Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Brioche couronne aux fruits confits et à la fleur d'oranger

J'ai eu envie de réaliser une brioche très parfumée pour le petit déjeuner du we. J'ai mis quelques écorces de citron et d'oranges confites et quelques pépites de fraises. La brioche est très moelleuse et parfumée.

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Ingrédients : (pour une brioche)

- 400 g de farine
- 150 ml de lait tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure déshydratée de boulanger)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 80 g de beurre ramolli
- 2 CàS de fleur d'oranger
- 100 g de fruits confits (moi j'ai mis écorces d'orange, écorce de citron et pépites de fraises)
- Sucre en grain + 2 CàS de lait (pour dorer)

Recette :

Dans un petit bol, émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le lait, les oeufs entiers et la fleur d'oranger. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Elle est collante, c'est normal. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Couvrez le bol de votre robot d'un torchon ou d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1h30, jusqu' à ce qu'elle double de volume.

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Lorsqu'elle a bien levé, dégazez-la : faites sortir l'air de la pâte en appuyant avec le poing. Ajoutez les fruits confits coupés en petits cubes dans la pâte.

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Beurrez un moule à cake ou un moule en forme de couronne et versez la pâte à l'intérieur. La pâte est très collante, c'est normal.

Couvrez le moule à l'aide d'un torchon et faites lever à nouveau la pâte dans un endroit tiède pendant 20 mn environ.

Cuisson :

Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la brioche de lait et parsemez-la de quelques grains de sucre.

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Enfournez la brioche dans le four à 180° et laissez-la cuire pendant environ 25 mn. Elle doit être bien gonflée et bien dorée !

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Laissez la refroidir sur une grille.

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imprimante blog Brioche fruits confits

La personne qui a gagné mon livre "la petite crèmerie" est Sabine (commentaire numéro 84) ! Bravo à toi !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - 15 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Brioche couronne aux fruits confits et à la fleur d'oranger

    ca c est de la brioche, mmmm

    Posté par Chez nadia, 06 mai 2013 à 07:12 | | Répondre
  • Elle est bien belle ta couronne !

    Posté par LadyMilonguera, 06 mai 2013 à 08:26 | | Répondre
  • elle est superbe cette brioche, et bravo à la gagnante !
    encore raté pour moi

    Posté par Mapopotte, 06 mai 2013 à 09:17 | | Répondre
  • quel délice cette brioche !
    et bravo à la gagnante !

    Posté par anneauxfourneaux, 06 mai 2013 à 09:47 | | Répondre
  • Bravo Sabine.

    Posté par Titsab, 06 mai 2013 à 09:54 | | Répondre
  • bravo à la gagnante, je n'ai apparemment pas assez croisé les doigts, même ceux des pieds y ont passés!!! lol
    passe chez moi, si tu veux, j'ai fais une de tes recettes...
    bonne journée,
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 06 mai 2013 à 09:54 | | Répondre
  • j'en veux bien une tranche

    Posté par afaurore, 06 mai 2013 à 10:03 | | Répondre
  • Miammmmm!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par miminecuisine, 06 mai 2013 à 10:18 | | Répondre
  • Alors ça, c'est un petit dej de luxe ! Bravo! Bises

    Posté par Audalacuisine, 06 mai 2013 à 11:09 | | Répondre
  • une bonne idée car la brioche par elle même c'est un peu sec

    Posté par flipperine, 06 mai 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Je n'ai pas gagné mais ce n'est pas grave.Je viens d'acheter le livre.Il est super,bien expliqué,superbement illustré...y'a plus qu'à!

    Posté par malyne90, 06 mai 2013 à 21:25 | | Répondre
  • Hum, c'est très alléchant avec tes belles photos...

    Posté par Trop fastoche, 06 mai 2013 à 22:18 | | Répondre
  • Bien jolie cette brioche gourmande !

    Posté par Chris, 08 mai 2013 à 16:15 | | Répondre
  • très belle brioche bien gonflée ! bonne journée

    Posté par LoLo, 09 mai 2013 à 13:14 | | Répondre
  • Une jolie couronne bien moelleuse et parfaite pour mon petit déj !

    Posté par LeeYaa, 13 mai 2013 à 21:24 | | Répondre
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