Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

J'aimerai vous présenter mon nouveau livre "la petite crèmerie"... (et il y un exemplaire à gagner !)

Aujourd'hui, pas de recette, mais une présentation de mon nouveau livre "La petite crèmerie" qui vient de sortir aux éditions Hachette. Je suis très heureuse de vous en parler ici, je suis vraiment très fière du résultat.

Je voulais créer des recettes très simples pour que tout le monde ait envie de se lancer dans la confection de ses laitages maison, comme on le faisait à l'époque !

Mon livre se trouve partout sur internet (Fnac, Amazon etc.) mais aussi dans toutes les librairies. Mon livre comporte 80 recettes. Il coûte 9.95 € et fait parti de la collection "fait maison".

9782012312586-T

 

Le livre est composé en 6 parties :

- Dans la première partie, vous trouverez des recettes en pas à pas avec des photos des étapes expliquées simplement pour créer vous-même votre beurre, chantilly, yaourts et fromage frais.

IMG_6908r

- Dans la seconde partie du livre, vous découvrirez des recettes de sauces, beurres aromatisés, fromages frais, mascarpone, ricotta...

- Dans la troisième partie du livre, vous trouverez des recettes de crèmes, yaourts et flans.

IMG_6911r

- Dans la quatrième partie du livre, il y a des recettes sucrées réalisées à bases de laitages : îles flottantes, brioche au mascarpone, bavarois aux fraises, brownie marbré chocolat-ricotta...

- Dans la cinquième partie du livre, vous découvrirez des recettes salées composées de laitages : gratins, quiches, clafoutis, crumble courgette-chèvre frais...

IMG_6917r

- Et dans la dernière partie du livre, vous découvrirez des recettes de boissons : chocolat chaud, lait d'amande, smoothie, lait concentré...

Voici un petit aperçu de comment est composé le livre. Sachant qu'il y a 80 recettes, je vous ai montré là qu'une petite partie ;)

IMG_6922r

Concours terminé

J'espère vraiment qu'il vous plaira. J'offre un exemplaire dédicacé. Il vous suffit de me laisser un petit commentaire sous cet article, je piocherai un commentaire au hasard avec Random, comme à chaque fois. (Vous avez jusqu'à dimanche 5 mai pour me laisser un commentaire.)

Aujourd'hui mon petit chaton (euh grand chat) a 4 ans ! Joyeux anniversaire Jiraiya <3

IMG_6584r

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [118] - Permalien [#]
Tags :

Gâteau moelleux à l'orange

Aujourd'hui je vous propose une petite recette de gâteau à l'orange très moelleux. C'est une recette que vous pourrez également retrouver dans mon livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui". J'ai décidé de répartir la pâte dans 4 petits moules à cakes que j'ai reçu de mon partenaire Kidicakes. Si vous n'en n'avez pas, utiliser un moule à cake traditionnel.

IMG_6544r

Ingrédients : (pour 1 cake ou 4 petits)

- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- 20 cl d’huile neutre
- 20 cl de jus d’orange ( 2 oranges)

Recette :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.

Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans les petits moules beurrés et farinés.

IMG_6498r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 180° (th 6-7) ou bien 25 mn à 180° pour les petits moules. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

IMG_6530r

IMG_6544r

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pour la conservation, emballez-les bien dans du papier aluminim.

IMG_6555r

Verdict de la cuisson dans les petits moules à cake en fonte d'aluminium : Je suis très satisfaite de ces moules, ils se sont démoulés tout seul et ils ont vraiment bien dorés. Exactement comme dans mon moule en fer blanc que j'utilise d'habitude. Je vous recommande donc ces petits moules. On les trouve au prix de 11.90 € les 4 chez Kidicakes.

imprimante blog Gâteau moelleux à l'orange

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

Brioches parisiennes

Voici de délicieuses petites brioches parisiennes, ou brioches à tête. La mie est bien filante et on retrouve vraiment le même goût qu'à la boulangerie ! C'est la recette du CAP pâtisserie. La pâte ne contient aucun liquide à part les oeufs. Pas de lait, pas d'eau. Juste des oeufs et du beurre. C'est la vraie recette de brioche :) Il y a de très bons tuto pour le CAP pâtisserie sur le net, comme chez Rose par exemple.

IMG_6409r

Ingrédients : (pour 6 brioches)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 35 g de sucre en poudre
- 12 g de levure fraîche de boulanger (en cube)
- 1 g de sel

- 1 oeuf (pour dorer)

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit au centre et ajoutez la levure émiettée.

IMG_6303r

Versez les oeufs battus et pétrissez la pâte au robot pendant 5-10 mn, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes et pétrissez la pâte encore pendant 5-10 mn. La pâte doit être très collante, c'est normal, c'est pour ça qu'elle aura une mie bien filante !

IMG_6305r

Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

IMG_6323r

Lorsqu'elle a bien levé, dégaze-la : appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire sortir l'air. Recouvrez le bol d'un trochon ou d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1h au réfrigérateur. (Vous pouvez également laisser reposer la pâte toute une nuit.)

Versez la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné et découpez 6 pâtons. Formez un "8"  avec le tranchant de la main en faisant rouler la boule vers vous, jusqu'à ce qu'une plus petite partie boule apparaîsse. Les deux boules doivent rester bien accrochées.

IMG_6341r

Déposez ensuite votre brioche dans le moule.

IMG_6343r

Appuyez tout autour de la boule du-dessus avec vos doigts pour bien l'enfoncer dans la pâte.

IMG_6344r

Renouvelez l'opération avec les 5 pâtons restant.

Faites lever les brioches pendant 30 mn dans un endroit tiède, comme précédemment. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque vos brioches sont bien gonflées, appuyez à nouveau légèrement autour de la boule du dessus pour l'enfoncer dans la pâte. De cette manière, les boules resteront plus droites à la cuisson. Badigeonnez 2 fois les brioches d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

IMG_6371r

Enfournez les brioches et laissez-les cuire pendant 10-15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_6406r

IMG_6409r

IMG_6414r

IMG_6426r

imprimante blog Brioches parisiennes

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,

Gaufres (recette parfaite)

Voici une recette de gaufres bien dorés réalisées avec de la levure fraîche de boulanger. Les gaufres sont moelleuses et croustillantes, juste parfaites !

IMG_6114r

Ingrédients : (pour 15 gaufres)

- 400 g de farine
- 40 cl de lait
- 10 cl de lait tiède
- 80 g de beurre fondu
- 75 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 pincée de sel

Recette :

Émiettez la levure dans les 10 cl de lait tiède.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, les oeufs et le beurre fondu. Versez le mélange lait-levure puis petit à petit les 40 cl de lait restant. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple).

IMG_6041r

Mélangez votre pâte juste avant de faire vos gaufres dans le gaufrier.

IMG_6047r

Versez une louche de pâte dans le gaufrier légèrement huilé, puis laissez-les cuire environ 4 mn. Elles doivent être bien dorées.

IMG_6091r

Servez-les tièdes saupoudrées de sucre glace !

IMG_6114r

Image imprimante Gaufres

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,

Biscuits moelleux au chocolat

Voici une recette de petits biscuits très moelleux au chocolat. Ils sont très simples à réaliser.

IMG_6192r

Ingrédients : (pour 20 biscuits)

- 2 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 3 CàS de cacao amer en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- pépites de chocolat

Recette :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre roux et le sucre vanillé. Le mélange doit ressembler à une crème. Ajoutez les oeufs entiers puis la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. Ajoutez des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise !

IMG_6133r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Formez des petites boules à l'aide de deux petites cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_6135r

Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 8 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur la plaque.

IMG_6185r

Conservez-les durant quelques jours dans une boîte en fer.

IMG_6192r

IMG_6218r

imprimante blog Biscuits moelleux chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,

Qui a remporté les gousses de vanille de Madagascar ?

Bonjour tout le monde ! Vous étiez nombreux à avoir participé au jeu, je suis contente !

85341866_p

Pour la réponse, il fallait aller la chercher sur le site de Cap d'Ambre Vanille :

Comment conserver votre vanille ?

Differents modes de conservation sont possibles :

1) Dans un bocal en verre ou en fer, à température ambiante (surtout pas au frigo), et à l'abri de la lumière :

Serrez bien les gousses les unes contre les autres (avec du papier cellophane par exemple), de façon à conserver au maximum l'humidité. Cette solution est la meilleure, les arômes se développent efficacement, et le séchage des gousses est modéré. Veillez à fermer hermétiquement le recipient ! Attention au frigo ! Il favorise la pourriture, les gousses sont contaminées par les aliments à proximité.

2) La congélation : Congelez vos gousses !

De cette façon, vous sortez une gousse quand vous en avez besoin. Disposez les gousses que vous souhaitez congeler sur un plateau, congelez-les. Quelques heures aprés, glissez-les dans un sac congélation. Vous retrouverez une qualité identique qu'au moment de la congélation. Solution idéale pour éviter le séchage ou la mauvaise conservation des gousses. Néanmoins, cela bloque le processus d'évolution des arômes. il est donc conseillé de congeler les gousses uniquement si ses aromes sont deja bien developpés, comme la vanille Cap d'Ambre par exemple !

Vous êtes très nombreux à m'avoir donné les bonnes réponse.

J'ai tiré au sors et voici les gagnants :

1) Perrine (commentaire numéro 3)

2) Chris (commentaire numéro 13)

Bravo aux gagnants et encore merci à Cap d'Ambre Vanille pour sa générosité ! N'hésitez pas à aller visiter leur site et leur page facebook !

J'organiserai bientôt un nouveau concours sur mon blog ! Pour ne rien louper, inscrivez-vous à ma newsletter ou à ma page facebook !

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

Gratin de ravioles aux poireaux

J'ai acheté récemment des ravioles du Dauphiné, car je ne connaissais pas du tout. Ce sont des plaques de mini ravioles que l'on peut cuisiner en gratin. (Voici l'article sur Marmiton pour ceux qui ne connaissaient pas non plus.)

IMG_6150r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 barquettes de ravioles du Dauphiné, soit 8 plaques de ravioles (rayon pâtes fraîches)
- 1 courgettes
- 3 blancs de poireaux
- 20 cl de crème liquide
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- 5 cl de vin blanc sec
- 50 g de fromage râpé
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Lavez et émincez les blancs de poireaux. Râpez la courgette avec les gros trous de la râpe. Faites revenir les blancs de poireaux dans une poêle dans la cuillerée d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la courgette râpée. Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Remuez et laissez cuire pendant 10 mn en remuant régulièrement.

IMG_6120r

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans le fond d'un plat à gratin, déposez un peu de mélange poireaux-courgette. Déposez 2 plaques de ravioles puis à nouveau le mélange poireaux-courgette.

IMG_6124r

Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Versez ensuite la crème dans le plat à gratin et saupoudrez généreusement de fromage râpé.

IMG_6128r

Cuisson :

Faites cuire le gratin pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce que le fromage soit doré.

IMG_6150r

Servez bien chaud. Un vrai délice !

IMG_6156r

IMG_6160r

imprimante blog Gratin de ravioles

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,

Vous voulez gagner des gousses de vanille de Madagascar ?

Avec mon partenaire "Cap d'Ambre vanille", je vous propose aujourd'hui de vous faire gagner des gousses de vanille de Madagascar d'une excellente qualité ! J'ai pu tester moi-même la qualité de la vanille, c'est pourquoi j'ai décidé de vous faire partager cette découverte, avec un petit concours.

ajax1

Pour participer, il faut que vous répondiez correctement à la question ci-dessous, que vous aimiez la page facebook de mon partenaire "Cap d'Ambre vanille" et également celle de mon blog.

badge

Question Quel est le mode préféré, sur le site Cap d'Ambre Vanille, pour conserver vos gousses de vanille très longtemps sans les dessécher ?

visite

Concours terminé !

Répondez à la réponse en me laissant un commentaire sous cet article.

Je choisirai deux gagnants parmi les bonnes réponses ! Chacun des 2 gagnants recevra un lot de 12 gousses de vanille !

Je désignerai 2 gagnants le mercredi 17 avril.

Bonne chance à toutes et à toutes et ouvrez bien l'oeil :)

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [82] - Permalien [#]
Tags :

Paris-brest maison + résultat du concours pour gagner mon livre dédicacé

Voici le deuxième dessert que j'ai réalisé pour Pâques et mon anniversaire, avec l'aide de ma cousine Evelyne. Nous étions 13, mais j'avais fait 2 desserts. Le Paris-brest était surtout pour ma soeur qui n'aime pas les fraises !

IMG_5946r

Ingrédients : (pour 1 Paris-Brest pour 8-10 personnes)

Pâte à choux :

- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + amandes effilées (pour dorer)

Crème mousseline au praliné : (= Crème pâtissière + beurre)

- 1 L de lait
- 7 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 120 g de praliné (en pot, rayon pâtisserie dans les grandes surfaces)
- 200 g de beurre mou

Recette :

Commencez par préparer la crème au praliné : Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite la maïzena et fouettez. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et versez-le sur les oeufs dans le saladier, sans cesser de fouetter. Reversez la préparation dans la casserole et fouettez pendant au moins lorsque le mélange bout. Lorsque la crème est devenue bien épaisse, retirez-la du feu. Ajoutez le praliné et remuez.

IMG_5794r

Versez la crème pâtissière dans un saladier et ajoutez 100 g de beurre mou coupé en petits morceaux. Remuez.

IMG_5796r

Recouvrez le saladier de film alimentaire en le collant sur la crème pâtissière, pour éviter qu'une petite pellicule se forme au-dessus de la crème. Laissez totalement refroidir la crème pâtissière. (Pendant au moins 3h.)

IMG_5801r

Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Portez le tout à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Versez la pâte dans un saladier (ou dans le bol de votre robot). Ajoutez les oeufs préalablement battus, un à un. Attendez bien que l'oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre. Remuez vivement jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

IMG_5855r

Préchauffez le four à 180° th.6).

Versez la pâte dans un poche à douille (ou un sachet congélation pour moi). Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez au crayon de papier un grand cercle. Retournez la feuille et avec la poche à douille, formez un gros boudin de pâte à chou tout autour du cercle. Lorsque le premier cercle est formé, formez-en un second à l'intérieur tout collé au premier cercle. Lorsque les deux premiers boudins sont formés, faites-en en troisième au-dessus.

IMG_5857r

Badigeonnez la couronne de pâte à choux d'un peu d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, et parsemez-la d'amandes effilées.

IMG_5862r

Cuisson :

Enfournez la couronne de pâte à choux dans le four bien chaud à 180° et laissez-la cuire pendant 30-40 mn. Laissez le four bien fermé. La pâte doit être bien dorée. Si elle vous semble trop claire, prolongez la cuisson de quelques minutes supplémentaires. Sortez la couronne du four et laissez-la refroidir sur une grille.

IMG_5876r

Montage : Lorsque la couronne de pâte à choux est froide, coupez-la en deux. Déposez-la sur le plat de service.

Dans un saladier, fouettez les 100 g de beurre restant à la cuillère en bois pour obtenir un genre de crème mousseuse (=beurre pommade). Ajoutez la crème pâtissière en 3 fois dans le saladier, en mélangeant bien.

IMG_5888r

Versez-la dans une poche à douille et remplissez la couronne de crème. Posez l'autre partie de la pâte au dessus. Laissez reposer le Paris-brest pendant 2h au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre glace.

IMG_5937r

IMG_5946r

IMG_5959r

imprimante blog  Paris-brest

Merci pour tous vos commentaires que vous m'avez laissé pour tenter de gagner mon livre "tiramisu et panna cotta" dédicacé :) J'ai tiré au sort parmi les commentaires. C'est donc Cendrine (commentaire numéro 24) qui remporte mon livre dédicacé ! Bravo à toi :)

gagnant

Vendredi sur mon blog, j'organise un petit concours et cette fois-ci il y aura 2 gagnants ! Rendez-vous vendredi sur mon blog :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :

Riz au lait traditionnel à la vanille

Voici une petite recette de riz au lait traditionnel à la vanille vraiment très simple à réaliser. Un vrai petit dessert gourmand à déguster en attendant le printemps.

IMG_6035r

Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 L de lait entier
- 100 g de riz rond
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre Vanille)
- 1 L d’eau

Recette :

Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Dans une casserole, portez le lait, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.

Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps.

IMG_5990r

Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson. Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

IMG_5995r

Versez le riz au lait dans des petits ramequins et servez-le tiède ou froid.

IMG_6035r

Variante : Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par un zeste de citron ou par de la cannelle, par exemple.

Note : Plus la vanille sera de bonne qualité, meilleur sera votre riz au lait. Évitez à tout prix les gousses rachitiques et sèches des supermarchés.

IMG_6017r

Image imprimante Riz au lait

Bonne journée et surveillez bien mon blog, car vendredi j'organise un petit jeu... Il y aura 2 gagnants en plus ;)

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,