Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Gratin de ravioles aux poireaux

J'ai acheté récemment des ravioles du Dauphiné, car je ne connaissais pas du tout. Ce sont des plaques de mini ravioles que l'on peut cuisiner en gratin. (Voici l'article sur Marmiton pour ceux qui ne connaissaient pas non plus.)

IMG_6150r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 barquettes de ravioles du Dauphiné, soit 8 plaques de ravioles (rayon pâtes fraîches)
- 1 courgettes
- 3 blancs de poireaux
- 20 cl de crème liquide
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- 5 cl de vin blanc sec
- 50 g de fromage râpé
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Lavez et émincez les blancs de poireaux. Râpez la courgette avec les gros trous de la râpe. Faites revenir les blancs de poireaux dans une poêle dans la cuillerée d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la courgette râpée. Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Remuez et laissez cuire pendant 10 mn en remuant régulièrement.

IMG_6120r

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans le fond d'un plat à gratin, déposez un peu de mélange poireaux-courgette. Déposez 2 plaques de ravioles puis à nouveau le mélange poireaux-courgette.

IMG_6124r

Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Versez ensuite la crème dans le plat à gratin et saupoudrez généreusement de fromage râpé.

IMG_6128r

Cuisson :

Faites cuire le gratin pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce que le fromage soit doré.

IMG_6150r

Servez bien chaud. Un vrai délice !

IMG_6156r

IMG_6160r

imprimante blog Gratin de ravioles

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,