

- Tomates cerises
- Roquette
- Parmesan
- 2 gousses d'ail
- Jambon de Parme
- Huile d'olive
- Sel

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'huile d'olive. Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède. (Attention, si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Mélangez la pâte en versant le mélange eau-levure petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. Couvrez le bol de votre robot ou votre saladier avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède ou à température ambiante.

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la. Etalez la pâte en un grand rectangle sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Dessinez des grands losanges dans la pâte avec un couteau pointu mais sans percer la pâte.

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Badigeonnez la pâte d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Enfournez la pâte à 210° et laissez-la cuire pendant 10 mn. Elle doit être légèrement dorée. Sortez-la du four et badigeonnez-la à nouveau d'huile d'olive.

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Découpez la pâte en rectangles et passez-les sous le gril du four pendant 3 mn. Attention, ils colorent très vite !

Servez les petites tartines avec des tomates, de la roquette, du jambon de Parme, du parmesan et de l'ail coupé très finement. Décorez avec des copeaux de parmesan.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Tartines grillées

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 mai 2013 à 06:00 - Commentaires [22] - Permalien [#]
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10 mai 2013

Fondant au pamplemousse rose

Il me restait 2 pamplemousses roses dans mon panier à fruits. Voici un délicieux fondant au pamplemousse que j'ai trouvé chez Clémence ! Il ne contient pas du tout de farine. Le gâteau est imbibé avec une partie du jus de pamplemousse, c'est pourquoi il est si fondant. Je vous invite à essayer cette recette, vraiment incroyable !

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Ingrédients : (pour un petit gâteau de 22 cm de diamètre, pour 6 personnes)

- 2 pamplemousses roses
- 2 gros oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre fondu
- 200 g de poudre d'amande

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d'amande.

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Pressez les pamplemousses roses. Incorporez la moitié du jus dans la pâte du gâteau et réservez l'autre partie du jus.

Versez la préparation dans un moule rond beurré et fariné (moule entre 18 et 22 cm de diamètre sinon le gâteau sera trop plat).

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30-35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit doré. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

A la sortir du four, démoulez le gâteau sur une assiette et versez le jus de pamplemousse restant sur le gâteau. Laissez-le refroidir.

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imprimante blog Fondant pamplemousse

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 10 mai 2013 à 06:00 - Commentaires [21] - Permalien [#]
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08 mai 2013

Salade de riz colorée

Voici une petite salade de riz très simple à réaliser qui mettra un peu de couleur dans votre pique-nique !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de riz long blanc
- 1 petite boite de maïs (140g)
- 10 radis roses
- 2 oeufs durs
- 3 CàS de mayonnaise
- 2 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Persil frais haché

Recette :

Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau salé. Égouttez-le et laissez refroidir.

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Versez-le dans un saladier, ajoutez l'huile, le vinaigre et la mayonnaise. Salez, poivrez et ajoutez le persil frais haché.

Rincez les radis et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les dans le riz avec le maïs. Mélangez la préparation et laissez refroidir pendant au moins une heure au réfrigérateur.

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Tassez et retirez le cercle. Répartissez un peu de salade verte tout autour de la salade de riz et déposez au-dessus un quartier d'oeuf.

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Servez bien frais.

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Image imprimante Salade de riz colorée

La jolie petite assiette de présentation a été créee par Emilie Bok, l'artiste que j'aime beaucoup et qui fait de très belles choses ! Son site : http://www.emiliebok.com/

Bonne journée ! On se retrouve vendredi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 08 mai 2013 à 06:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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