Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Sorbet à la rhubarbe

Que faire avec de la rhubarbe ? Compote, crumble, tarte meringuée, confiture...? Et pourquoi pas un sorbet ? Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "Glaces, sorbets et granités" que j'ai écrit l'année dernière. La recette est très simple à réaliser. Vous pourrez accompagner le sorbet d'une part de tarte aux fraises par exemple, ou déposer une boule de sorbet sur une salade de fraises. J'adore le mariage fraise-rhubarbe !

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Ingrédients : (pour un litre de sorbet)

- 800 g de rhubarbe (environ 7 branches)
- 250 g de sucre en poudre
- 25 cl d’eau
- 1 citron
- 1 blanc d’œuf

Recette :

Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons. Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez le jus de citron et la rhubarbe. Portez à ébullition pendant 2 minutes.

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Laissez refroidir.

Mixez le tout dans un blender, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir pendant au moins 6h au réfrigérateur.

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Montez le blanc en neige bien ferme et ajoutez-le délicatement à la préparation, à l’aide d’une maryse. Faites prendre en sorbetière. Congelez le sorbet encore 2h dans un bac, pour obtenir une consistance plus ferme.

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Conseil : Vous pouvez ajoutez un peu de cannelle à la préparation.

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Un vrai délice !

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Je sais qu'il fait très moche et froid en ce moment, mais si on doit attendre le beau temps pour manger des sorbets, il va falloir encore patienter longtemps !

imprimante blog Sorbet rhubarbe

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:00 - 17 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Sorbet à la rhubarbe

    Voilà qui change ! Je n'ai jamais goûté la rhubarbe glacée !

    Posté par LeeYaa, 30 mai 2013 à 07:09 | | Répondre
  • Tes petites coupelles fraises sont trop mignonnettes! j'adore cette petite recette de sorbet qui change de l'ordinaire! trés gourmande!

    Posté par noviceencuisine, 30 mai 2013 à 09:29 | | Répondre
  • En voilà au moins une qui est contente de ce temps : la rhubarbe !
    Mais c'est vrai qu'il ne fait pas très chaud pour avoir même envie de se geler encore plus ;o(
    Mais le soleil arrive en fin de semaine apparemment, il faut y croire

    Posté par petit beurre, 30 mai 2013 à 10:43 | | Répondre
  • Ouh la la, c'est une recette pour moi, je suis dingue de la rhubarbe !

    Posté par Brynette, 30 mai 2013 à 10:45 | | Répondre
  • j'avais fait une version rhubarbe/fraise l'an dernier, c'était trop bon !!

    Posté par Mapopotte, 30 mai 2013 à 13:12 | | Répondre
  • original

    Posté par afaurore, 30 mai 2013 à 15:17 | | Répondre
  • Une belle idée ce sorbet !
    Bis

    Posté par Karine D., 30 mai 2013 à 21:35 | | Répondre
  • Déjà l'eau à la bouche...

    ...Justement, le temps s'éclaircit, un bon signe pour s'y mettre!

    Posté par Lohìse, 31 mai 2013 à 21:13 | | Répondre
  • je n'avais jamais vu cela

    Posté par flipperine, 02 juin 2013 à 00:30 | | Répondre
  • hum il me plait!!!

    Posté par cannelle, 02 juin 2013 à 11:52 | | Répondre
  • bonsoir, juste pour vous remercier pour cette recette avec laquelle j'ai pris quelques liberté ...
    je n'ai mis que 600gr de rhubarbe que je n ai pas épluché et j'ai ajouté une banane crue au moment du mixage.
    Très bon, merci encore, j'apprecie beaucoup votre blog

    Posté par carole, 03 juin 2013 à 21:12 | | Répondre
  • Joli et délicieux ce sorbet!
    Avec la rhubarbe je raffole!!

    Posté par gourmandelise, 07 juin 2013 à 10:08 | | Répondre
  • Dommage que je n'ai pas de sorbetière , moi qui adore la rhubarbe ce petit sorbet m'aurait bien tenté !

    Posté par Fanny_-, 16 juin 2013 à 20:02 | | Répondre
  • Bonjour,

    j'ai fait cette recette, mais le sorbet à un aspect plutôt "granité", même en le sortant longtemps à l'avance du congélateur...est-ce normal? avez vous déja eu ce souci?

    Posté par Elodie, 15 mai 2014 à 13:47 | | Répondre
    • Bonjour, c'est peut-être que le sirop n'était pas assez pris, ou bien que le passage en sorbetière était trop court. Si la glace fait des paillette, c'est qu'il n'a pas assez pris en sorbetière normalement.
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 15 mai 2014 à 14:07 | | Répondre
  • Bonjour,

    j'ai fait cette recette, mais le sorbet à un aspect plutôt "granité", même en le sortant longtemps à l'avance du congélateur...est-ce normal? avez vous déja eu ce souci?

    Posté par Elodie, 15 mai 2014 à 13:48 | | Répondre
  • Bonsoir Éva,
    Cette recette semble bien délicieuse. En revanche, est-il possible de réduire la quantité de sucre malgré l'acidité de la rhubarbe ?
    Merci d'avance.
    Emma.

    Posté par Emma, 28 août 2016 à 19:23 | | Répondre
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