Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

24 avril 2013

Brioches parisiennes

Voici de délicieuses petites brioches parisiennes, ou brioches à tête. La mie est bien filante et on retrouve vraiment le même goût qu'à la boulangerie ! C'est la recette du CAP pâtisserie. La pâte ne contient aucun liquide à part les oeufs. Pas de lait, pas d'eau. Juste des oeufs et du beurre. C'est la vraie recette de brioche :) Il y a de très bons tuto pour le CAP pâtisserie sur le net, comme chez Rose par exemple.

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Ingrédients : (pour 6 brioches)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 35 g de sucre en poudre
- 12 g de levure fraîche de boulanger (en cube)
- 1 g de sel

- 1 oeuf (pour dorer)

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit au centre et ajoutez la levure émiettée.

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Versez les oeufs battus et pétrissez la pâte au robot pendant 5-10 mn, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes et pétrissez la pâte encore pendant 5-10 mn. La pâte doit être très collante, c'est normal, c'est pour ça qu'elle aura une mie bien filante !

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Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Lorsqu'elle a bien levé, dégaze-la : appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire sortir l'air. Recouvrez le bol d'un trochon ou d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1h au réfrigérateur. (Vous pouvez également laisser reposer la pâte toute une nuit.)

Versez la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné et découpez 6 pâtons. Formez un "8"  avec le tranchant de la main en faisant rouler la boule vers vous, jusqu'à ce qu'une plus petite partie boule apparaîsse. Les deux boules doivent rester bien accrochées.

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Déposez ensuite votre brioche dans le moule.

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Appuyez tout autour de la boule du-dessus avec vos doigts pour bien l'enfoncer dans la pâte.

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Renouvelez l'opération avec les 5 pâtons restant.

Faites lever les brioches pendant 30 mn dans un endroit tiède, comme précédemment. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque vos brioches sont bien gonflées, appuyez à nouveau légèrement autour de la boule du dessus pour l'enfoncer dans la pâte. De cette manière, les boules resteront plus droites à la cuisson. Badigeonnez 2 fois les brioches d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

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Enfournez les brioches et laissez-les cuire pendant 10-15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante blog Brioches parisiennes

Bonne journée !

Posté par Eva le 24 avril 2013 à 06:00 - 26 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Brioches parisiennes

  • elles sont magnifiques !!!

    Posté par marlène, 24 avril 2013 à 06:52 | | Répondre
  • Bonjour Eva, je découvre ton blog et tes superbes réalisations en pâte levée, que j'aime aussi bcp travailler.
    Jamais fait la vraie brioche Parisienne,
    aujourdhui, je tente
    Merci et beau Soleil !

    Posté par silvie, 24 avril 2013 à 08:41 | | Répondre
  • Très jolies et super bien réussies ces brioches a tête ! J'en croque une pour mon déjeuner

    Posté par LeeYaa, 24 avril 2013 à 08:43 | | Répondre
  • Elles sont superbes!

    Posté par lebon pequery fr, 24 avril 2013 à 09:11 | | Répondre
  • huuuum j'adore ces brioches, je postite!

    Posté par flopinette, 24 avril 2013 à 09:41 | | Répondre
  • Je ne résiste jamais à une bonne brioche.

    Posté par Piroma, 24 avril 2013 à 11:14 | | Répondre
  • Merci de m'avoir fait découvrir le blog de rose qui regorge d'idées et merci également pour vos recettes toujours très détaillées et très bonnes !

    Posté par petit beurre, 24 avril 2013 à 11:18 | | Répondre
  • de belles & délicieuses brioches ! miam

    Posté par Mapopotte, 24 avril 2013 à 14:15 | | Répondre
  • Miam Miam , je cours préparer ces délicieuses brioches

    Posté par Céline, 24 avril 2013 à 15:35 | | Répondre
  • Elles sont super jolies tes brioches...

    Posté par LadyMilonguera, 24 avril 2013 à 16:04 | | Répondre
  • Elles sont splendides! Cela me donne l'eau à la bouche!

    Posté par Gourmandises lou, 24 avril 2013 à 16:58 | | Répondre
  • Parfaites !

    Posté par Chris, 24 avril 2013 à 20:48 | | Répondre
  • Un immense merci pour cette recette que je vais tenter demain très certainement. J'adore les brioches au petit déjeuner et les tonnes ont vraiment l'air succulentes.
    Bise et bonne soirée
    Domi

    Posté par domi, 24 avril 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Oh là là , elles sont superbes ! Bravo !

    Posté par main de velours, 24 avril 2013 à 21:07 | | Répondre
  • Elles sont superbement réussies!!

    Posté par angelu, 24 avril 2013 à 21:14 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette brioche !
    Bis

    Posté par Karine D., 24 avril 2013 à 22:11 | | Répondre
  • merci de toutes les étapes, elles sont super jolies, bien réussie...
    bizzz, isa

    Posté par tulipe_isa, 24 avril 2013 à 23:17 | | Répondre
  • Elle est top cette brioche ! Je dirais même parfaite ! Bravo ! bises

    Posté par Audalacuisine, 24 avril 2013 à 23:18 | | Répondre
  • dans le nord on sert souvent ce genre de brioches aux vins d'honneur dans les mariages

    Posté par flipperine, 25 avril 2013 à 01:02 | | Répondre
  • Elles sont trop belles! Je suis en train de déjeuner et j'en bave d'envie! lol

    Posté par karine, 25 avril 2013 à 08:28 | | Répondre
  • Elles sont trop mimi!!!!!!!

    Posté par miminecuisine, 26 avril 2013 à 09:37 | | Répondre
  • bonjour eve je voudrai savoir s le beurre ressort bcp en les façonnant parce que les mienne sont tres grasse quand le les façonne est ce normal merci.

    Posté par kheira, 21 octobre 2014 à 11:29 | | Répondre
    • Bonjour,
      Oui c'est normal que les brioches soient bien grasses à cause du beurre, mais au moment du façonnage, la pâte doit être bien froide, donc normalement, pas de soucis. Laissez reposer au frais votre pâte. Si la pâte colle de trop vous n'arriverez pas à les façonner !
      Bonne journée
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 21 octobre 2014 à 11:36 | | Répondre
  • merciii bcp pour vos conseils tres aimable.

    Posté par kheira, 21 octobre 2014 à 13:20 | | Répondre
  • Bonjour Eva, j'ai passé beaucoup de temps à regarder votre recette sans oser me lancer, et ce we enfin j'ai sauté le pas et je n'ai qu'une chose à dire : un grand merci !!! enfin LA recette de la brioche la vraie avec ce bon gout de beurre et d'oeuf, (pour info j'ai utilisé du beurre des charentes aoc et j'ai pétri à la main) j'ai suivi la recette au mot près, je n'avais jamais tenté le façonnage à tête ronde et franchement c'est une réussite pour une première fois je suis super contente !! elles ne sont pas toutes bien droites mais j'étais prise entre 2 feux avec mes ptits monstres du coup j'étais pas assez concentrée ^^
    Alors merci merci merci encore, j'ai hâte d'en refaire ce we parce que vraiment après les avoir mangé on a plus envie d'autre chose au petit déjeuner !!!
    J'ai hâte de tester d'autres recettes de votre blog que je parcours souvent avec envie, merci pour tous ces partages !
    Sophie
    PS : je dis beaucoup merci mais vraiment quand on a des bons moments comme ça il faut dire MERCI !!!!

    Posté par So, 26 février 2015 à 15:06 | | Répondre
    • Merci pour ce très gentil petit mot
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      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 26 février 2015 à 15:14 | | Répondre
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